Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/slabyj_pol_ili_silnyj_potolok/

«Слабый пол» или «Сильный потолок»?
В преддверии 8 марта на первый план выходит «женский вопрос».

Акценты   5202

В преддверии 8 марта на первый план выходит «женский вопрос». Учащаются не только поздравления и публичные, официальные признания женщинам в любви, но и проблемные статьи в СМИ на тему «женской доли».

За три дня до праздника в 2017 году INTERFAX.RU обнародовал соцопрос фонда «Общественное мнение», кому на Руси, по мнению общественности, жить лучше – женщинам или мужчинам.

Как показали ответы, почти половина опрошенных (48 процентов) думает, что женщинам в РФ живётся сложнее, чем мужчинам, так как, помимо основной работы, на них всегда ложатся домашние хлопоты, а также с поиском работы прекрасному полу всё труднее. Правда, нельзя не отметить, что «половина россиян» - это уменьшение показателя. В 2002 году на аналогичный вопрос ответили, что женщинам в нашей стране приходится тяжелее, 65 процентов опрошенных.

Напротив, слегка вырос процент уверенных в том, что тяжелее мужская юдоль – в этом году таковых 9 процентов, а в 2002 году их было 7 процентов от числа отвечающих.

Проявили мудрость, заявив, что в России и женщинам, и мужчинам одинаково тяжело, 35 процентов респондентов. К сожалению, новостное агентство не привело сравнительных цифр. Как и с ответом на вопрос, какому полу проще реализовать свои гражданские права. Сегодня думают, что одинаково трудно, больше половины, 54 процента опрошенных, но понять, в какую сторону изменилось их число по сравнению с началом тысячелетия, невозможно.

Почти три четверти жителей России (74 опрошенных) считают необходимым для женщин иметь равные с мужчинами карьерные возможности. При этом каждый второй (!) россиянин заявил, что не хочет видеть главой государства женщину.

РИА «7 новостей» не осталось в стороне от общей тенденции и решило провести «блиц-опрос» на животрепещущую тему, правомерно ли разделение труда на «мужские» и «женские» специальности. Мы пообщались с восемью рязанками, чьи работы не входят в круг «традиционно женских» профессий.

Всем этим женщинам мы задали два простых вопроса: как они оказались в своих «неженских» профессиях и как себя в них ощущают. С нашими читателями прекрасные дамы поговорят сами:

 

Наталья Барбашина, нападающая, мастер спорта международного класса, выступавшая за команды женского футбола многих городов России, включая «Рязань-ТНК», девятикратная победительница и многократная призерка чемпионата России, девятикратная обладательница Кубка страны. За сборную России (1993-2009) провела 124 матча, забила 46 мячей (лучший результат в истории). В настоящее время футбольный тренер.

- Любовь к футболу мне передалась от отца, который сам был футболистом, играл за команды зоны «Восток». Леонид Михайлович был вратарем. К слову, и я начинала в воротах, но не пошло, и отправили в поле – забивать мячи. Правда, после школы я не пошла в институт, а работала на Кожкомбинате, шила обувь – надо было помогать семье, маме. Но вечером шла на тренировку, «Уссурочка» в 1992 году даже отыграла во Второй лиге первенства России. Приглашали играть в Кемерово, Красноярск, но мама была против. А потом папин друг из Владивостока написал письмо в РФС, что есть талантливая девочка в Уссурийске Наташа. Оно попало к главному тренеру «Энергии» Ивану Саенко. И меня пригласили. Маму приглашение из Воронежа почему-то заинтересовало. Деньги на поездку собирали чуть ли не всем Уссурийском, но все же отправили. Приехала, понравилась, подписали контракт, и началась моя спортивная карьера.

До недавних пор я не знала, что игрокам, проведшим более ста матчей за сборную, вручается специальный подарок. Потом мне сообщили, что женщины, которые работают в УЕФА, продвинули инициативу – если награждают мужчин, которые сыграли 100 и более матчей за сборную своей страны, то надо награждать и женщин, ведь они тоже играют в футбол. В России, по привычке, раскачивались долго. И вот, наконец, нам вручили эти сувениры от УЕФА на отборочном матче Чемпионата Европы Россия – Турция.

Как живется в статусе лучшего бомбардира сборной за всю историю? Хорошо живётся. Но будет ещё лучше, если в сборной появится игрок, который перекроет мой результат.

Женщин – футбольных тренеров немного, видимо, тренерскую работу нашему полу не слишком доверяют. Иногда я думаю, что надо было в судьи идти. Или инспекторы. Судя по всему, профессии гораздо востребованные и прибыльные. Ну а если серьезно, то, конечно, сказывается малое количество команд в стране. Плюс, важно доверие. Но, в целом, получается, что женщины становятся спортивными тренерами потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Можно сказать, кому повезло. О положении женщин в российском спорте красноречиво говорит шутка Виталия Мутко о том, что мужскую сборную России может возглавить даже женщина. «Даже»! Ясно, что никаких «вдруг» не будет!

 

Полина Горбунова, скульптор, выпускница Санкт- Петербургского художественного училища имени Н.К.Рериха (1993-1998), член Союза Художников России с 2007 года. Участница городских, областных  выставок с 1997 года, а также региональных(2008 год, Ярославль)  и всероссийских ( 1999 год, «Россия 9» Москва, 2000 год «Имени Твоему»,  2001 год  «Молодые художники России») выставок. Участница международного проекта « My way»(1999 г.  Хагенбрунн,  Австрия) и групповой выставки рязанских художников (1999 год город Санта Кристина де Аро, Испания). Автор порядка десяти декоративно-скульптурных композиций, установленных на улицах Рязани и других городов России и мира.

– Как я профессию скульптора обрела, трудно сказать – скорее, она сама меня нашла. У меня родители – геологи, казалось бы, ничего общего с искусством. Но отец любил по дереву резать. Он даже деревянную скульптуру делал. Это для него было хобби. Мне всё детство нравилось лепить, рисовать, конструировать что-то в уме. Лучший учитель в моей жизни, Бурнин Владимир Андреевич, настроил меня на лепку в художественной школе. Мы с ним вместе начали лепить. И потом у меня уже мыслей не было, что можно в жизни чем-то другим заниматься. Сейчас я знаю, что скульптура – это моё дело, я буду ею заниматься всегда, вне зависимости от обстоятельств и результатов, даже от денег за работу. И для меня труд скульптора – это не «мужская» или «женская» профессия, это моё жизненное предназначение. Вообще же, я бы эту профессию не делила на мужскую и женскую. Во-первых, это некорректно – да, существует монументальная скульптура, в которой нужна мужская сила, и поэтому в неё идёт больше сильный пол. Но есть и такие отрасли, как станковая скульптура, керамика, в которых женщины даже лучше смотрятся, чем мужчины. А во-вторых, к примеру, мы работаем над нашими проектами всей семьёй (Полина – жена скульптора Василия Горбунова и невестка скульптора Бориса Горбунова. – ред.), все вкладываем в них душу и умение – и как тут сказать, «мужская» или «женская» получается работа на выходе?

 

Зинаида  Курицына, двадцатикратная рекордсменка мира по парашютному спорту, семикратная рекордсменка СССР, многократная победительница и призер международных соревнований, чемпионатов мира и СССР, судья международной категории, лучшая спортсменка страны 1983 г, совершила более 7 тысяч прыжков. Почётный гражданин города Рязани с августа 1998 года. В настоящее время инструктор парашютной подготовки Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ г. Рязани, член Рязанской федерации парашютного спорта.

- Для меня любительский спорт превратился в профессиональный. Ещё в школе я занималась многими видами спорта – лёгкой атлетикой, плаванием, гимнастикой – всё это было тогда бесплатно и доступно. И вот, закалив характер спортом, я пришла в парашютный клуб, когда мне ещё не хватало нескольких месяцев до 16 лет. В 16 лет я пришла в Егорьевский аэроклуб, а в 20 - в Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ г. Рязани и там до сих пор продолжаю работать на гражданской должности. Испытав себя небом, поняла, что это моё навсегда. Я просто влюбилась в небо, отдала ему всю спортивную жизнь. Была в сборной СССР, участвовала во многих чемпионатах международного класса и чувствовала себя на своём месте. Правда, травма приостановила моё движение вперёд, но я поборола травму, как говорится, «догнала и перегнала» своих коллег и стала первой в стране. Но я никогда не думала, «мужским» или «женским» делом я занимаюсь. Парашютный спорт – это моё, и всё! Тем более, что моя женская судьба складывалась удачно: оставив большой спорт, я вышла замуж, родила сына. В марте Егору исполняется 33 года, он офицер ВДВ, я люблю его и горжусь им.

Я хочу сказать всем, без различия пола, мужчинам и женщинам: главное – иметь цель в жизни и планомерно идти к ней. Если есть стимул, жизнь интересна.

Не раз приходилось слышать, что спорт – не дамское дело. Отчасти я согласна: в спорте много серьёзных испытаний – большие нагрузки, грубости в борьбе за победу, достаточно посмотреть, что сейчас творят биатлонисты… Но с другой стороны, если женщина хочет заниматься большим спортом, почему ей не дать такую возможность? Может быть, здесь, наоборот, важно преодолеть себя, своё природное предназначение, добиться большего!

 

Татьяна Володинская, следователь Скопинского межрайонного следственного отдела, обслуживающего 4 района, направившая за полгода в суд 15 дел и отмеченная благодарностью руководителя СУ СК РФ по Рязанской области.