Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/protjanut_ruku_pomoschi/

Протянуть руку помощи
Корреспондент РИА «7 новостей» отправился в рейд с сотрудниками аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Рязани, чтобы на деле разобраться в непростых жизненных ситуациях и работе, которую лёгкой не назовёшь….

Акценты   1607

В пятницу, 18 ноября, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рязани провела очередной рейд в Железнодорожном районе города.

Волею судеб выезд совпал со знаковой датой – Всероссийским днём правовой помощи детям, однако не стал разовой акцией. Детские вопросы всегда в центре внимания комиссии, которой приходится решать совсем недетские проблемы семей, находящихся в социально опасном положении. Сейчас на учёте в комиссии стоят 133 ребёнка и 71 семья, с каждым ведётся индивидуальная работа.

Вся информация о неблагополучных подростках и семьях оперативно поступает в аппарат комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав из образовательных организаций, учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, полиции, от представителей общественности, родственников, соседей по месту жительства. Для немедленного реагирования на такие сообщения осуществляются межведомственные выезды по месту жительства семей с целью обследования условий жизни, воспитания и содержания детей. Ежегодно в городе проводится более 100 подобных рейдов.

– В целях обеспечения организации скоординированной, комплексной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, оказавшимися в социально опасном положении, выносится постановление о признании семьи находящейся в социально опасном положении. Органы и учреждения системы профилактики, выполняя общую задачу, обладают различными возможностями по применению методов профилактического воздействия на семьи и детей, находящихся в социально опасном положении. Эффективное проведение работы требует решать многочисленные и многоплановые вопросы от улучшения жилищно-бытовых условий до трудоустройства родителей и их лечения от алкоголизма, – рассказывает начальник отдела аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Рязани Марина Лушина.

«Держать руку на пульсе», контролируя состояние своих подопечных, позволяют регулярные рейды – дневные, вечерние и ночные. Они помогают оценить ситуацию в семье, где иногда кипят настоящие сериальные страсти. Так, например, произошло в одной из семей, которую комиссия посетила, реагируя на информацию СУ СК РФ по Рязанской области.

– Между супругами произошла конфликтная ситуация, после чего женщина совершила преступное деяние. Сейчас в ситуации разбирается следственный комитет. У пары двое несовершеннолетних детей, поэтому необходимо выяснить, в каких условиях они воспитываются, – комментирует Марина Лушина.

В квартире, где зарегистрирована женщина, дверь никто не открывает. Многое проясняет разговор с соседкой родителей женщины – у неё вполне благополучная семья, а квартира бабушки и дедушки вполне подходит для проживания детей. Обстоятельства жизни матери детей, озвученные соседями, никак не указывают на то, что она плохо обращается с малышами и должна лишиться родительских прав.

– Лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется в тех случаях, когда проводимая работа не даёт результата, – поясняет Марина Лушина.

Тех, кто отказывается от предлагаемой помощи, немало. Только в 2016 году по решению суда в Железнодорожном районе Рязани родительских прав были лишены две семьи. Об одной из них равнодушно не могут рассказывать даже члены комиссии по делам несовершеннолетних, повидавшие многое.

– С этой семьёй мы работали шесть лет, но результата не было. У матери было трое детей, девочки. Мать пила. Однажды при посещении семьи дверь мне открыла одна из девочек – мать лежала избитая и нетрезвая. Их даже одеть было не во что, чтобы отправить покормить, а они давно ничего не ели. В настоящее время женщина лишена родительских прав, а девочкам нашли достойную приёмную семью, – рассказывает секретарь комиссии Елена Кондратенко.

Впрочем, есть в истории комиссии и положительные примеры, когда люди встают на путь исправления. Так, по итогам 2016 года к снятию с учёта будет рекомендовано сразу несколько семей. Возможно, будет счастливый конец и в истории матери и её сына, которых посетили члены комиссии в ходе рейда. С девушки вполне можно писать героиню Достоевского – приехав в Рязань из района, она поступила в техникум, однако учёбу пришлось бросить в связи с рождением ребёнка. С отцом малыша девушка не общается, работает в круглосуточном магазине. Ребёнок в школу не ходит. Как утверждает мать, у неё нет возможности и времени водить его на учёбу. Оправдание звучит слишком слабо, да и сама героиня выглядит не меньшим ребёнком, чем её сын – запутавшимся и не умеющим справиться с ситуацией. Участники рейда решают отправить ребёнка в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции – во время отсутствия матери, он находится один, и вполне может случиться беда. Сначала заявление о разлуке с сыном матерью воспринимается в штыки, однако затем она понимает его логичность. К тому же, как поясняют члены комиссии, Центр – вовсе не интернат, а место, где учатся и живут дети, родители которых испытывают временные трудности, забрать оттуда малыша можно по заявлению в любое время. Пока ребёнок находится там, его матери предстоит решить вопросы, связанные с графиком работы и устройством малыша в школу – с этим ей готовы помочь власти.

Мать с ребёнком, затерянных в большом городе, искали целенаправленно, с помощью участкового. А вот другую семью, которую посетили участники рейда, обнаружили случайно – помогла бдительность граждан.

– Подобные обращения граждан не редкость. Обычно они учащаются во время проведения рекламных акций. Иногда граждане не представляются, но мы обязаны оперативно реагировать и проверять поступающую нам информацию, – говорит Марина Лушина.

Иногда поступающие в комиссию обращения не подтверждаются – жители Рязани не прочь свести счёты с соседями. В подобных ситуациях приходится извиняться за неожиданный визит. Впрочем, в этот раз извиняться не пришлось – глазам пришедших в одну из рязанских многоэтажек предстала картина запущенной квартиры с пьющими обитателями, вместе с которыми проживает несовершеннолетний ребёнок. Теперь семью, пояснила Марина Лушина, возьмут на контроль, а с жильцами будут проводить соответствующую работу профильные ведомства.

Несмотря на то, что ЧП во время рейдов бывают редко, чаще всего люди относятся с пониманием к работе членов комиссии, она сложна в человеческом плане – нельзя оставаться равнодушным в ситуациях, когда страдают дети. 

–  Когда я пришла в комиссию, первое время было тяжело – я думала, не выдержу. А потом думаешь –  кто им без нас поможет,  – говорит секретарь комиссии Елена Кондратенко.

Конечно, многое в успехе зависит от самого человека – как он распорядится предложенной ему помощью, встанет на путь исправления или покатится вниз по социальной лестнице. Пока тех, кто встаёт перед этой дилеммой достаточно, а, значит, рейды комиссии будут продолжаться. Тех, кто ждёт, чтобы ему протянули руку помощи, ещё очень много.

Наталья Бирюкова.