Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/koncertnyj_zal/arkadij_shilkloper_i_rgso_predstavili_dialogi_s_orkestrom/

Аркадий Шилклопер и РГСО представили «Диалоги с оркестром»
Программа концерта – коктейль из известных джазовых композиций, этнических импровизаций и авторских произведений гостя.

Концертный зал   1289

Редкая возможность услышать звуки экзотических духовых инструментов представилась рязанцам 14 марта на концерте Аркадия Шилклопера и Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Известный джазовый музыкант горожанам уже хорошо знаком как любитель музыкальных экспериментов. В его арсенале: трехметровый альпийский рог, флюгельгорн, труба и даже морская раковина, однако выбор инструментов, как правило, – дело случая, о чём не преминул рассказать Аркадий Шилклопер журналистам перед концертом.

Например, диковинный диджериду из керамики привлек внимание музыканта на ярмарке в Германии. На таких духовых инструментах издревле играли австралийские аборигены. По словам Аркадия, представительницам прекрасного пола категорически запрещается даже притрагиваться к диджериду, дабы не навлечь на себя гнев духов. Стоит сказать, что на всех инструментах из коллекции музыканта, исключая классические трубу и валторну, нет устройств, регулирующих высоту звука, а потому исполнитель может рассчитывать лишь на своё искусство владения дыханием.

Свою программу Аркадий Шилклопер и РГСО назвали «Диалоги с оркестром». Программа концерта – коктейль из известных джазовых композиций, этнических импровизаций и авторских произведений гостя. Музыкант признается, что краски симфонического оркестра – самые яркие и глубокие, однако не всем солистам удается «выстроить тот самый полноценный разговор».

Важные составляющие – мастерство исполнения и универсальность всех участников. Диалог Аркадия Шилклопера и рязанских музыкантов получился увлекательным, экспрессивным и интригующим. Понимание друг друга было, что называется, с полуслова. В программе концерта прозвучали произведения Шилклопера «Дыхание времени», «Figga», «Tribute», «Альпийская история», а также музыка Б. Херманна из фильма А. Хичкока «Психо».

Доверительная атмосфера вечера располагала не только к диалогу на сцене, но и к разговору с залом. Аркадий Шилклопер в одном из номеров предложил зрителям отгадать название диковинного инструмента, похожего внешне на птицу тукан. Особенно позабавил музыканта вариант «рупорфон». На самом деле, это был фогельхорн, птичий рог. Его создал мастер Роберт Фогель, чья фамилия с немецкого переводится, как птица.

В этот вечер Аркадий Шилклопер солировал на нескольких духовых инструментах. Снова и снова музыкант с радостью и азартом вовлекал публику в удивительный мир, полный импровизаций и экзотических звуков.

Cайт Рязанской областной филармонии. Фото Андрея Павлушина.