Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/v_ramkah_festivalja_zerkalo_sceny_rjazanskie_zriteli_uvidjat_spektakl_volshebnoe_kolco/

В рамках фестиваля «Зеркало сцены» рязанские зрители увидят спектакль «Волшебное кольцо»
Музыкальная комедия о везучем парне Иване демонстрирует ребёнку многогранное своеобразие русской культуры.

Главная новость   821

Все мы помним из детства знаменитую фразу: «А ты перекинь колечко с пальчика на пальчик, и твоё желание исполнится». Вчера в Театре кукол желание юного рязанского зрителя сбылось, и ему посчастливилось побывать в необыкновенном мире сказки «Волшебное кольцо». Дети и взрослые смогли не только насладиться комедийным сюжетом представления, но и оценить оригинальный взгляд на это произведение знаменитого режиссера Валерия Шадского. А ведь именно этот спектакль примет участие в предстоящем фестивале «Зеркало сцены», который пройдёт в Рязани с 30 сентября по 7 октября.

Музыкальная комедия о везучем парне Иване демонстрирует ребёнку многогранное своеобразие русской культуры. На сцене пестреют яркие русско-народные костюмы актёров, то и дело радуют слух песни фольклора, а глаз – задорные национальные танцы. К сожалению, в наши дни из-за американизации общества дети чаще сталкиваются с зарубежными продуктами искусства и культуры. А ведь наша русская земля так богата собственным культурным наследием, обычаями и традициями, о которых не стоит забывать! По сюжету один иностранец украл любовь русской красавицы у главного героя, как запад крадет у нас русскую самобытность. Весь спектакль был пропитан русским духом, начиная от песен и танцев, заканчивая самим сценарием. Актеры даже говорят на старорусскую манеру, произнося слова с характерным «оканьем». Когда один из героев кот спрашивает пса: «Да что ж за характер у тебя такой?», тот гордо отвечает ему: «Русский у меня характер!». Запоминающимся был танец, где актеры изображали с помощью традиционных красивых платков море, горы, поля. Каждый зритель почувствовал свою причастность к нашему великому народу, и на душе от этого было очень светло.

В центре событий спектакля – простой русский парень Ванька. Он не особо блещет умом, не очень-то трудолюбив, не богат, и желания его, как и у многих в современной российской действительности, сбываются только благодаря удаче. Но почему же тогда колесо фортуны повернулась к нему лицом? Ответ лежит на поверхности: потому что Иван добрый, искренний, открытый и настоящий. Вот из-за чего его верные друзья кот и пес всегда приходят ему на помощь, возвращают любимые вещи, и даже спасают из тюрьмы. В ходе спектакля герой эволюционирует, раскрывая зрителю верную систему ценностей. Ваня, как и некоторые обыватели наших дней, стремится к роскошной жизни, богатству, в любви ориентируется на социальный статус и внешнюю оболочку. Но затем, пострадав от своего снобизма, он выбирает простое русское счастье. Заканчивается спектакль словами: «И взял Ваня в жены из деревни хорошую девушку». Концепция спектакля призывает не только маленького, но и взрослого зрителя задуматься о поставленных целях и изменить свою жизнь в светлую сторону. Удачно подобран на эту непростую роль Василий Уточкин. Именно так и представляешь себе героя этой сказки: светловолосый, бледнолицый парень. Весь спектакль он был бойким и живым, а взгляд его излучал беззаботность и легкость, что тоже говорит о широте нашей русской души.

– Каждый артист в предложенном спектакле – это травильщик, который рассказывает рыбакам интересную историю, – сказал перед началом представления режиссёр Валерий Шадский. И, действительно, малыши наблюдают не только за куклами. Перед молодым зрителем выступают актёры в полный рост, подкрепляющие свою игру верховой куклой. И опять же этот способ подачи подчеркивает замысел режиссёра, связанный со славянским воспитанием младшего поколения. Ведь артисты в таком обличие напоминают русских странствующих скоморохов XII века. Именно они были первыми актерами, кто развлекал публику, перемещаясь с куклой в руках. Ребёнок может наблюдать и за движениями куклы, и за эмоциями самого исполнителя, что усиливает восприятие происходящего на сцене. Например, Инна Фролова, экспрессивно исполняющая роль матери Вани, прихорашивая куклу, изображает собственным лицом ее эмоции. Когда кукла приобретает шляпу и зонтик, эти атрибуты появляются в костюме самой актрисы. Это делает образ более полным, понятным и законченным.

Дети XXI века идут в ногу со временем: интересуются техникой, всевозможными гаджетами, смартфонами, компьютерными играми. Чтобы приблизить продвинутых ребят к авторской позиции, в русско-народной сказке можно встретить детали из современного мира. Размышляя о своих желаниях, Ванька вдруг вспоминает об айподе. А по построенному им хрустальному мосту проезжает шикарный автомобиль Ломбарджини Диабло. Удивительно, что детский спектакль наполнен подобными элементами, поднимает проблемы наших дней, в то же время отсылая нас к истокам славянской культуры. Объединение деталей из разных времен позволяет только выразительнее почувствовать свою причастность к великому русскому народу, к нашей самобытной культуре и необыкновенным традициям.

Этот чудесный спектакль заставляет задуматься о многом. Не западные мультипликационные герои должны служить примером для наших современных детей, а русские сказки и фольклор направят их мысли в правильное русло. Не материальное, поверхностное и уходящее имеет вес в нашей жизни, а доброта, преданность, честность, верная дружба и только истинная любовь могут сделать человека счастливым.

Увидеть спектакль в рамках фестиваля зрители смогут 5 октября в 10.30. Уже 7 октября в 19.00 на церемонии вручения премии «Зеркало сцены», которая пройдёт в театре драмы, рязанские любители театра смогут узнать, какие же награды получит этот самобытный спектакль.

Мария Сонина