Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/v_rjazanskom_kremle_prezentovali_unikalnyj_starinnyj_klad/

В Рязанском кремле презентовали уникальный старинный клад
Клад был найден в 2013 году во время работ на городище Старая Рязань. В наш город его привезли после реставрации.

Главная новость   1526

В среду, 13 апреля, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась презентация уникального клада.

Клад был найден в 2013 году во время работ на городище Старая Рязань, рассказал руководитель Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов. Драгоценная находка, пояснил историк, была обнаружена в середине сезона, став открытием даже для специалистов. Клад был зарыт на глубине в 30 сантиметров, что является редкостью. Однако именно глубина, на которой был зарыт клад, подчеркнул Игорь Стрикалов, во многом спасла его – он не был размётан плугом и оказался не тронут «чёрными копателями».

Дальнейшее изучение клада, который содержал большое число ювелирных украшений, а также небогатый ремесленный квартал, в котором он был расположен, позволили установить личность того, кто прятал ценности. Учёные, рассказал Игорь Стрикалов, предполагают, что клад спрятал мастер-ювелир. Отданные ему в ремонт вещи, а также авторские украшения, он, спасая от врагов, в спешке собрал в небольшой туесок и спрятал на близлежащем кладбище, где их спустя много веков и обнаружили археологи.

Судьба мастера-ювелира, предполагают историки, сложилась трагично. А вот  клад благополучно пережил несколько веков. Так как находка содержала драгоценные металлы, она была отправлена на реставрацию в ГосНИИР. Сейчас работы специалистов завершены, и клад предстаёт во всей красе, рассказывая современным жителям города о ювелирной моде прошлого. Впрочем, специалисты гораздо более ценными считают так называемые матрицы – инструменты, рассказывающие о технологии работы древних рязанских мастеров, которые славились далеко за пределами Рязанского княжества.