Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/rjazanskij_kvartet_russkih_narodnyh_instrumentov_parafraz_otmetil_35-letie/

Рязанский квартет русских народных инструментов «Парафраз» отметил 35-летие
Праздничный концерт, посвящённый юбилею коллектива, состоялся в Рязанской областной филармонии.

Главная новость   1796

В воскресенье, 22 ноября, в концертном зале Рязанской областной филармонии состоялся праздничный концерт, посвящённый 35-летию квартета русских народных инструментов «Парафраз».

Коллектив был создан выпускниками Российской академии музыки им. Гнесиных в 1980 году – тогда он был единственным подобным квартетом в стране, своеобразным музыкальным экспериментом, который позволил объединить редкие народные инструменты. Первое выступление «Парафраза», рассказывает его руководитель Александр Рождествин, состоялось в Рязани – этот концерт, вспоминает он, доказал, что смелый эксперимент интересен и зрителю.

– Первый наш концерт прошёл в музыкальной школе посёлка Приокский. Мы сыграли очень небольшую программу, но она была очень тепло принята публикой. Это был для нас некий толчок – мы поняли, что это дело надо продолжать, – сказал он.

Сейчас в творческой «копилке» музыкантов «Парафраза» не одна тысяча концертов – не только в нашей стране, но и за её пределами. Квартет выступал и в Колонном зале Дома Союзов, и на площадках Германии, Франции, Испании, Португалии, Бразилии, Аргентины, США, Китая, Турции, и других стран, везде неизменно встречая тёплый приём.  Впрочем, признаётся Александр Рождествин, особенно ценно для музыкантов признание именно своей публики – в родной Рязани «играется», как нигде больше.

– Принимают везде хорошо, но ждут только дома, – говорит он.

Особая атмосфера царила и на юбилейном концерте «Парафраза» – в зале собрались преданные поклонники творчества музыкантов, друзья и те, чья жизнь так или иначе была связана с квартетом. Деятельность коллектива, на протяжении 35 лет удерживающего высокий уровень исполнительства, уникальна, отметил, поздравляя участников квартета, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

– Квартет «Парафраз» – один из самых любимых коллективов в нашем регионе. Немного в нашей стране найдётся коллективов, которые 35 лет на сцене держат высокий уровень исполнительства. Какое счастье, что мы стали свидетелями этой даты в истории коллектива и этого уникального концерта, – сказал министр.

Тёплые пожелания музыкантам адресовала и депутат Рязанской областной Думы Лариса Тюрина.

– На протяжении 35 лет наши уважаемые юбиляры несут добро, культуру, дарят радость народной музыки нам, зрителям. Им подвластны любые жанры – и классика, и джаз, и фольклор, – сказала она.

Убедиться в справедливости этих слов могли все зрители концерта – для них «Парафраз» исполнил сочинения И. Штрауса, Н.Паганини, А.Хачатуряна. Романсы и партии из оперетт  прозвучали в исполнении солистки Елены Братковой, русские народные песни – в исполнении заслуженной артистки РФ Ларисы Голиковой. На гуслях для гостей сыграла Анастасия Бодрова, а актёр театра драмы Андрей Блажилин исполнил стихи С.А. Есенина, ставшие дополнением сочинения В.Городовской, посвящённой памяти великого поэта. Ждал публику и сюрприз – в этот вечер в необычной для себя роли выступил руководитель губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков. Дирижёрскую палочку он сменил на две – ударные, сыграв вместе с «Парафразом» «Радецкий марш» И. Штрауса. Завершился вечер музыкальным пожеланием коллективу долгой жизни от Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е.Г. Попова.



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий