Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/v_shkolu_bez_mantu_ili_o_profilaktike_tuberkuljoza/

В школу без Манту, или о профилактике туберкулёза
​О том, от чего защищает прививка БЦЖ и можно ли попасть в школу без теста на туберкулёз, рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе врач-фтизиатр высшей категории, главный внештатный детский фтизиатр Рязанской области Елена Долженко.

Акценты   3517

Лето для многих не только время отпусков, но и довольно сложной и нудной процедуры оформления медкарты в детсад и школу. Проблемным пунктом для части родителей становится необходимость поставить ребенку пробу Манту: одни не хотят подвергать собственное чадо опасности от «бесполезной», по их мнению, пробы, другие просто не имеют возможности поставить пробу из-за её отсутствия в поликлинике. О том, как сейчас обстоят дела с профилактикой туберкулеза у детей в Рязанской области, «7info» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе врач-фтизиатр высшей категории, главный внештатный детский фтизиатр Рязанской области Елена Долженко.

 

Туберкулез был, есть и будет

 

– Несмотря на большие успехи в сфере профилактики, Россия входит в число 22 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. В Рязанской области ситуация лучше, чем в целом по стране (смертность от туберкулеза в РФ – более 7 случаев, в Рязанской области – 1,7 случая на 100 тысяч населения в год; в этом году в регионе заболел всего один ребенок), однако подходы к профилактике это не меняет.

Высокий уровень заболеваемости в сравнении со странами Западной Европы и США объясняется многими факторами. Это и разница в общем уровне жизни и культуры, и в законопослушности граждан. Речь идет и о банальном мытье рук, и об отношении к закону. Например, в Америке больному с открытой формой туберкулеза запрещено выходить из дома и если он нарушил запрет, то ему грозит уголовное наказание с изоляцией в специализированное учреждение. В Белоруссии успешно решили вопрос с туберкулезом примерно таким же образом: больные открытой формой туберкулеза легких содержатся в закрытых лечебных учреждениях. У нас же нередко больные не соблюдают запретов и фактически не подвергаются наказанию за их нарушение, поэтому контакт с инфекцией может иметь место и в общественном транспорте, в подъезде, на улице, при этом здоровый человек даже не узнает об этом.

Усугубляет ситуацию и то, что взрослые люди забывают вовремя делать флюорографию, так как считают, что туберкулез не может иметь к ним никакого отношения.

Тесный контакт с заболевшим, у которого не обязательно есть явные симптомы заболевания (чаще всего, они отсутствуют) – не единственный фактор, приводящий к заболеванию туберкулезом. Одних внешних причин недостаточно для того, чтобы человек заболел, должны присутствовать и внутренние факторы риска, приводящие к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Это хронические заболевания (ВИЧ, сахарный диабет, онкологические заболевания и пр.); неправильное питание, в том числе вегетарианство, сыроедение, соблюдение постов в детском возрасте; недосыпание; недостаток физической активности; стрессы (ребенок должен смеяться и радоваться, это полезно для здоровья!), да и возраст ребенка. Наиболее уязвимы для туберкулеза дети раннего возраста (до 3-х лет) и подростки.

Туберкулез считается социальной болезнью, однако практика показывает, что любой человек может им заболеть и от этого не защищает ни кошелек, ни высокое социальное положение.

Не во всех случаях можно выявить контакт заболевшего с больным туберкулезом, такой явный контакт может и вообще отсутствовать. Необходимо отметить, что туберкулезная палочка присутствует в организме почти каждого человека, поэтому туберкулез, к сожалению, был, есть и будет, а предотвратить его распространение путем выявления заболевания на самых ранних стадиях может только отлаженная система профилактики.

 

Проба Манту – общепринятый мировой стандарт

 

- Принятые методы профилактики туберкулеза в виде прививки БЦЖ в роддоме и постановки пробы Манту в дальнейшем вызывают неприятие у части родителей, находящихся под влиянием антипрививочного движения. Некоторые отказываются и от прививки, и от пробы, вступают в конфликты с медиками и образовательными учреждениями, куда детей без Манту не хотят принимать. Типичная мотивировка отказа родителей: БЦЖ и Манту делают только в России, они ни от чего не защищают и ничего не выявляют, а значит, делать их не нужно и неправильно.

Начнем с БЦЖ. Эту прививку делают детям в 200 странах мира. Эта вакцина действительно не защищает от заболевания и даже от инфицирования туберкулезом. Но она безусловно защищает ребенка от генерализованных форм туберкулеза, то есть от инвалидизации и смерти. И это очень важно! В настоящее время в Европе и США БЦЖ делают только детям из группы риска, и как только Россия выйдет из числа стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (а мы к этому идем), такие же подходы будут и у нас. Но пока, говорить об этом преждевременно! Вакцины же, которая бы полностью защищала от туберкулеза, не существует и в ближайшие годы ее не появится, хотя ученые многих стран мира над ней работают.

Что касается пробы Манту, то это общепризнанный мировой стандарт выявления туберкулезной инфекции. Это внутрикожная проба, которая выявляет не только туберкулез, но и присутствие в организме других микобактерий, а их более 120 видов. Некоторые родители относятся к ней критически и всячески стараются избежать ее постановки, однако она очень редко дает осложнения и обычно никак не сказывается на здоровье ребенка. Действительно, проба Манту иногда была недоступна, в поликлиниках туберкулина не хватало. Сейчас мы эту проблему решили, а вот в 2015-2016 году она стояла остро. Отсутствие проб было связано с резким повышением цен на туберкулин, к которому мы оказались не готовы.

 

Как попасть в школу без Манту

 

- В Рязани есть ребенок, который более года не ходит в школу, потому что родители отказались делать ему туберкулиновую пробу. Они прошли все суды, однако в посещении их ребенком общеобразовательного учреждения в итоге было отказано в соответствии с законом. Туберкулез – общественно опасное заболевание, поэтому профилактика должна проводиться в отношении каждого человека.

Однако проба Манту – не единственный способ выявления туберкулезной инфекции. В тубдиспасере можно сделать Диаскинтест, это тоже внутрикожная проба, но она более специфична и выявляет только туберкулезные бактерии, не дает ложных результатов. С 2018 года, будем на это надеяться,  Диаскинтест станет доступен всем детям в любой детской поликлинике. Кроме того, родители могут предоставить в школу результаты теста T-spot. Этот тест разработан в Великобритании, он не внутрикожный, делается в пробирке – у ребенка просто берут кровь. Его недостаток – цена до 8 тысяч рублей и недоступность пока в Рязани. Но мы работаем над тем, чтобы у рязанцев появилась возможность делать этот тест в медучреждениях города.

Родителям, отказывающимся от пробы Манту, фтизиатры предлагают сделать ребенку рентген. Это тоже встречает сопротивление: ведь рентген – это вредно! Но хочу сказать, что в тубдиспансере установлены цифровые рентгеновские аппараты, сделать снимок с их помощью не более вредно, чем 15 минут погулять на солнце.

Некоторые платные медицинские центры в Рязани также предлагают родителям сдать анализ на микобактерии. Но он не может рассматриваться как способ профилактики туберкулеза, так как выявляет болезнь только на поздних стадиях.

Алёна Попова

Автор фото: Greg Knobloch