Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/na_rjazanskom_horovode_vystupil_ansambl_pesni_i_tanca_respubliki_tatarstan/

На «Рязанском хороводе» выступил ансамбль песни и танца Республики Татарстан
Легендарный ансамбль с 75-летней историей не в первый раз посетил Рязань с концертом.

Концертный зал   230

7 октября в Рязанской филармонии состоялся очередной концерт III Фестиваля профессиональных коллективов национального искусства «Рязанский хоровод». Для рязанцев и гостей выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан (художественный руководитель - народный артист Республики Татарстан Айрат Хаметов).

Легендарный ансамбль с 75-летней историей не в первый раз посетил Рязань с концертом. Сегодня это единственный профессиональный коллектив, где исконные национальные традиции татарского народа, его музыкальная, танцевальная культура, прикладное искусство представлены на самом высоком профессиональном уровне.

За годы своего существования ансамбль приобрел своё творческое лицо, создал национальную исполнительскую школу, внёс огромный вклад в развитие и сохранение не только национальной культуры, но и национального языка.

Накануне, 6 октября, в рамках фестиваля «Рязанский хоровод» коллектив выступил в Касимове, где с особым вниманием относятся к сохранению культурно-исторического наследия татарского народа. На основе народных танцев, сказаний и легенд, обрядов и обычаев созданы высокохудожественные вокально-хореографические композиции ансамбля, которые в полной мере представляют татарские национальные традиции.

Концерт был встречен с большим интересом и теплотой. Артистический состав Государственного ансамбля насчитывает 66 человек и состоит из трёх групп – танцевальной, хоровой и оркестровой. Оркестр знакомит слушателя со звучанием народных татарских инструментов – кубызом, кураем, гармониками и др., а богатство красок национальных костюмов поражает воображение.

Искусно расшитые сапожки и радужные переплетения самобытных орнаментов, оригинальность головных уборов создают неповторимый колорит татарского прикладного искусства и являются предметом гордости народных мастеров. Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан показал гостям филармонии программу в двух отделениях.

- Жемчужиной программы наверняка станет номер «Миг», когда за один номер артистки ансамбля сменят костюм, не уходя со сцены!- поделился Айрат Хаметов.

Для рязанцев программы фестиваля «Рязанский хоровод» становятся своеобразным праздником – ярким и захватывающим. Следующий концерт проекта состоится 19 октября. В этот вечер на сцене зала камерной музыки - уникальная программа «У Лукоморья»: русская песня от Бояна до Окуджавы.

Сайт Рязанской областной филармонии.

Новости раздела: