Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/strizhi_russkie_vitjazi_i_nebo_v_cvetah_radugi_vsjo_eto_maks-2017/

«Стрижи», «Русские витязи» и небо в цветах радуги – всё это «Макс-2017»
Международный авиационно-космический салон посетили корреспонденты РИА «7 новостей».

Акценты   1064

18 июля прошло торжественное открытие XIII Международного авиационно-космического салона «Макс-2017» в Жуковском. Первые три дня авиасалон был открыт для официальных лиц. Обычным посетителям, желающим насладиться необычным зрелищем и своими глазами увидеть то, чем восхищается весь мир, «Макс-2017» гостеприимно распахнул свои двери 21 июля. В этот день, несмотря на плохую погоду и дождь, авиасалон посетили почти 87 тыс. человек.

Вот и мы, решив, что, если авиашоу в Рязани в этом году не будет, поехали туда, где оно есть, то есть на «Макс-2017». И 22 июля, в 07.00 стартовали с площади Победы на автобусе вместе с такими же любителями ярких и красивых зрелищ.

Настроившись на дальнюю дорогу и возможные пробки на въезде в Жуковский, были приятно удивлены практически пустой трассой – в город пропускали только спецтранспорт, аккредитованные автомобили и туристические автобусы, а также бесплатные автобусы, которые организованно привозили гостей авиасалона до контрольно-пропускных пунктов на территории выставочного комплекса со станций «Отдых» и «Платформа 42 км», перехватывающей парковки в «Быково» и остановок в г. Жуковский.

На месте проведения «Макса-2017» проход гостей был организован чётко и без промедления – большое количество металлодетекторов, около которых работали по 2-3 сотрудника полиции. Быстрый, но грамотный осмотр ручной клади и проход через кассы, коих также было открыто столько, что около каждой из них скапливалось максимум по 3 человека, несмотря на то, что поток желающих попасть на шоу был немаленький.

Многие посетители озаботились покупкой билетов заранее, и поэтому быстро предъявив их контролёру, оказывались на заветной территории.

Первое, что бросалось в глаза – огромное количество полицейских и стендов с картой местности. Заблудиться или не найти нужное тебе место было просто невозможно.

Войдя на территорию авиасалона, гости сразу же попадали на выставку самолётов, вертолётов и боевой техники. К сожалению, сфотографироваться с большинством экспонатов можно было только на расстоянии – практически все подступы к технике были перекрыты и охранялись бдительными сотрудниками, которым удавалось сдерживать особо рьяных поклонников российской и зарубежной авиации.

Попроще ситуация была на площадке с автотехникой. Здесь организаторы были более лояльны к посетителям и небольшими группами пропускали туристов, в первую очередь детей, которые с восторгом залазили в кабины, крутили рули и жали на все кнопочки подряд.

На каждом шагу были расположены передвижные тележки с прохладными напитками, а в специально отведённых местах были расположены палатки с едой и сувенирами – модели самолётов и вертолётов, кружки, магниты, бейсболки, пилотки, кепки, футболки, ручки, браслеты и надувные «диванчики» с символикой «Макса-2017» пользовались огромной популярностью у гостей авиасалона.

Юные посетители были удостоены отдельной площадки. Их ждали огромные надувные батуты, аниматоры и развлекательная программа.

Отдельно стоит рассказать о выставочных комплексах, в которых расположились стенды с достижениями российских и зарубежных авиакомпаний и производителей боевой техники. Зрители смогли увидеть беспилотные летательные аппараты, образцы вооружения, посидеть в кабине настоящего самолёта и почувствовать себя пилотом боевого и гражданского самолёта. Но в первую очередь это интересовало, конечно же, специалистов, которые заключили на «Максе-2017» ряд контрактов и предварительных соглашений о сотрудничестве.

Но главное действо в этот день происходило, конечно же, в небе. Именно там лётчики продемонстрировали уникальные возможности боевых машин и гражданских воздушных судов. Кроме этого, своё искусство пилотирования зрителям продемонстрировали российские и зарубежные пилотажные группы.

В небо над аэродромом «Раменское» поднялись группы «Русь», «Стрижи», «Первый полёт», «Русские витязи», пилоты из Объединённых Арабских Эмиратов «Fursan Al Emarat» и другие представители авиагрупп.

Все демонстрационные полёты сопровождались громкими аплодисментами зрителей. Но особый восторг у публики вызывали выступления девушек-лётчиц, творящих в небе невообразимые вещи! Искренняя поддержка и неподдельное восхищение хрупкими красавицами ведущего, его милые комментарии о болтающемся при совершении манёвров «туда-сюда высоко забранном хвостике» одной из пилотесс вызывали на лицах гостей тёплые улыбки.

Безмерное уважение и гордость – вот что испытали зрители, когда в небо взмыл старичок «ИЛ-2» – истребитель, сбитый фашистами во время Великой Отечественной войны, пролежавший 70 лет на дне озера, поднятый, отреставрированный, получивший право прожить вторую жизнь и возможность вновь подняться к облакам уже в мирное небо.

Покачивая крыльями в знак приветствия, пилот продемонстрировал зрителям, что техника прошлого века, если и не может в полной мере конкурировать с современными машинами, но вполне себе может показать чудеса пилотирования и немалые боевые возможности.

Сверхзвуковые истребители, лёгкая авиация, бомбардировщики, вертолёты, спортсмены-парашютисты – как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Несмотря на всю мою патриотичность и любовь к русским лётчикам, всё же самое яркое выступление получилось у арабов – пилотажной группы ВВС ОАЭ «Fursan Al Emarat», впервые в России на «Авиамаксе-2017» продемонстрировавшей своё мастерство. Группа была основана в 2008 году, название переводится как «рыцари», полёты выполняются на семи самолётах Aermacchi MB-339.

Шоу получилось очень динамичным и ярким. Разноцветный «выхлоп» в начале выступления привёл публику в восторг, а то, что происходило в небе дальше, не оставило равнодушным ни одного зрителя!

Самолёты, летящие в паре метров друг от друга, «карусели», «колокола», «штопоры» и другие немыслимые фигуры высшего пилотажа... И всё это сопровождалась яркими цветовыми дорожками, которые подчёркивали всю сложность выполняемых пилотами элементов.

Завершилось шоу яркой «пальмой», оставленной в небе взмывшими ввысь самолётами.

Не подкачала и пилотажная группа «Стрижи».

Лётчики не только порадовали многочисленных зрителей и любителей авиации виртуозным выполнением фигур высшего пилотажа и мастерским владением техникой, но и своим блестящим выступлением подтвердили тот факт, что Россия была, есть и будет великой авиационной державой (каюсь, фраза взята с официального сайта «Стрижей», но лучше о них не скажешь!!!).

А вот выступление «Русских витязей» заставило забыть эмоционального ведущего о том, что уже много лет не существует СССР, что все уже давно стали «господами» и «дамами». Под громкие крики «УРА, ТОВАРИЩИ!» в небе творилось то, что специалисты объясняют законами физики, а обычные зрители – не иначе, как чудом!

Программа показательных полётов включила в себя групповой пилотаж четырёх, пяти и шести самолётов, синхронный, встречный пилотаж двух самолётов и одиночный высший пилотаж. Уникальность «Русских витязей» состоит в том, что это единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый».

Выступление «Русских витязей» завершило лётную программу пятого дня авиасалона «Макс-2017». Подводя итоги яркого и насыщенного дня и делясь своими впечатлениями, мы однозначно решили посетить авиасалон «Макс» в 2019 году. Он, по слухам, пройдёт уже не в Жуковском, а на военном аэродроме в Кубинке. Так ли это – узнаем через два года, обязательно расскажем и покажем!

До свидания, «Макс-2017»! Здравствуй, «Макс-2019»!

Впечатлениями поделилась Татьяна Самохина.

Фото – Алексей Самохин.