Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/na_konferencii_v_rjazani_rasskazali_kak_s_pomoschju_obligacij_privlech_investicii/

На конференции в Рязани рассказали, как с помощью облигаций привлечь инвестиции
Спикеры обсудили с участниками конференции основные направления эффективного использования инструмента облигационного заимствования, достоинства и проблемные вопросы государственной поддержки рынка облигаций.

Главная новость   791

В понедельник, 30 октября, в конгресс-отеле «Старый город» в Рязани состоялась конференция «Облигации как инструмент рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций». В ней приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, представители центрального аппарата Банка России, участники финансового рынка и представители инвестиционных компаний. Кроме того, около 200 участников смотрели конференцию дистанционно.

Главной целью мероприятия является привлечение внимания потенциальных  эмитентов, т.е. юридических лиц, выпускающих акции или облигации, к возможности использования рынка облигации.

Спикеры обсудили с участниками конференции основные направления эффективного использования инструмента облигационного заимствования, достоинства и проблемные вопросы государственной поддержки рынка облигаций.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов в своём выступлении выделил преимущества использования облигаций.

– Облигации должны стать удобным и доступным инвестиционным инструментом, который с одной стороны способствует привлечению финансовых средств, а с другой – позволяет инвесторам, в том числе физическим лицам,  деверсифицировать свои вложения с приемлемым уровнем риска, – отметил в своей речи Любимов.

Директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская отметила, что для развития облигационного рынка необходима государственная поддержка.

– Возможные варианты поддержки – это субсидирование ставки по облигационному инструменту, независимо от того, вышла компания на облигационный рынок впервые или она уже на нём присутствует. Необходимо обеспечить предприятиям возможность более свободно выбирать инструменты финансирования, предприятия должны быть уверены, что они получат поддержку. Для предприятий, выходящих на рынок облигаций впервые, процедура подготовки может быть достаточно затратной. Поддержка государства в части возможной оплаты «входного билета» станет мощным стимулом для того, чтобы компании всерьёз задумались о выходе на рынок, – подчеркнула Чайковская.

Начальник ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров рассказал о современной ситуации с инвестированием в округе.

– Центральный федеральный округ является лидером экономического и финансового развития страны, инвестиционным центром России. Лидирует он и по объёмам привлечения заёмных ресурсов – как на кредитном, так и на облигационном уровнях. По объёмам и количеству, находящихся в обращении облигационных выпусков в округе, впереди нефтегазовый сектор, сфера транспортных услуг и строительство, а по числу организаций, разместивших выпуски, в передовиках строительная отрасль и транспорт, – сказал Янгиров.

По данным Банка России, свои предпочтения по источникам финансирования в сторону облигации отдают лишь 4% эмитентов, а 85 – пользуются банковским кредитом.

– Пока мало предприятий у нас к этому готовы. В данном случае мы как раз и устраиваем совместно с Центробанком эту конференцию, чтобы предприятия поняли, что этот механизм возможен, отработан и привлекателен. Это очень хороший инструмент для привлечения инвестиций, – подчеркнул Николай Любимов.

Янгиров ,в свою очередь, рассказал журналистам, каким образом предстоит стимулировать потенциальных эмитентов.

– Стимулирование – это знания. Если мы будем давать эти знания предприятиям, органам власти, рассказывать, каким образом облигация выгодна, их привлекательность, порядок их использования – я думаю, вот это и будет то самое стимулирование, которое позволит увеличить этот рынок, – заявил он.

В ходе конференции было подписано соглашение между министерством образования и молодёжной политики Рязанской области и Банком России по повышению финансовой грамотности.

Конференция продлится до 31 октября.