Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/narodnaja_artistka_rossii_antonina_kuznecova_zanovo_otkryla_rjazancam_poeziju_serebrjanogo_veka/

Народная артистка России Антонина Кузнецова заново открыла рязанцам поэзию Серебряного века
Выступление известной актрисы открыло новый абонемент Рязанской областной филармонии.

Концертный зал   1153

Во вторник, 6 октября, на сцене Рязанской областной филармонии выступила народная артистка России Антонина Кузнецова. Концерт прошёл в рамках абонемента «Прочтение».

Титулы и награды актрисы можно перечислять долго, однако, пожалуй, главной оценкой её труда является признание зрителей, которое она получила, играя в театре и кино, а также выступая с чтецкими программами. Одну из таких программ – «Давай ронять слова», посвящённую поэзии Серебряного века, Антонина Кузнецова привезла в Рязань.

«От каждого из нас что-нибудь да останется» – эти слова одного из творцов Серебряного века, Алексея Ремизова, стали лейтмотивом выступления. Действительно, от поэтов начала века современникам осталось громадное наследие, величие которого трудно осознать в рамках школьной программы. Вот почему для многих пришедших на концерт он стал своеобразным испытанием – со сцены звучали стихи, которые редко проходят в школах и вузах, строчки, за которыми встают живые образы их авторов – людей, живших в трудную эпоху перемен, тех, кто стал жертвами трагического и великого времени. Воссоздать его атмосферу помогала проза – воспоминания «современников о современниках», тех, кто писал и творил рядом. Порой ироничные, колкие, язвительные, порой – пронзительные и искренние – они позволяют донести до слушателя мироощущение авторов, заставляют по-другому посмотреть на сочинения, которые раньше не воспринимал глубоко.

Для самой Антонины Кузнецовой Серебряный век – это, прежде всего, люди, авторы, с творчеством которых она познакомилась ещё в детстве. Любовь к их творчеству, признаётся актриса, она сохранила на всю жизнь.

– Я сегодня читала лишь 1\20 всего того, что есть в «моём» Серебряном веке. Любое начало века ознаменуется взрывом – таким был Пушкинский век, мои любимые мальчики пушкинской поры, таким был и Серебряный век, – сказала она.

Вместе с исполнительницей слушатели могли проследить и судьбу Серебряного века – его расцвет и трагический конец с поломанными судьбами и неизбежной тоской по родине в эмиграции. О жизненном пути поэтов Антонина Кузнецова рассказывает удивительно лично – так, как будто была лично знакома с теми, о ком говорит сегодня со сцены. Впрочем, как призналась актриса, время для неё условно, если речь идёт о творчестве.

– Я ощущаю время, как живой организм – я ощущаю его биение, то, как оно идёт вдруг, как будто волнами, то вдруг замедляется, – рассказала она на творческой встрече, состоявшейся после выступления.

В необозримом море, каким является Серебряный век, «якорями» для Антонины Кузнецовой стали Михаил Кузмин, Анна Ахматова и Николай Гумилёв, Осип Мандельштам и Алексей Ремизов и другие – любовь к их творчеству она постаралась передать и слушателям. На вопросы последних актриса ответила в ходе встречи, состоявшейся после выступления.

Новости раздела:



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий