Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/v_rjazanskom_teatre_na_sobornoj_postavili_dokumentalnyj_spektakl_po_knige_ljudmily_ulickoj/

В рязанском театре на Соборной поставили документальный спектакль по книге Людмилы Улицкой
Документальную прозу известной писательницы на рязанскую сцену перенесла петербурженка Наталия Лапина.

Главная новость   1547

В воскресенье, 3 мая, в Рязанском государственном областном театре для детей и молодёжи (на Соборной) состоялся премьерный показ спектакля «Детство 45-53: а завтра будет счастье».

Документальную прозу известной писательницы Людмилы Улицкой на рязанскую сцену перенесла  петербурженка Наталия Лапина. Для режиссёра – это не первая работа с рязанским театром, на малой сцене которого с успехом идёт её спектакль «Танец «Дели», однако, с полным правом можно утверждать  особая. И не только в силу жанра, который диктует не только сложность игры актёров и работу постановщика, но и потому, что посвящён спектакль особой теме, которая близка и понятна каждому – Великой Отечественной войне.

Впрочем, воссоздания событий военного времени зритель на сцене не увидит. Здесь  другая война: с голодом, послевоенной разрухой, тотальным дефицитом, бедностью, смертью и забвением. Именно человеческая память служит той путеводной нитью, которая воссоздаёт для нас картины быта послевоенного времени, соединяет Москву и Сибирь, небольшой шахтёрский городок и столичную коммуналку. Выхваченные цепким детским сознанием эпизоды послевоенного детства (а герои спектакля, как и прозы Улицкой – те, чьи детские и подростковые годы пришлись на тот самый период 45-53)  как мозаика, позволяющая создать портрет ушедшего поколения: тех, кто вернулся с войны смертельно больным и «ненавидящим тех, кто будет жить после», тех, кто трудился в тылу, а после победы не смог справиться  с пережитым, тех, кто был репрессирован, а потом, вернувшись в Москву, жил в постоянном страхе за свою жизнь. Тех, кто выстаивал длиннющие очереди за хлебом с номером, написанным химическим карандашом, и тех, кто для кого экономия, даже в относительно благополучные времена стала нормой жизни. Трагедия и комедия, как и в жизни, тесно соседствуют в спектакле – горький пропойца оказывается героем войны, кадры кинофильма с лихо закрученным сюжетом превращаются в правду, а картины жизни шахтёрского городка с бесконечными семейными разборками кажутся покруче любого приключенческого фильма.

Создать достоверный образ эпохи позволяют не только воспоминания, но и вещи – книги, старая швейная машинка, платья, которые теперь редко увидишь на модницах,  вызывающие ностальгию, они являются чуть ли не главными героями постановки, так же, как и огромная коммунальная квартира с её жизнью на виду, в которых жила в то время вся страна.

Впрочем, несмотря на горечь и разочарования, трагедии, которые подчас разворачиваются перед глазами зрителя, спектакль не назовёшь тяжёлым. После него испытываешь ностальгию – по тем временам, когда люди умели радоваться малому, когда телевизор и радио были главными ценностями в жизни, когда были цели и перспективы. Неслучайно, финальной сценой спектакля становится сообщение о запуске спутника Земли, открывшего дорогу в новое, мирное десятилетие.

Спектакль «Детство 45-53: а завтра будет счастье» открывает проект ТЮЗа «Военные ветры» к 70-летию Победы. Дополнять показы постановки будут экскурсии по выставке, рассказывающей о работе театра в годы войны. Первые зрители экспозицию, равно как и спектакль, оценили. Слово – за молодёжью: именно на неё,  в первую очередь, ориентированы составляющие проекта.

Наталья Бирюкова



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий