Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/v_rjazani_vystupil_tuvinskij_ansambl_huun-huur-tu/

В Рязани выступил тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту»
Музыканты привезли в Рязань самые известные свои произведения - аранжировки фольклорных сочинений, а также продемонстрировали слушателям уникальную манеру горлового пения.

Концертный зал   1052

В воскресенье, 31 января, на сцене Рязанской областной филармонии выступил ансамбль «Хуун-Хуур-Ту»

Коллектив из Республики Тыва, исполняющий этническую музыку, - один из самых известный в мире. В творческом «багаже» музыкантов - несколько пластинок и музыкальных альбомов, успешный опыт сотрудничества с голливудским режиссёром Уолтером Хиллом, номинация на премию World Music Awards, а также оглушительный успех у зрителей. Последних музыканты покоряют искренностью исполнения композиций, позволяющих познакомиться с древней тувинской культурой, её обычаями и традициями.

Оценить своеобразие репертуара «Хуун-Хуур-Ту» смогли и рязанцы. Коллектив, побывавший в нашем городе впервые, представил слушателям самые известные свои произведения- аранжировки древних фольклорных произведений тувинцев, которые, даже сейчас, в эпоху глобализации, сохраняют свою самобытность. Впрочем, окунуться в прошлое кочевого народа зрителям позволили не только композиции, повествующие о любви, ратных подвигах и верном друге тувина - коне, но и удивительная манера исполнения, горловое пение, которому участники ансамбля научились у своих предков. Секрет горлового пения - в том, что музыкант как будто поёт на два голоса, извлекая сразу две или три ноты одновременно. Сопровождаемое звучанием уникальных народных инструментов - хомуса («губная арфа»), игила(подобие виолончели), дошпулуура(родственник банджо),- такое пение производит исключительное впечатление, завораживает своей монотонностью, позволяет зрителям понять без перевода те эмоции, которые древние авторы вкладывали в своё произведение.

Накануне состоявшегося концерта музыканты «Хуун-Хуур-Ту» ответили на вопросы РИА «7 новостей». Познакомиться с материалом можно здесь.