Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/v_berendeevom_carstve/

В Берендеевом царстве
Добраться из Рязани в сказочное Берендеево царство не так и трудно. В зимнем путешествии есть своя прелесть.

Акценты   10248

Новогодние праздники закончились, а новогоднее настроение осталось. Не так-то просто из сказочной атмосферы нового года окунуться сразу в рутину будней. К тому же впереди студенческие каникулы, начинающиеся с Татьянина дня. Для тех, кто думает, как их лучше провести, рассказываем о возможном маршруте зимнего путешествия по России. Автопутешествия под девизом… нет, не «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», а «Отдыхай дома!», становятся всё популярнее. Надеюсь, наши путевые заметки кому-то пригодятся как подсказка.

 

Дед Мороз «временно недоступен»

 

Конечно, самый любимый зимний персонаж – Дедушка Мороз. В новогоднюю ночь все ждут его в гости в собственных домах, как говорится, от Калининграда до Камчатки. Но можно и не ждать старика за накрытым столом, а поехать на встречу с ним в его резиденцию – город Великий Устюг.

Однако на этом пути жителей Рязани, как и других городов центральных и южных районов России, ждут некоторые «засады». Дед Мороз – персона важная и труднодоступная. В отдалённости места его постоянного обитания есть смысл – нельзя же просто так с ходу взять и ввалиться в сказку!.. Но как быть, если  очень хочется?..

Туристических маршрутов «в гости к Дедушке Морозу» рязанские турагентства на две новогодне-рождественские недели предлагают множество. Однако они, прямо говоря, «кусаются». Высокая стоимость тура, сравнимая с зарубежным вояжем, складывается из нескольких составляющих. Во-первых, объяснили нам в одном турагенстве, в самом Великом Устюге всё – проживание, питание, экскурсионные программы – достаточно дорого, безусловно, заслуженно. Во-вторых, в копеечку влетит дорога.

В Великий Устюг можно прилететь на самолёте, приехать на поезде или на междугороднем автобусе. Правда, состав с прицепным вагоном до Великого Устюга всего один, и тот «рождается», точно снеговик, в каникулярный сезон. Это прицепной вагон поезда дальнего следования «Москва – Котлас». На станции «Ядриха» вагон переставят на местный поезд, который и доедет до вотчины Деда Мороза. Либо же есть маршрут поездом «Москва – Воркута» с пересадкой на той же станции Ядриха, откуда автобусом надо ехать до места назначения. По данным сети, поезд этот уходит из столицы не каждый день. То и другое железнодорожное путешествие займёт не менее суток.

Учитывая специальный «новогодний» график движения поездов на родину Деда Мороза, снежный старик по железной дороге уже сейчас «временно недоступен».

Автобусный путь прямо до Великого Устюга, тоже из Москвы, отнимет вообще часов 30.

Поэтому особо смелым поклонникам Деда Мороза неизбежно приходит мысль добраться до Великого Устюга на собственном автотранспорте. Вот и нам эта идея закралась в голову. Всем, казалось бы, она хороша, но есть свои «но».

До Великого Устюга автомобилем можно добраться двумя путями. Интернет предлагает один маршрут специально для рязанцев: через Гусь-Хрустальный, Владимир, Иваново и райцентры Ивановской и Костромской областей: Вичугу, Мантурово, Никольск… Этот маршрут мы сразу, как говорил Остап Бендер, кинувший лозунг «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», с негодованием отмели. Наши дороги в глубинке таковы, что по ним ударяй – не ударяй, эти два свойства не искоренить.

Мы выбрали путь через Москву, Ярославль и Вологду, по федеральной трассе М-8 «Холмогоры», которая поддерживается в неплохом состоянии. Беда только в том, что от Вологды надо будет свернуть в область, на города Сокол – Кадников – Тотьму и Великий Устюг. Последние отрезки пути составят 170 и 250 километров по безлюдной зимней дороге в исторически малонаселённом краю. Иными словами, путешествие может обернуться лотереей, только не на «повезёт», а на «вывезет».

Мы не доехали до Вологды, найдя остроумную альтернативу: поездку в страну Снегурочки, второй любимой россиянами зимней героини. Кстати, она персонаж уникальный, чисто русский. Ни у одного народа мира у Деда Мороза нет юной спутницы неясного происхождения – дочери либо внучки. А у нас есть! С 1873 года, когда её придумал и описал в пьесе великий драматург Александр Островский. Страна Снегурочки, или Берендеево царство, не так далеко от нас: в Костромской области, где жил и творил знаменитый автор. Добраться туда на машине – эксперимент более щадящий, чем до Великого Устюга.

 

По пути к берендеям

 

Маршрут этот тем предпочтительнее для рязанцев, что по пути к Берендеям они проедут много интересных мест! Это неизбежно, хоть от Рязани через Владимир поезжай, хоть через Москву и Ярославль.

Города Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Иваново, Владимир входят в малое Золотое кольцо России, и о них все более или менее наслышаны или даже «насмотрены». Мы вам расскажем о тех «вехах» пути, которые не столь на слуху, но заслуживают такого же пристального внимания. Это города, где ещё жива Россия драматурга Островского.

Скажем, на полпути между Ярославлем и Рыбинском стоит очаровательный город Тутаев? Многие ли рязанцы слышали о нём? Бывали, вероятно, и вовсе единицы. Между тем город этот – двенадцатый, замыкающий Малое Золотое кольцо России, в которое входят исторически значимые города, подлинные жемчужины русского средневекового зодчества.

У Тутаева две уникальных особенности, вытекающие из одного и того же обстоятельства: город раскинулся на двух берегах Волги, а она в его границах ох как широка. Некогда он был двумя самостоятельными городами: Романовым и Борисоглебском, история обоих уходит корнями в седую старину. В Романове двести лет царской милостью жили татары. Как и в рязанском Касимове. Но, в отличие от Касимова, татар отсюда переселили, а их мечети разобрали. Теперь на улочках города можно увидеть лишь христианские храмы

.

Гордость Борисоглебской стороны – Воскресенский собор XVII века.

 

В этом храме есть икона Спаса, слывущая чудотворной. Икона огромная, а в её постаменте проделан специальный лаз. Говорят, пролезть через него три раза подряд помогает для здоровья. Мы не пролезли. Теперь не проверим.

В 1822 году указом Александра I города объединили в один и назвали через дефис: Рома́нов-Борисогле́бск. Название из двух существительных – первая особенность городка. Под этим именем он простоял до 1918 года, когда уездный комитет РКП(б) переименовал его в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского мятежа. Какое-то время город, из-за своей «двухчастности», назывался Тутаев-Луначарск, потом фамилия наркома просвещения отпала.

Мы застали исторический момент: с ноября 2016 года городу решением Госдумы РФ, по инициативе Тутаевского горсовета и Ярославской областной Думы, было возвращено историческое название – Романов-Борисоглебск (а район остался Тутаевским). Но табличка на въезде в город пока ещё гласит «Тутаев».

Вторая особенность Романова-Борисоглебска… отсутствие моста через Волгу. Увидев с крутого правого берега красивые церкви противоположной стороны, мы стали спрашивать у местных, как туда проехать. Ответ был лаконичен:

- Через Ярославль.

Летом в Романове-Борисоглебске действует паромная переправа.

А зимой нет парома, но мы не застали и достаточного ледостава, чтобы пересечь водную артерию пешком. Остаётся надеяться, что в Борисоглебске есть вся та же инфраструктура, что и в Романове, и жителям города «два в одном» не приходится по насущной надобности ездить на другой берег через Ярославль.

Главное, что обеспечивает комфорт жителям бывшего Тутаева – дрова. С набитыми поленницами и вкусным запахом дыма из печных труб нам приходилось сталкиваться всё время путешествия по стране берендеев. Недаром же это сторона могучих лесов!

 

Город на Шексне

 

«Лишь печаль-тоска облаками

Над седой лесною страною.

Города цветут синяками

Да деревни - сыпью чумною.

Кругом - бездорожья, траншеи.

Что, к реке торопимся, братцы?

Стопудовый камень на шее.

Рановато, парни, купаться!» - такой увидел страну берендеев один из её выдающихся уроженцев – Александр Башлачёв, поэт, автор и исполнитель песен, один из представителей советского андеграунда.

Башлачёв родился в Череповце, самом промышленном городе Вологодчины. В Череповец мы попали, когда изменили маршрут и поняли, что по «зимнику» до Великого Устюга лучше не ехать. На такое «пораженческое» решение нас навели два обстоятельства. Во-первых, экстремальные морозы, ударившие в ночь на 3-е января на всём русском Севере —от нуля температура скакнула сразу до минус 20, а дальше только понижалась. Рязань с этим погодным явлением столкнулась ближе к Рождеству. А нам повезло встретиться с Дедом Морозом уже 3 января лицом к лицу. И мы вовремя поняли, что Дед Мороз - это не только мешок подарков. Во-вторых, участившаяся по морозам дорожная сценка: приплясывающие у замершей на обочине машины, отчаянно голосующие люди. Увы – останавливаются на такой отчаянный призыв далеко не все. Это надо иметь в виду всем автопутешественникам.

Впрочем, что повторять прописные истины? Все мы знаем: русские дороги непредсказуемы и загадочны, как русская душа. То, что выглядит как натуральный «зимник»,

то есть дорога, проложенная там, где её летом не было – по болоту, по замёрзшей реке, по какому-нибудь полю – вполне может оказаться и нормальной дорогой, некогда построенной по плану. Просто за многие годы дорога превратилась в направление. Кстати, на Вологодчине и в Костромской области плохо с заправками на трассах. Заправляйтесь в городах и посёлках, коллеги! То же самое касается и мотелей. Надежды переночевать в придорожной гостинице призрачны. Таковых в царстве берендеев единицы. Так что ночуйте в городах! И то не в каждом гостиницу встретите…

В Череповце с гостиницами хорошо. Одна из них носит гордое имя «Единство». Кто там с кем объединяется, мы решили опытным путём не выяснять – сняли квартиру на сутки. С этим сервисом в Череповце тоже всё нормально. А вот как с достопримечательностями?..

Череповец крупнее, чем областной центр Вологда, и является промышленным городом. Череповецкий металлургический комбинат – всем, рождённым в СССР, известное предприятие. Зато многовековая Вологда – крупный культурный и исторический центр. Череповец не намного младше «старшего брата», но развивался по иной модели.

Череповецкий Воскресенский мужской монастырь был основан на Шексне в 1362 году монахами Феодосием и Афанасием. Афанасий Железный посох был учеником Сергия Радонежского. Святые весьма чтимы в городе: им поставлен памятник на набережной Шексны. По зиме к памятнику добраться трудно, но как он выглядит, мы получили представление по полотнищу с изображением.