Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/skripach_nikita_borisoglebskij_vystupil_v_soprovozhdenii_rjazanskogo_gubernatorskogo_simfonicheskogo_orkestra/

Скрипач Никита Борисоглебский выступил в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра
Рязанской публике, с которой Никита Борисоглебский уже встречался год назад, музыкант представил концерт №1 для скрипки с оркестром ля минор Д. Шостаковича.

Концертный зал   155

В пятницу, 11 ноября, на сцене концертного зала областной филармонии в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова выступил лауреат международных конкурсов Никита Борисоглебский (скрипка).

Уроженец Волгодонска, музыкой Никита Борисоглебский начал интересоваться ещё в детстве - старшая сестра стала учиться игре на скрипке. Первые годы учёбы в музыкальной школе, куда его отдали родители, были посвящены изучению фортепиано, однако затем Никита Борисоглебский все же сделал выбор в пользу скрипки.

То, что этот выбор был правильным, доказывает стремительное восхождение исполнителя на музыкальный Олимп – его первый концерт вместе с оркестром Ростовской филармонии состоялся в десять лет, в 14 Никита поступил в Московскую консерваторию им.П.И. Чайковского и уехал из родного города в столицу.

Сейчас на его счету - победы на престижных музыкальных конкурсах и триумфальное выступление в Европе и России. Рязанской публике, с которой Никита Борисоглебский уже встречался год назад, музыкант представил концерт №1 для скрипки с оркестром ля минор Д. Шостаковича. Несмотря на то, что произведение очень сложное и по эмоциям, заложенным в него, и по технике исполнения, Никита Борисоглебский называет его подарком для любого солиста.

- Впервые сыграл его в марте этого года в Великобритании, где побывал с оркестром Павла Когана, потом было выступление в Белгороде. Концерт очень выигрышный для солиста, партия скрипки написана фантастически. Он очень яркий в хорошем смысле этого слова. Но я к нему шёл долго - не чувствовал, что пришло время его играть, он меня угнетал, и я к нему не приближался. Это тот концерт, с которым нужно расти. Здесь мало выучить ноты - его надо постичь, - сказал музыкант.

Произведение Д. Шостаковича, 110-летие со дня рождения которого музыкальный мир отмечает в этом году, соединило два века. Концерт, созданный в XX веке, исполнялся на скрипке середины XVIIIвека. На инструменте венецианской работы Никита Борисоглебский играет два года. Оценить его звучание в руках солиста смогли зрители концерта, которые благодарили гостя за выступление овациями и долго не хотели отпускать его со сцены.

Дополнением выступления Никиты Борисоглебского стало исполнение симфонии №6 «Пасторальной» Л. ван Бетховена. По завершении концерта состоялась автограф-сессия солиста.

Выступление Никиты Борисоглебского в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра прошло в рамках абонементного цикла «Академия», который посвящён 110-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича. Следующим гостем цикла станет Александр Рамм (виолончель). Музыкант выступит на сцене филармонии 9 декабря.

Сайт Рязанской областной филармонии.