Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/razvivajus_zarabatyvaju_vospityvaju_v_rjazani_pojavilsja_kovorking_dlja_zhenschin_v_dekrete/

«Развиваюсь. Зарабатываю. Воспитываю»: в Рязани появился коворкинг для женщин в декрете
Уникальный проект «Мама-Place» активно набирает обороты и насчитывает уже более десяти различных мероприятий для мам с малышами

Акценты   1458

Совсем недавно любая женщина, уходя в декрет, морально готовила себя к затворничеству в четырёх стенах, бесконечным «щам-борщам» и тому подобным «прелестям» жизни домохозяйки. Только единицы крушили рамки сложившегося стереотипа, возвращаясь в активную социальную жизнь в скором времени после рождения малыша.

Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Все больше и больше молодых мам успевают совмещать домашние дела и активную, интересную, разнообразную жизнь. Рязанкам повезло вдвойне – специально для них, активных, мыслящих и амбициозных, начал свою работу уникальный проект – коворкинг «Мама-Place».

Коворкинг (co-working или coworking (англ.) – совместно работающие) – это пространство, оборудованное всем необходимым для работы и сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок.

Пока рязанское сообщество мам не имеет самого главного – пространства, то есть помещения, где женщины вместе с детьми могли бы учиться, работать, развиваться и отдыхать. Основатели коворкинга активно работают над этим вопросом и ищут спонсора… Впрочем, обо всем по порядку.

Как все начиналось…

Сама идея организации подобного социального пространства, как реального, так и виртуального, пришла в голову активной рязанской маме Оксане Архиповой.

Оксана – не только успешная бизнес-леди, участник и спикер многих бизнес-событий нашего города. В первую очередь, она – мама. Закономерно, что такому деловому человеку было достаточно сложно погрузиться в декретную жизнь с головой.

Оксана Архипова, основатель и идейный вдохновитель коворкинга «Мама-Place»:

«До рождения ребенка я часто посещала разные обучающие курсы, но с моим малышом путь туда оказался для меня закрыт. Я ходила на встречи группы поддержки по грудному вскармливанию, и это давало мне некий якорь, чтобы не сойти с ума от однообразия будней.

Как-то раз там провели мастер-класс по созданию игрушки – Деда Мороза из картонных лент. Не знаю, как я согласилась, потому что это не моё вообще – что-то красивое делать руками я не умею, да и ребёнок у меня ещё был мал и без меня не находился дольше 15 минут. Но всё получилось. И я подумала, что если получается работать с материалами, слушать, выполнять инструкции, то получится и учиться. Вместе с моим ребёнком, не разлучаясь».

Изначально в планы Оксаны входило организация пространства, где молодые мамы с малышами на руках могли бы найти несколько часов для работы.

Привыкнув подходить к решению всех вопросов быстро и по-деловому, активная рязанка начала поиски единомышленниц и помещения для реализации задуманного. С первым проблем не возникло – оказалось, что в Рязани очень много активных мам, готовых не только вместе поработать, но и поделиться полезной информацией, провести мастер-класс, психологический тренинг или спортивную встречу… А вот вопрос с помещением до сих пор остается открытым.

– Ещё в самом начале главной проблемой стало то, что я не смогла найти фонд или любую другую НКО, от кого можно было бы подать заявку на президентский грант, – рассказала Оксана. – Везде получила отказ. У всех уже были поданы свои проекты.

Правда, этой осенью Оксане и её единомышленникам всё же улыбнулась удача: коворкинг «Мама-Place» прошёл отборочный этап всероссийского проекта Google «Вдали от столиц» и вошел в ТОП-42 социально-значимых идей, которые могут изменить окружающий мир в лучшую сторону.

В региональном отборе участвовало 7 проектов, каждый из них – достойный и нужный социуму. За коворкинг для мам проголосовало более 600 человек – в два раза больше, чем за остальных конкурсантов. Это ли не значит, что на подобные дела в обществе есть запрос, и достаточно серьёзный?

К слову, до 30 октября продолжается финальное голосование проекта «Вдали от столиц». Поддержать рязанскую инициативу можно на сайте https://beyondcapitals.withgoogle.com/ , отдав свой голос за Оксану Архипову.

Отмечается, что победители голосования выступят на конференции с привлечением федеральных СМИ в Москве и получат огласку для своего доброго дела. Именно это сейчас так необходимо проекту «Мама-Place» – заявить о себе как можно громче и найти долгожданного спонсора для аренды помещения.

От растяжки до бизнес-курса

Конечно, без помощи единомышленников такого успеха в столь краткосрочной перспективе добиться было бы сложно.

Оксана отмечает, что её главными помощниками являются члены семьи, а также лекторы – те, кто предлагает темы для встреч и проводит их, а также сами участницы коворкинга.

– Лекторы сами формируются из участников. Их роли иногда перетекают друг в друга, – отмечает Оксана. – Когда мы с моим партнером по основному бизнесу сообщили, что хотим начать вот такое дело и запустили опрос: «Чего вы ждете от коворкинга? Что вам важно?», я начала получать в личку сообщения от людей с предложениями о помощи – начиная от проведения курсов, заканчивая предложением ввязаться в ремонт, когда у нас все-таки будет свое помещение.

А ещё есть девушки, которые приходят на встречи и занятия, фотографируют, пишут отзывы, дают обратную связь – чем можно дополнить курсы, как поменять формат… Мы как один большой, только что проснувшийся организм.

Действительно, получился настоящий коворкинг – «сотворчество» в самом точном смысле этого слова. За несколько месяцев активного существования инициативы рязанским мамам стали доступны следующие занятия, встречи и семинары: песочная терапия, пилатес и растяжка, слинготанцы и слингоклуб, тайм-менеджмент, арт-курс (лекции о дизайне), женская баня и разговоры с доулой, «Мамина школа», группа поддержки грудного вскармливания «Мамино Молоко», кружок по рукоделию, лекции о раскрытии женской энергии, английский для мам с малышами досадового возраста… В планах – запуск курсов финансовой грамотности и монтессори-педагогика. Кажется, список тем, оказавшихся интересными рязанкам, можно продолжать бесконечно! И каждую из них раскрывают сами мамы!

Отдельно хотелось бы отметить проект «Business Moms Start Up», или попросту «Бизнес-мама», который придумала и реализует сама Оксана Архипова. По её собственному выражению, «это про то, как зарабатывать на том, что тебе нравится». Безусловно, многие мамы, находясь в декретном отпуске, испытывают острую нехватку средств. Занятия в рамках «Бизнес-мамы» помогают раскрыть в себе ранее незамеченные возможности, развить собственное дело из того, что особенно лежит к душе, и получать от этого материальное и эмоциональное удовлетворение.

Занятия в рамках «Бизнес-мамы» проходят более напряжённо, чем на других встречах коворкинга. После каждой лекции мамы должны выполнить домашнее задание – написать 100 вещей, приносящих удовольствие, выделить из них ТОП-10, перевести мечты в цели по технологии SMART, сформулировать уникальное торговое предложение и финансовый план… Словом, всё по-настоящему, как в реальном бизнесе. Ведь именно создание своего дела и является конечной целью «Бизнес-мамы».

Первый поток уже набран и во всю функционирует. На первоначальном этапе в него вошло около 30 мам. К последней, восьмой лекции проекта, участниц, наверняка, станет меньше, зато финалистки смогут считать себя прошедшими достаточно серьезный бизнес-курс.

К слову, тем, кто пока не определился с идеей собственного дела, предлагается подробная раскладка профессий, доступных для мам в декрете. Большинство из них удаленные и не требуют больших временных затрат.

Как признается «мама» проекта, Оксана Архипова, она мечтает о том, что по окончанию первого потока «Бизнес-мамы» большинство его участниц смогут заработать свои первые 30-40 тысяч уже к новому году!

В скором времени планируется набор следующих потоков стартапа. Актуальную информацию об этом и других мероприятиях можно отслеживать в официальной группе коворкинга «Мама-Place» .

Самое главное, на что стоит обратить внимание – все лекции, занятия и встречи в рамках сообщества являются практически бесплатными! Обычно мамы отдают деньги лишь за аренду помещения – общая сумма делится на количество пришедших. Как правило, она не превышает 200 рублей. Иногда удается найти бесплатное помещение, и тогда встреча и вовсе перестает быть финансово затратной!

На некоторых тематических занятиях отдельно оплачивается работа лектора, однако сумма не идёт ни в какое сравнение со стоимостью аналогичных курсов вне «мамского пространства». И не забываем о главном преимуществе – везде можно (и нужно!) приходить с детьми.

В этом и состоит основная цель проекта – организовать для мам интересные, нужные и ДОСТУПНЫЕ мероприятия.

«С таким коворкингом и в декрет уходить не страшно!»

Наиболее показательными являются отзывы самих участниц коворкинга «Мама-Place». Приведем некоторые из них.

Анастасия и сын Димитрий, 1,9 лет:

«Нам очень понравилось, правда, пока мы посетили только три занятия: это английский, бухучет и стартап для мам. Детишки играют сами, давая нам время на получение знаний!».

Наталья, дочь Александра, 2 года 5 мес.:

«Самое первое, что хочется сказать – как же здорово, что появилось место, где мамочки могут собраться и вместе с малышами провести время! Мне очень нравится идея объединения мам Рязани: столько разных интересных девушек, объединенных материнством и общими интересами. Единственное, над чем еще нужно поработать – это продуманный досуг для малышей во время занятий».

Наталья, активная участница коворкинга:

«Если честно, я в шоке… «Как из фразы «А давайте соберемся вместе поработать, дома ребёнок на даёт сесть за компьютер! Что, если будет такое место, где ребёнок будет занят незнакомыми игрушками и обществом детей или няни?» могло за три месяца вырасти такое?!».

А Екатерина, мама очаровательной девочки Ульяны, и вовсе написала про любимый коворкинг целое стихотворение:

«Коль в коворкинг ходишь ты –

Все исполнятся мечты:

Много курсов разных здесь,

Сразу все не перечесть:

«Бизнес-мама», стрейч, ИЗОшка,

Психологии немножко,

Бухгалтерия, английский –

Наши цели уже близко!

Как же мамы успевают?

С кем детишек оставляют?

А ответ – ну так прекрасен!

Из названия уж ясен:

Мамы учатся с «дитями»,

И справляются все сами!

Всесторонне развиваются,

На диване не валяются!»

Судя по всему, у социальной инициативы Оксаны Архиповой – далекоидущее будущее. Сама основательница коворкинга видит его таким:

«Наше будущее – это сообщество мам-профи в интернет-профессиях, в котором за свой труд, без денег, можно получить помощь. Бартерная схема обмена: ты мне логотип рисуешь, я тебе статью пишу. Здесь же и обучение этим профессиям. Лекции, социальные мероприятия, beauty-дни, танцы, спорт – все это можно и нужно маме с маленьким ребенком! Как мне недавно сказала мама двоих детей: «С таким коворкингом и в декрет уходить не страшно!». Это супер-похвала, а мы ведь еще только начали. То ли еще будет!».

Ольга Фёдорова

Фото: Коворкинг «Мама-Place»