Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/penicillin_i_kvantovaja_teorija_atoma_13_sentjabrja_v_istorii/

Пенициллин и квантовая теория атома. 13 сентября в истории
Александр Флеминг представил миру пенициллин, а Нильс Бор – квантовую теорию

Главная новость   298

13 сентября 1999 года в 5 часов утра  произошёл взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, ещё 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске. В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать 2 террористов, их приговор – пожизненное заключение. В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших.

13 сентября 1922 года на Земле была зарегистрирована самая высокая температура: +58 градусов Цельсия в тени. Рекорд был поставлен в местечке Эль-Азизийя, Ливия.

13 сентября 1929 года английский учёный-бактериолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете впервые явил публике своё открытие – пенициллин. За год до этого он провёл обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма, потому что пенициллин оказался очень нестойким веществом - он разрушался уже при кратковременном хранении. В 1930-х годах учёные пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году  была выделена выделили чистая форма пенициллина. Уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

13 сентября 1913 года Нильс Бор впервые обнародовал свою революционную – квантовую - теорию атома на съезде Британской ассоциации содействия наукам. Теория шла вразрез с канонами классической физики, поэтому мало кто из учёных отнёсся к ней серьёзно. Но уже через 9 лет труд, составляющий и ныне основу теоретической физики, принёс Бору Нобелевскую премию.

13 сентября 1745 года состоялся выход первого издания «Атласа Российского», состоящего из 19 карт. Атлас был выпущен под руководством Леонарда Эйлера изданием Академии наук. В него вошли данные, полученные петровскими геодезистами, а также географические исследования предыдущих лет. Впервые была введена таблица условных обозначений. Издание было переведено на французский, латинский и немецкий языки. Выход «Атласа Российского» стал одним из крупнейших мировых событий в географической науке того времени. Во второй половине XVIII века лишь Франция имела издание, которое могло по масштабам сравниться с российским.

13 сентября 1995 года было обстреляно американское посольство в Москве. Неустановленный преступник сделал выстрел из гранатомета «Муха», но, к счастью, никто не пострадал. Пробив стену, снаряд угодил в комнату на шестом этаже, где уничтожил ксерокс.