Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/rjazanskij_hor_otmetil_95-letie_evgenija_popova/

Рязанский хор отметил 95-летие Евгения Попова
На концерте-посвящении мастеру прозвучали известные произведения Евгения Попова и произведения, которые хор не исполнял давно.

Концертный зал   2263

В субботу, 19 марта, на сцене Рязанской областной филармонии выступил государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е.Г. Попова. Коллектив представил зрителям концерт «Над окошком месяц…», посвящённый 95-летию со дня рождения Евгения Попова.

Наш земляк, уроженец села Гулынки Старожиловского района, Евгений Попов возглавил хор в 1950 году. Позади были и успешное окончание Московской консерватории, куда он поступил после учёбы в Рязанском музыкальном училище, и Великая Отечественная война. Ради руководства рязанским хором Евгений Попов отказался от привлекательного предложения заняться педагогической работой в Саратовской консерватории, однако о своём решении никогда не жалел – любовь к родному краю, его истории и культуре оказалась сильнее расчёта. С рязанским хором Евгений Попов работал более 40 лет – сначала в должности художественного руководителя, затем – научного консультанта. За это время им было собрано  более  200 народных песен, 100 из которых было обработаны и вошли в репертуар хора.

На юбилейном вечере прозвучали многие из известных сочинений мастера. Не обошлось и без «Над окошком месяц…» – песни, ставшей настоящей визитной карточкой рязанского коллектива. Были исполнены и произведения, которые хор не пел давно – для восстановления партитур пришлось обращаться к архивам. Работа с материалами, рассказала художественный руководитель хора Светлана Сухова, позволила узнать новые факты из жизни Евгения Попова.

– Мы восстановили его партитуры, окунулись в его архивные записи. В одной из статей удалось прочитать, что первый музыкальный инструмент Евгений Попов получил в четыре года, после чего был потерян для остальных профессий, кроме музыкальной, – рассказала Светлана Сухова.

Специально к юбилею Евгения Попова в фойе филармонии была организована выставка, основой которой послужили документы и редкие снимки из собрания родных Евгения Попова, присутствовавших на концерте, и архива хора. Впрочем, много больше, чем редкие кадры, могли рассказать о художественном руководителе хора люди, работавшие с ним. Один из них, заслуженный артист РСФСР Юрий Афонин, создавший с Евгением Поповым более 50 песен, даже посвятил своему другу и коллеге стихотворение.

– За плечами у меня музыкальное училище, институт культуры, но академия – Рязанский хор и  Е.Г. Попов. Он мне дал очень и очень много, – сказал он.

Душевный, внимательный заботливый, скромный в быту – так отзываются ветераны хора о легендарном руководителе. Вместе с тем, отмечают они, как руководитель,  Евгений Григорьевич слабости себе не позволял, был требовательным к артистам.

– Мы сидели на занятиях, была такая тишина, что пролетит муха. Он был очень строгий и внимательный к артистам. Если он замечал, что угасает внимание, он прекращал разучивать песню и начинал нам что-то рассказывать – про поэтов, музыкантов, книги. Мы сидели, затаив дыхание, и открыв рты. Он учил нас – мы песню не поем, а играем. Это равносильно тому, чтобы пропустить белую нитку через сердце  вытащить её красненькой, когда ты наполнишь её своей душой. Эту душу ты передаёшь зрителям. Он всегда присутствовал на концертах как зритель, но потом приходил на сцену,  у нас была пятиминутка, он видел всех, кто недоиграл, сфилонил, – вспомнила артиста хора Валентина Батайкина.

Артист должен заряжать зрителя энергией, не уставал повторять Евгений Попов, вспоминают его коллеги. Сегодня хор продолжает его традиции, каждый раз собирая полные залы поклонников.

– Работа Евгения Григорьевича Попова, его экспедиции позволили нам сохранить русскую, рязанскую песню. В ней – судьба рязанского крестьянина, который знал, что счастье – это жить на земле, – сказала заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина, ставшая гостем концерта.

Юбилей Евгения Попова стал первым в череде торжеств, которые ждут Рязанский хор в этом году. В 2016 году также исполняется 115 лет со дня рождения основательницы коллектива Ирины Косилкиной. Отметить юбилей хор планирует концертом в Ряжском районе. В октябре коллектив и сам будет принимать поздравления  с 70-летием.