Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/moskovskaja_hudozhnica_predstavila_v_rjazani_svoi_raboty_na_zheleze_i_staroj_mebeli_/

Московская художница представила в Рязани свои работы на железе и старой мебели
Персональная выставка Ирины Затуловской «Весна Патрикеевна» начала работу в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

Главная новость   623

В четверг, 9 марта, в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка московской художницы Ирины Затуловской «Весна Патрикеевна».

Выпускница Московского полиграфического института, а ныне – известная художница, Ирина Затуловская презентует свои работы на различных площадках, её картины находятся в таких собраниях, как Третьяковская галерея, Русский музей, музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства, зарубежных собраниях. Мимо работ Ирины Затуловской не пройдешь ни за что – в качестве холста она использует железо и дерево – фрагменты старой мебели, которая многими нещадно выбрасывается на помойку. Сюжеты, которые художница составляет, мастерски используя фактуру материала, позволяют раскрывать национальную идею  - в залах художественного музея представлены работы, посвящённые Сергею Есенину, пушкинским Татьяне и Ольге, будничной жизни в её привычных, бытовых приметах. Впрочем, по словам искусствоведа Нины Павловой, творчество Ирины Затуловской гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

– Мнения искусствоведов и посетителей не всегда совпадают, но в связи с этой выставкой я рекомендую посетителям расширить свои эстетические горизонты, поскольку эта выставка очень интересна. Творчество Ирины Затуловской удивительно проникновенно – это лишь путь к тому, чтобы затронуть и услышать самую человеческую струю в человеке, пробиться к нему настоящему, подлинному, неиспорченному. И тут становится важным использование подлинных материалов и упрощённый художественный язык. Ржавое железо и исцарапанное дерево превращаются у художника в поверхности почти изысканные, а наивный вроде бы рисунок мы не найдем ничего лишнего и случайного, – отметила куратор выставки.

Работы Ирины Затуловской адресованы человеку – и на диалог с ним, подчеркнули гости выставки. Неслучайно сама автор призвала публику к вопросам, отметив, что ждёт и отрицательных и положительных отзывов.

Выставка будет работать в залах художественного музея до 16 апреля.