Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/rjazanskoe_begovoe_dvizhenie_parkrun_otmetilo_trehletie/

Рязанское беговое движение parkrun отметило трехлетие
За эти годы еженедельный субботний забег на пять километров вошел в привычку для десятков рязанцев

Главная новость   950

30 сентября рязанское беговое движение parkrun отметило свое трехлетие. Ровно три года назад сентябрьским субботним утром в ЦПКиО состоялся первый тестовый забег, собравший всего около 15 участников.

За это время многое изменилось, и еженедельный парковый забег вошел в привычку для сотен рязанцев – студентов и пенсионеров, профессиональных бегунов и новичков-любителей, словом, всех тех, кто не представляет свою жизнь без спорта и здорового образа жизни.

Рarkrun (паркран) – это бесплатные забеги на 5 километров, которые каждую субботу проходят в парках четырнадцати стран мира, включая Россию. Кроме Рязани, в мировое сообщество бегунов вступили несколько московских и подмосковных парков, а также Санкт-Петербург и Колпино, Волгоград, Казань, Ставрополь, Тамбов, Тула, Челябинск и Уфа.

Об особенностях мирового движения рассказал директор забега «parkrun Рязань центральный парк» Павел Ефременко:

«Наш забег дает возможность всем желающим (мужчинам и женщинам, молодым и пожилым) регулярно собираться вместе в прекрасном парке и приятно проводить время с пользой для здоровья. Мы хотим вдохновить людей на совместные занятия бегом, независимо от их способностей. Наши забеги действительно открыты для всех, и, что самое лучшее, – они совершенно бесплатны! Принять участие очень просто – достаточно лишь зарегистрироваться на сайте перед первым забегом. После забега можно обсудить свои беговые результаты и просто пообщаться за кружкой чая в парке. Мы будем рады всем и каждому!».

За годы существования рязанского parkrun сформировалась большая дружная компания его постоянных участников. В какой-то момент самые активные спортсмены и вовсе сформировали отдельную беговую единицу – клуб любителей бега «Рязань», который успешно представляет наш регион на всевозможных стартах как в России, так и за рубежом.

Отметим, что все забеги parkrun организуются при помощи волонтеров на исключительно добровольной основе. Каждую субботу требуется как минимум четыре помощника – фотограф, а также ответственные за секундомер, сканер и раздачу карточек. Есть среди волонтеров и свои рекордсмены. Например, Дина Усачева помогла в организации забегов целых 79 раз!

Дина Усачева: «Вся наша семья рада, что рязанскому parkrun исполнилось 3 года! Мы не пропустили практически ни одного забега. И будем продолжать начинать каждую субботу со встречи с беговыми друзьями!».

Ни один parkrun не обходится и без многочисленной группы поддержки – детей тех, кто бежит «пятерку». Постепенно у постоянных участников движения родилась идея – проводить детские забеги под названием «Бегущие сандалии». Теперь несколько раз в году на парковую беговую дорожку выходят десятки начинающих спортсменов от мала до велика, а взрослые стараются каждый детский забег превратить в маленький праздник.

Ярким и добрым праздником стал и минувший 159-тый забег рязанских паркрановцев. Перед стартом для бегунов провели увлекательную разминку, а сама «пятерка» началась со взрыва праздничных хлопушек. На финише всех участников ждал праздничный стол с ароматным чаем, пирогами, сладостями и большим именинным тортом.

Несмотря на то, что костяк рязанского parkrun практически сформировался, на забеги еженедельно приходят все новые и новые бегуны. Поэтому организаторы решили пойти на расширение и планируют открыть в Рязани второй забег, для которого лишь осталось найти директора. Так что в скором времени в нашем городе может появиться еще одна возможность бесплатно и с пользой для здоровья провести субботнее утро в компании единомышленников.

Фото: группа parkrun Рязань , Алексей Гусев, Александр Подойников