Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/v_rjazani_otkryli_bjust_moreplavatelja_vasilija_golovnina/

В Рязани открыли бюст мореплавателя Василия Головнина
Памятник продолжил Аллею путешественников, заложенную в сквере на улице Радищева.

Главная новость   1173

В пятницу, 29 июля, в сквере на улице Радищева в Рязани состоялось открытие бюста вице-адмирала, общественного и политического деятеля Василия Головнина.

Памятник стал подарком рязанцам ко Дню города от ООО «Елизавета». Автором его стал известный рязанский скульптор Борис Горбунов. Бюст мореплавателя продолжил Аллею путешественников, заложенную в сквере в честь знаменитых земляков. Ранее здесь уже был установлен памятник другому известному путешественнику – П.П. Семёнову-Тян-Шанскому.

Участие в церемонии открытия памятника приняли представители городской и областной власти – вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, депутаты регионального и городского парламента, заместители главы администрации Лариса Крохалёва и Татьяна Мастюкова, Почётные жители Рязани, общественность, ветераны-моряки, потомки В.М. Головнина.

Сергей Филимонов поздравил  всех с открытием памятника. В рязанском историческом море корабль с именем Головнина будет идти только вперёд и только с попутным ветром, помогая растить настоящих патриотов, подчеркнул вице-губернатор.

– Сегодня мы открыли бюст выдающемуся рязанцу, моряку, многое сделавшему для развития отечественного флота. Это знаковое событие для всех нас, потому что это знак уважения человеку, который по-настоящему служил своему Отечеству, отдавая все свои силы, служил верой и правдой. Это пример для многих, как нужно служить своей стране и земле. В конце своей карьеры Головнин был интендантом флота российского. Это неслучайное назначение и непростой пост – его могли доверить только честному человеку и настоящему патриоту, – сказал Сергей Филимонов.

К собравшимся обратился  депутат Госдумы РФ Андрей Красов. Он напомнил о вехах биографии известного мореплавателя, отметив, что Василий Головнин был замечательным человеком и настоящим патриотом своей страны.

– Его жизнь – это одно служение, героическое служение нашей Родине. В 14 лет Василий Михайлович, гардемарин нашего флота, участвует в боевых действиях против шведов, и совершенно справедливо заслуживает награждения медалью. В 19 лет – он мичман нашего флота, и участвует в боевых действия у берегов Голландии. В 30 лет – он лейтенант нашего флота. В истории флота больше не было такой ситуации, когда человека такого ранга назначали командиром корабля, – сказал Андрей Красов.

Также участников церемонии открытия памятника приветствовали представитель РГО Юрий Комаров, Герой России, Почётный гражданин города Рязани Михаил  Малахов. Последний, обращаясь к присутствующим, отметил, что «Пётр Петрович оказался теперь в хорошей компании», выразив надежду на то, что Аллея путешественников получит своё дальнейшее продолжение.

Собравшиеся возложили цветы к бюсту. А затем всем желающим предложили совершить путешествие по своему родному городу, приняв участие в проекте «Рязань туристическая». В течение трёх дней рязанцев приглашают открыть для себя другой город – помогут в этом экскурсоводы, а подробное расписание экскурсий размещено на сайте администрации города. Возможность организации путешествий появилась и у городского музея – ООО «Елизавета» также преподнесла в дар музею автобус для проведения экскурсий по областному центру.