Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/unikalnoe_proshloe_i_zhivopisnoe_nastojaschee_izhvy/

Уникальное прошлое и живописное настоящее Ижвы
Когда отпуск далеко, а отдохнуть уже пора, можно отправиться в однодневное путешествие по Рязанской области, например, в село Ижевское Спасского района.

Акценты   2462

Лето – лучшее время для отдыха и путешествий. Даже такое неприветливое, как в этом году. Рассказывать про популярные маршруты по европейским и средиземноморским странам не смысла. Тем, у кого есть время и средства для поездки в жаркие страны, они хорошо известны. А вот о том, куда махнуть на денёк, чтобы и душой отдохнуть, и от гаджетов оторваться, и что-то интересное посмотреть и послушать, наверняка, задумываются многие. Неплохие варианты на эту тему предлагает проект «Я вам покажу».

Один из множества однодневных маршрутов по Рязанской области, которые предлагает проект, – «Ижва. Село Ижевское с окрестностями». Группа из 20 человек выезжает утром из Рязани в Спасский район и возвращается ближе к вечеру. И это без пикника, купания в реке и прочих традиционных развлечений на природе. В течение 5-6 часов люди просто гуляют по селу и его окрестностям и слушают истории о его жителях и достопримечательностях. «Да что там можно столько времени смотреть и слушать?» - спросите вы и очень удивитесь, когда узнаете, что за это время экскурсоводу удаётся рассказать далеко не всё из запланированного.

В роли хранителя легенд и преданий Ижевского выступил местный житель Андрей Меркунов. Когда-то он перебрался сюда из Москвы и заинтересовался историей села и его жителей. Оказалось, что Ижевское – одно из самых-самых в России. Один только факт о том, что за 30 лет до отмены крепостного права крестьяне Ижевского смогли выкупить себя, заплатив за свою свободу самую большую в истории России сумму, поражает воображение и заставляет взглянуть на одно из сёл Рязанской области по-другому.

А какие люди здесь родились? Про Циолковского, конечно же, знают все. Но сразу оговоримся, музей космонавтики в маршруте экскурсии по Ижевскому не значится. Зато вам расскажут о богатыре, который мог занести коня в избу, о человеке, который купил рояль, на котором никто в семье играть не умел, о богаче, который так запрятал свои сокровища, что их и через века не могут найти. И не просто расскажут, а даже покажут, где они жили. Много интересного узнают туристы во время прогулки по улице Красной – главной улице Ижевского.

Начнётся прогулка с визита в лавку знаменитого далеко за пределами села дяди Серёжи. Любители сала, холодца и всевозможных копчёностей оценили ассортимент лавки, тех же, кто к мясу равнодушен, восхитил сам дядя Серёжа – знаток баек и частушек на все случаи жизни.

Далее маршрут экскурсии приведёт гостей Ижевского к дому художника-керамиста Анны Лащук. Здесь можно принят участие в мастер-классе, послушать увлекательные рассказы о гончарном деле, погулять по усадьбе, где каждый уголок – шикарная фотозона, и даже приобрести сувенир ручной работы.