Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/rjazanskij_teatr_kukol_priglashaet_gorozhan_poslushat_malenkuju_nochnuju_serenadu/

Рязанский театр кукол приглашает горожан послушать «Маленькую ночную серенаду»
В новом спектакле зрителей ждёт путешествие в мир музыки Моцарта и не только.

Главная новость   627

В пятницу, 21 апреля, в Рязанском государственном областном театре кукол состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере спектакля «Маленькая ночная серенада».

Музыка в стенах театра звучит часто, однако сделать её «главным героем» постановки здесь решили впервые. Над воплощением «музыкальной» темы в жизнь пригласили поработать режиссёра, одного из основателей петербургского театра пластики рук «Hand-Made» Светлану Озерскую и художника-постановщика, дважды лауреата национальной премии «Золотая маска», неоднократного лауреата театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Андрея Запорожского.  

Спектакль неслучайно получил название «Маленькая ночная серенада» – героем постановки станет создатель одного из величайших произведений Вольфганг Амадей Моцарт, историю о музыкальном взрослении которого увидят зрители.

– Мы решили пофантазировать на тему, как этот мальчик маленький, шаловливый, озорной, раскрывает внутренний мир, как у него рождаются образы из музыки. Этот калейдоскоп проходит перед его глазами – у него звучат растения, персонажи, он осваивает универсальный язык, которому не нужен перевод, – пояснила Светлана Озерская.

Воплощать музыкальную историю в театре планируют с помощью необычного художественного решения – действие происходит в темноте, где на глазах у зрителя будут оживать окружающие Моцарта предметы и явления. Волшебство помогут создать современные технологии – видеопроекция, создающая объёмное, сложное изображение кукол, а также ультрафиолетовая подсветка.

Создатели спектакля признаются: для них работа над «Маленькой ночной серенадой» – эксперимент, поэтому волнуются они ничуть не меньше актёров, которым предстоит сложная работа, ведь текста в новом спектакле нет совсем. Актёрам придётся «переводить» эмоции на язык музыки.

–  Этот спектакль, как никакой другой, заставляет работать, собирает тебя, как артиста, потому, что если один человек «выпадет», то эмоции в полной мере не передашь, – пояснила одна из актрис театра Оксана Парунова.

Кроме «Маленькой ночной серенады», вынесенной в название спектакля, зрители услышат и другие произведения Моцарта – это и 25-я симфония, и отрывки из «Волшебной флейты», и другие сочинения. По словам художественного руководителя театра Валерия Шадского, история, которую предстоит увидеть зрителям, позволяет не только затронуть важную тему о таланте каждого ребёнка, но и выполнить важную образовательную задачу.

– Я всегда радуюсь, когда вижу на концертах нашего Рязанского губернаторского симфонического оркестра маленьких детей, которых приводят родители. Тот разговор, который мы начнём в зале о музыке, необходимо продолжить родителям, – сказал он.

Оценить, насколько актёрам удалось разыграть спектакль, как по нотам, можно будет 29 апреля в 12.00 в областном театре кукол.