Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/main/den_gosudarstvennogo_flaga_rf_22_avgusta_v_istorii/

День Государственного флага РФ. 22 августа в истории
Сегодня флаг России – «государственный триколор» – официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном.

Главная новость   1231

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

И хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день, который в республике является официальным праздником и нерабочим днём, во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми.

Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.

Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями.

До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов.

Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.

153 года назад была подписана первая Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненых в армиях в поле».

В основу Женевской конвенции была положена идея помощи и покровительства всякому раненому – своему и врагу, безразлично. Причем раненые и больные, находящиеся в медицинских учреждениях, а также весь персонал этих учреждений считаются нейтральными лицами, вне зависимости от того, кем из воюющих сторон занята эта местность. Т.е. в плен они не берутся и пленными не считаются. Неприкосновенными, помимо раненых и персонала, являются и госпитали, вся материальная часть, а также местные жители, помогающие раненым.

Конвенция была подписана 12 государствами присутствующим на конференции, в 1867 году почти все ведущие державы ее ратифицировали, кроме США, которые сделали это в 1882 году. Несколько позднее к этому соглашению присоединились и другие державы, и с этого времени Конвенция приобрела всеобщий характер, что было весьма важно для ее авторитета. Основные принципы, изложенные в этом документе и сохранившиеся в последующих Женевских конвенциях, наложили обязательство обеспечивать без дискриминации заботу о раненых и больных военных и уважение к медицинскому персоналу и их оборудованию.

Уже через два года после ее принятия, в австро-прусской войне 1866 года, Женевская конвенция прошла свое «боевое крещение». И хотя война обнаружила некоторые недостатки и трудность осуществления отдельных постановлений Конвенции, но и показала свои несомненные плюсы. Впоследствии в текст документа были внесены поправки и дополнения, в частности – действие Конвенции распространилось и на морскую войну.

95 лет назад в Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства. 22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («ремейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием.

Первоначально он задумывался как смотр театральных достижений. Однако с годами главное место здесь заняла музыка. Как никак Зальцбург – родной город прославленного композитора Вольфганга Амадея Моцарта. На первых порах в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р.Штрауса и других). Однако позже стали исполняться и сочинения других авторов.

С 1960 года музыкальные мероприятия стали проходить в большом фестивальном дворце на 2160 мест. С 1967 года здесь же проводятся пасхальные фестивали, среди первых постановок которых была грандиозная тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга».

22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», согласно которому бойцам ежедневно полагалось выдавать по полстакана «горючего».

Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.

Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались.

С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда»; «О прожиточном минимуме в РФ»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О ветеранах»; «Об образовании»; «О государственной социальной помощи» и др.).

Основными целями Федерального закона явились разграничение и закрепление полномочий по установлению и реализации социальных гарантий для ряда категорий граждан за федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках проводимой реформы федеративных отношений и местного самоуправления.

Также предусматривался пересмотр ранее установленных федеральным законодательством социальных обязательств государства, исходя из возможностей их финансирования, а также устранение существующих различий в возможности реализации социальных гарантий льготных категорий населения, усиление адресной помощи инвалидам и ветеранам.

Основные меры социальной поддержки различных категорий граждан заменили денежными выплатами, индексируемыми в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством, а также были созданы условия для улучшения социального обслуживания населения и развития сферы услуг.

С 1 января 2005 года законом были установлены денежные компенсации вместо льгот. Принятие закона вызвало большой общественный резонанс. В Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и Казани, Пензе, Орле, Нижнем Новгороде и других городах прошли акции протеста, однако одновременно наблюдались и выступления в поддержку закона.

По материалам © Calend.ru