Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/romeo_dzhuletta__i_prodrazvjorstka_11_janvarja_v_istorii_/

Ромео, Джульетта и продразвёрстка. 11 января в истории
11 января в истории отметилось событиями, направленными на покорение новых вершин в самых разных сферах.

Главная новость   270

Сейчас мы живём, если не в самое простое время, но уж точно во времена продовольственного изобилия - ассортимент предлагаемых продуктов может быть не высок по качеству, но уж точно не ограничен. А вот нашим предшественникам, жившим в России в начале XX века, приходилось непросто: даже то, что они выращивали своими руками, приходилось сдавать государству, за исключением того, что шло на личные нужды. На это было направлена так называемая программа продразвёрстки – документ был принят Совнаркомом 11 января 1919 года. Декрет был важной мерой в условиях военного коммунизма и позволял накапливать необходимые запасы в условиях голода и послевоенной разрухи. Между тем, самими жителями продразвёрстки воспринимались негативно, что сказывалось и на отношении к власти в целом.

Впрочем, советские власти, наряду с выпуском подобных декретов, предпринимали меры, которые не вызывали нареканий. Так, 11 января 1917 года был основан первый в России заповедник – Баргузинский. Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе. Изначально заповедник был создан для изучения и сохранения соболя – редчайшего пушного зверя. Сейчас он является объектом ценной природы – не только фауны, но и флоры.

Не всегда было спокойно в нашей стране и в сфере культуры. Так, в 1940 году в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Постановку, в которой блистала Галина Уланова, можно было назвать скандальной по тем временам – она обращалась, хотя и к известному, но весьма необычному для советского времени произведению. С этим был связан отказ Большого театра поставить балет на своей сцене. В результате автору пришлось переносить премьеру в Ленинград.

Пока в России бушевали политические бури, в США развивалось феминистское движение. Знаковым его примером стала первая в мире женская автогонка – ралли состоялось 11 января 1909 года. Участие в гонке приняли более дюжины автомобилей – автоледи проехали от Нью-Йорка до Филадельфии и обратно.

11 января – не только день важных исторических событий, но и день рождения известных личностей. Так, 45 лет исполняется сегодня актёру Константину Хабенскому. Сегодня на его счету не один десяток ролей в кино. Театралы вспоминают, как блистал Хабенский на сцене МХТ – спектакль с его участием «Утиная охота» стал настоящим хитом просмотра. Также день рождения отмечает и Виктория Платова – известная писательница, автор детективов. Многие произведения Платовой сегодня экранизированы, например, знаменитый сериал «Охота на Золушку» снят по её произведению.

11 января 1920 года родился Владимир Венгеров. Сегодня имя талантливого режиссёра известно только историкам кино – работы его оказались незаслуженно забыты современниками. Среди них «Рабочий посёлок», «Обрыв», «Карпухин» и другие. Только «Два капитана», снятые Венгеровым по произведению В.Каверина, до сих пор популярны у зрителя.