Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/zemletrjasenie_v_armenii_7_dekabrja_v_istorii/

Землетрясение в Армении. 7 декабря в истории
В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек

Главная новость   606

7 декабря 1988 года в Армении в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. Для оказания помощи пострадавшим во всём СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

7 декабря 1732 года в Лондоне английский театральный деятель и актер Джон Рич на площади Ковент-Гарден открыл новый оперный театр, по месту расположения театр и получил название «Ковент-Гарден» (англ. Covent Garden). Во время пожаров 1808 и 1856 годов здание старого театра было полностью уничтожено. Здание современной оперы было построено по проекту Барри в 1858 году. Сегодня это здание служит домом для королевской оперной и балетной трупп, хотя в нем нередко дают представления гастролирующие оперные и балетные труппы со всего мира. В 1990-х годах театр был закрыт на реконструкцию и открыл свои двери для зрителей в 1999 году. Здесь появилось новое фойе в Цветочном зале, где регулярно проводятся концерты. От прежнего театра в здании остался зрительный зал, оформленный пурпуром и золотом, с маленькими бра в абажурах, и часть фойе с лестницей и кафе-холлами. Все остальные помещения, включая большое «воздушное» фойе, громадные служебные помещения с просторными репетиционными студиями и два дополнительных небольших зала, были построены заново.

7 декабря 1237 года начинается нашествие монголо-татар на Русь под предводительством хана Батыя.

7 декабря 1764 года  - день рождения Эрмитажа. Основательницей знаменитого на весь мир грандиозного музея стала императрица Екатерина II, день памяти небесной покровительницы императрицы — святой великомученицы Екатерины  Александрийской (24 ноября по старому стилю, в наше время это 7 декабря) и считается датой основания музея. Императрица всегда помнила, что великими называли правителей, покровительствовавших наукам, философам и искусствам. В феврале 1764 года она приобрела коллекцию берлинского купца Иоганна Гоцковского в зачёт его долга русскому правительству. В коллекцию купца входило 225 полотен.

Сделав первый шаг, Екатерина не остановилась. Поиском новых сокровищ занялись посланники по всей Европе, императрица советовалась со своими великими собеседниками-корреспондентами. Посланник в Париже князь Дмитрий Голицын приобрёл «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Другой шедевр художника — «Даная» — попал в коллекцию Эрмитажа по рекомендации Дени Дидро, посоветовавшего обратить внимание на наследство семейства баронов Кроза.

Коллекция быстро росла, к концу правления Екатерины в ней было почти 4 000 картин, но галерея ещё долгое время оставалась недоступной для всеобщего обозрения. Поэт Александр Пушкин смог увидеть её только потому, что его старший товарищ Василий Жуковский был наставником цесаревича. К Малому были пристроены Большой и Новый Эрмитажи. Последний, воздвигнутый при императоре Николае I, стал первым в России зданием, отведённым под публичный музей. В 1852 году он был открыт для публики. Император лично отобрал скульптуры в залы первого этажа. Через четверть века музей посещало 50 000 человек в год. Сегодня число его посетителей превышает 3 миллиона человек. В мировом рейтинге зрительской популярности Эрмитаж находится на 12 месте, опережая такие популярные места паломничества любителей искусства, как Прадо (Испания) и галерея Уффици (Италия).

По материалам calend.ru, mincult.govdnr.ru