Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/vojna_ne_okonchena_poka_ne_pohoronen_poslednij_soldat/

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Известная фраза выдающегося полководца А.В. Суворова стала девизом для тысяч российских поисковиков.

Акценты   1111

Первые весенние деньки… Солнышко встает все раньше и припекает всё сильнее. День за днём становится светлее и радостнее вокруг и на душе. Пора любви, цветения и жизни... Однако у некоторых людей наступление весны вызывает совсем другие эмоции. Эти ребята понимают – пора собираться на Вахту.

 

«Смог бы, как он?»

 

На сегодняшний день в России действует 1428 поисковых отрядов, в составе которых трудится более 42 тысяч добровольцев. Именно добровольцев, или волонтеров, как принято сегодня говорить, – практически никто из них не получает за свою работу ни копейки. В основном, свои кровные тратят. 42 тысячи для многомиллионной страны – не так много. Но эти люди – школьники, студенты, рабочая молодёжь и даже пенсионеры – проделывают колоссальную работу. Они восстанавливают историческую справедливость.

Тимофей Тимошкин, поисковый отряд «Долгъ» РязГМУ: «Когда поднимаешь останки бойца, самое сильное чувство, которое мной движет, – чувство долга перед ним. Потом, спустя некоторое время, задаёшь себе вопрос: «Смог бы, как он?».

На школьных уроках мужества я часто спрашивала ребят: разве справедливо, разве правильно, что люди, отдавшие свою жизнь за наше светлое будущее, брошены и забыты? Просто оставлены на поле боя, наедине со своими болью, страхом и смертью? Разве мы, «благодарные» потомки, можем закрыть на это глаза, жить и не тужить, жаря первомайские шашлыки прямо на останках своих защитников? А такую картину в боевых регионах можно видеть сплошь и рядом…

Школьники, никогда не державшие в руках щупа и не видевшие человеческих останков, смотрят серьёзными глазами и молча кивают в знак согласия. Не все, конечно, но многие, очень многие принимают слова поисковиков близко к сердцу. И это хорошо! Смотришь в глаза таких детей и понимаешь, что у нашей страны есть будущее. Не может не быть будущего у страны, имеющей такое героическое прошлое…

 

Весенняя Вахта

 

Ежегодно с середины апреля по середину мая проходит масштабная поисковая экспедиция – Всероссийская Вахта Памяти. Со всех уголков России в боевые регионы прибывают ребята в камуфляже с туристическими рюкзаками и лопатой наперевес. Есть, конечно, счастливчики, кому удается «копать» почти круглый год – если позволяют погодные условия. Но весенняя Вахта – это особенное событие. Большинство поисковиков ждут его целый год, готовятся: штудируют архивные документы, читают боевые донесения и воспоминания участников войны, точат лопаты, в конце концов…

Николай Стрелков, председатель Совета Рязанского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»: На сегодняшний день в Рязани действует девять поисковых отрядов. Часть из них сосредоточена на базе учебных заведений (АПУ ФСИН России, медуниверситет, РГРТУ и РГУ). Остальные сборные – состоят из взрослых людей и школьников, тех, кому не безразлична судьба погибших бойцов.

Весной 2017 года Рязанские поисковики работали на территории Смоленской, Орловской и Ленинградской областей. В целом, отметил Стрелков, весенняя Вахта Памяти прошла хорошо: рязанцы подняли останки семи бойцов Красной Армии, найдена одна именная вещь. Но на этом поисковый сезон не закончен – впереди летняя экспедиция в Тверь, раскопки в Рязанской области, осенние выезды.

Пока об итогах весеннего этапа Всероссийской Вахты Памяти-2017 говорить рано – многие поисковики ещё находятся на местах былых боев и ведут раскопки. Для оценки масштабов проводимой работы приведём данные за предыдущий поисковый период. В 2016 году за весь сезон полевых поисковых работ российскими поисковиками были подняты останки более 20 тысяч защитников Отечества, установлены имя и судьба 1229 участников войны. Всего за один год! А ведь работа эта ведётся уже не одно десятилетие…

 

Они были первыми

 

Первыми поисковиками можно считать обычных граждан СССР, которые после окончания Великой Отечественной искали своих близких, пропавших в годы войны, пытались установить их судьбу. Среди них были и жители фронтовых регионов, в буквальном смысле собиравшие останки погибших солдат с окрестных полей и лесов.

Затем к работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества подключились пионерские и комсомольские организации. В 50-70-х годах прошлого века активно действовало движение «красных следопытов»: школьники ходили в походы по местам боев, собирали информацию о защитниках Отечества, а затем создавали комнаты боевой славы, работали над Книгами Памяти, ухаживали за памятниками.

Параллельно с ребятами большую работу вели и неравнодушные взрослые. История одного из первых поисковиков – Николая Ивановича Орлова, именем которого сегодня названа новгородская поисковая экспедиция «Долина», – никого не оставит равнодушным. Всю свою жизнь Орлов посвятил поиску и перезахоронению останков погибших бойцов, установлению их имен и поиску родственников. Да и как иначе могла сложиться судьба подростка, жившего в послевоенные годы на Новгородчине, буквально усеянной останками советских солдат?

Из личной истории Николая Ивановича Орлова: «В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался.

Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном. Вдоль узкой безопасной тропы саперами была натянута колючая проволока. Вдруг недалеко в стороне Николай увидел лису. Что-то заставило парня шагнуть в сторону от тропы. На месте, где стояла лиса, он увидел останки человека. Болото хорошо сохранило погибшего, в петлицах на солнце светились три офицерских кубаря – старший лейтенант. Из кармана гимнастерки торчала авторучка. Осторожно палочкой отделив гнилую ткань кармана, Николай увидел часы и маленький черный пластиковый пенал. Открутил крышку медальона, вкладыш неплохо сохранился. Находку показал дома отцу. Написали матери погибшего, вкладыш содержал ее адрес. Женщина ответила, очень благодарила за сообщение».

С тех пор Николай Орлов не мог представить свою жизнь вне так называемой «Долины смерти». Легендарный поисковик вернул из небытия имена тысяч бойцов и привлёк в поисковую работу много неравнодушных людей.

Официальная история поискового движения начинается с 1988 года, когда в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов. В ходе первой официальной Вахты Памяти в Мясном Бору Новгородской области были подняты останки 3500 красноармейцев. Только после этого проблема незахороненных защитников Отечества обратила на себя внимание руководства страны…

Сейчас поисковикам активно помогает Министерство обороны, руководством страны выделяются гранты на реализацию поисковых, архивных и музейных проектов. Но и при наличии этой помощи масштаб работ не уменьшается – каждый год земля понемногу отдает своих защитников, приоткрывая все новые и новые страницы той войны. Страшной, но не забытой.

 

Реконструкция – это маленькая жизнь

 

Не забыть о событиях военных лет помогает и историческая реконструкция – воспроизведение различных эпизодов боевых действий, максимально приближенное к исторической реальности. Уже не первый год рязанские поисковики активно развивают это направление. От небольших сцен с минимальным количеством участников и инвентаря реконструкторы доросли до масштабных постановок с применением исторической техники и вооружения, полной боевой выкладкой и соответствующей униформой.

Курсант Академии ФСИН России Владимир Барсук делится своими впечатлениями от занятий исторической реконструкцией:

«Участие в реконструкции для меня – это возможность почувствовать на себе и продемонстрировать окружающим ту атмосферу боевой жизни наших дедов и прадедов. В такие моменты я испытываю гордость за своих соотечественников, наших предков, которые своими жизнями проложили нам путь к счастливой жизни.

В реконструкции я участвовал уже четыре раза, и каждая история для меня – необыкновенная маленькая жизнь, которую я стараюсь прожить по-настоящему. За прошедшие несколько лет я почувствовал себя и в роли политрука Клочкова, и простых солдат и лейтенантов Красной Армии. И всегда я стараюсь не просто сыграть роль, а вжиться в нее и испытать хоть частичку тех переживаний и эмоций, которую испытывали наши герои!».

Отрадно, что интерес к исторической реконструкции растёт год от года. К взрослым реконструкторам с удовольствием присоединяется молодёжь и даже школьники. Значит, интерес к истории России, к ее героическому прошлому не угасает. Значит, будущие поколения не потеряны.

Тимофей Тимошкин, поисковый отряд «Долгъ» РязГМУ: «Военно-историческая реконструкция – один из способов увековечить подвиг предков, защищавших наше Отечество. Очень наглядная и интерактивная вещь для подрастающего поколения, молодежи. Хорошая альтернатива фильмам и видеоиграм, на свежем воздухе. А для участников – ещё и погружение в эпоху».

9 Мая 2017 года уже во второй раз у стен Рязанского Кремля поисковики показали реконструкцию одного из эпизодов Великой Отечественной. На этот раз на Кремлёвском валу ожили события мая 1945 года.

 

Не только раскопки

 

Сфера деятельности рязанских поисковиков не ограничивается раскопками и историческими реконструкциями.

Николай Стрелков: «Мы стараемся активно работать с подрастающим поколением. Организуем встречи со школьниками, проводим уроки мужества, показываем ребятам предметы, найденные на поле боя, наряжаем в военную форму.

Одним из наиболее важных направлений нашей работы было и остается установление судеб земляков, погибших в годы войны, поиск их родных и близких. Каждый год поисковики находят останки рязанцев, с помощью смертного медальона или именных вещей устанавливают их имена, а затем обращаются к нам за помощью в поиске родственников.

На текущий год уже запланировано проведение торжественно-траурных мероприятий по перезахоронению останков наших земляков, найденных поисковиками под Псковом и на Кубани. Свой покой солдаты обретут на родной земле – в Касимовском районе и городе Рязани».

Кроме того, поисковики ухаживают за воинскими мемориалами, участвуют в автопробегах раритетных автомобилей. А не так давно в Рязани открылся первый поисковый музей, созданный силами регионального отделения «Поискового движения России» при поддержке областного ДОСААФ.

В музее представлены образцы советской военной формы, экспонаты, привезенные с раскопок на местах боевых действий, образцы обмундирования и вооружения красноармейцев.

Экскурсии проводятся на безвозмездной основе. Располагается поисковый музей в здании рязанского ДОСААФ по адресу: г. Рязань, ул. Новая, 92. Запись по телефону: 8(903)640-33-93.

***

Работа, проводимая поисковиками, колоссальна. И на её выполнение требуются немалые временные и материальные ресурсы. Что уж говорить о подпорченном в экспедициях здоровье, когда зачастую приходится работать по пояс в ледяной весенней воде и в грязи с головы до ног…

Но любые трудности забываются, когда человек видит результат своей работы. Для поисковиков – это благодарные глаза потомков найденных бойцов. Это крик «Медальон!!!», громом раздающийся в весеннем лесу и в сердцах молодых ребят. Это спасенные из бездны незнания и беспамятства современные школьники. Это необъяснимое чувство правильности. Правильности и необходимости того, что ты делаешь…

Ольга Фёдорова