Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/kvartet_huunhuurtu_pokoril_rjazancev_gorlovym_peniem/

Квартет «Хуун-Хуур-Ту» покорил рязанцев горловым пением
В творческом «багаже» музыкантов – работа с известнейшими исполнителями, авторские альбомы, и даже номинация на премию WorldMusicAwards – одну из престижнейших в мире музыки.

Концертный зал   316

3 ноября в концертном зале Рязанской областной филармонии выступил квартет Хуун-Хуур-Ту.

Коллектив из Республики Тыва покорил жителей не только нашей страны, но и зарубежья. В творческом «багаже» музыкантов – работа с известнейшими исполнителями, авторские альбомы, и даже номинация на премию WorldMusicAwards – одну из престижнейших в мире музыки. Секрет подобного успеха – в самобытной манере горлового пения, которую бережно сохраняет коллектив, рассказывая о ней всему миру. Техника, позволяющая исполнителю извлекать сразу несколько тонов, и сейчас живёт в древней Тыве – совершить путешествие в край с тысячелетней историей смогли все гости рязанского концерта.  Уникальную песенную манеру дополняют  инструменты, которыми пользуются музыканты, позволяющие участникам квартета с успехом имитировать свист ветра, топот лошадиных копыт и многое другое.

Гастрольный график участников квартета расписан по дням (после выступления в нашем городе они уезжают в Екатеринбург, а затем - в Европу), однако на встречу с рязанским зрителем музыканты нашли время - концерт в филармонии состоялся по многочисленным просьбам публики, которую талант исполнителей и своеобразие коллектива не оставило равнодушной.  Программа, которую Хуун-Хуур-Ту представил в Рязани, позволила слушателям познакомиться с миром тувинского фольклора - с помощью голоса и музыки исполнители рассказали им историю своего народа.

– Наши песни очень просты – они повествуют о любви к окружающему миру, к женщине, к своему краю. О многом ведь не скажешь словами, а наше искусство – музыка и пение – позволяют сказать больше, чем позволяет речь. У нас есть и авторские композиции, которые благодаря технике приобретают особое звучание, - отметил один из участников квартета, Саян Бапа.

Инструменты и горловое пение, переносящие слушателей в глубь веков, по-особому звучат в концертных залах – здесь создается особая атмосфера, не передаваемая в записи, атмосфера, рождающаяся при живом диалоге исполнителя и публики. У рязанского зрителя диалог с Хуун-Хуур-Ту получился.