Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/v_rjazanskom_kremle_raskryli_tajny_kladov/

В Рязанском Кремле раскрыли тайны кладов
В музее-заповеднике начала работу экспозиция, посвящённая сокровищам прошлых веков.

Главная новость   579

В пятницу, 19 мая, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике начала работу выставка «Такие разные клады».

Экспозиция, рассказала автор концепции, заведующая сектором изучения  и музеефикации городища «Старая Рязань» Елена Буланкина, знакомит посетителей с сокровищами прошлых веков. Традиционные представления о кладе предполагают, наличие сундуков с золотом и драгоценными камнями. Однако, уверяет Елена Буланкина, это не всегда так – люди прячут то, что им дорого.

– Человек прячет то, что ему дорого. Примеров можно привести массу  – это может быть, например, кремень. У нас в Рязанской области нет кремня, есть валуны, которые принёс с собой ледник. Этот подходящий материал, который встречался не часто, находил наш предок, носил с собой, прятал в кладах. Есть у нас и клад с кузнечными изделиями. Дело в том, что методика производства железа  очень трудоёмкая и в смысле логистики, и трудозатрат. Это были дорогие и ценные вещи. Если что-то грозило кузнецу, то он мог бы спрятать своё богатство, – рассказала Елена Буланкина.

Некоторые клады, представленные на выставке, известны – это, прежде всего, клады Старой Рязани, поясняет Елена Буланкина. Сейчас на месте разрушенного Батыем города найдено 17 кладов – вещи, обнаруженные там, теперь стали музейными редкостями.  Если клады Старой Рязани были обнаружены в ходе археологических работ, то клад в одном из сгоревших домов, рассказала Елена Буланкина, был найден случайно. Документы и бумажные деньги люди стремились уберечь от сложностей времени – теперь они рассказывают об их жизни далёким потомкам.

Выставка «Такие разные клады» будет работать во Дворце Олега до 19 сентября.