Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/rjazanskij_orfej/

Рязанский «Орфей»
Основатель легендарного рязанского ВИА «Орфей» Валерий Павлушин отметил 70-летний юбилей.

Акценты   1937

Рождение «Орфея»

Основатель легендарного рязанского ВИА «Орфей» Валерий Павлушин отметил 70-летний юбилей. Пика своей популярности коллектив достиг в семидесятые годы. Все городские площадки хотели видеть музыкантов на своих мероприятиях. Немногие могли представить себе такой феноменальный успех самодеятельного ансамбля.

Устраиваясь после армии на завод счётно-аналитических машин радиомонтажником, Валерий Павлушин даже не думал о музыкальной деятельности. Но художественная самодеятельность была необходима предприятию, чтобы привлечь молодые кадры. Так, в 1970 году с приходом на завод нового директора Юрия Земцова началось создание вокально-инструментального коллектива. Подбором музыкантов и составлением репертуара занимался Павлушин. Первое выступление ВИА «Орфей» состоялось в декабре 1971 года. Этот день и стал официальной датой рождения коллектива.

Через тернии – к звёздам

За долгие годы существования ансамбля в нём успели смениться не менее 50 человек. Все они имели музыкальное образование. В 1976 году Павлушин с отличием окончил Рязанское областное культпросветучилище в Шацке. Все репетиции ансамбля проходили после работы с 7 до 11 часов вечера, так как все музыканты работали на заводе. Но, несмотря на большую загруженность, ВИА «Орфей» разучивал не один десяток новых композиций за год. Валерий Павлушин оказался строгим руководителем. Перфекционист в производстве, он и в ансамбле выступал за труд и дисциплину.

Одной из главных проблем молодой группы стала аппаратура и постоянная нехватка средств. Для конструирования инструментов музыканты использовали подручные средства, имевшиеся на заводе.

 Но долгие месяцы упорных репетиций дали свои плоды. В 1973 году к ансамблю пришло настоящее признание. ВИА «Орфей» стал лауреатом городского конкурса комсомольско-молодёжной песни с хитом Давида Тухманова и Владимира Харитонова «Мой адрес – Советский Союз». После этого музыканты стали по выходным играть на танцах в Городском парке. Несколько тысяч человек присутствовали на их первых концертах.

«Знаете, каким он парнем был»

В 1974 году «Орфей» стал одним из коллективов, принявших участие во Всесоюзном конкурсе «Молодые голоса». Музыканты выступили перед такими известными деятелями искусства, как Андрей Дементьев, Александр Масляков, Микаэль Таривердиев и Юрий Саульский с номером «Знаете, каким он парнем был». К сожалению, рязанской команде не удалось пройти в финал, где встречалась пятёрка лидеров. Две недели, данные на подготовку, оказались слишком маленьким сроком для ансамбля, чтобы идеально отшлифовать своё выступление.

Однако в Рязани популярность коллектива росла. Его хотели видеть и слышать на всех городских площадках. Несмотря на «звёздность» ансамбля, его участники никогда не прекращали работать над репертуаром и самосовершенствоваться. В основном, «Орфей» исполнял музыку советских авторов, но были среди них и композиции Led Zeppelin, Queen, а также The Beatles, ставшие хитами. Помимо песен ливерпульской четвёрки, «Орфей» частично перенял и их стиль. Музыканты ансамбля в «битловских пиджаках» задавали моду в Рязани. В 1977 году ВИА «Орфей» стал дипломантом 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства.

В 1992 году Валерий Павлушин ушёл с завода и с тех пор прекратил активную творческую деятельность. В ансамбле под конец его существования играли выпускники музыкального училища.