Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/pravo_na_informaciju17092017/

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ
РИА «7 новостей» продолжает знакомить читателей с самыми значимыми новинками нормативной правовой базы, а также информирует о грядущих изменениях, которые могут произойти в самое ближайшее время.

Акценты   868

Основные изменения в законодательстве, на которые стоит обратить свое внимание. 

Банк России определил перечень системно значимых кредитных организаций.

В список вошли:

  • Акционерное общество ЮниКредитБанк,
  • Банк ГПБ,
  • Банк ВТБ,
  • Альфа-Банк,
  • ПАО Сбербанк,
  • Московский кредитный банк,
  • Банк «ФК «Открытие» (который, напоминаем, сейчас находится на санации Банка России),
  • ПАО Росбанк,
  • Промсвязьбанк,
  • Райффайзенбанк,
  • Россельхозбанк.

На все вышеупомянутые кредитные организации приходится более 60 процентов активов российского банковского сектора.

Избыточные процедуры в сфере строительства объектов водоотведения и водоснабжения хотят отменить.

Соответствующее Распоряжение Правительства РФ вышло 12.09.2017 (Распоряжение Правительства РФ N 1954-р «План мероприятий по подготовке проектов федеральных законов, актов Правительства РФ и ведомственных актов, необходимых для отмены избыточных и (или) дублирующих процедур»). План требует разработку законопроектов, которые будут направлены на установление единого стандарта предоставления государственных или муниципальных услуг по получению разрешения на строительство с использованием электронного правительства, совершенствование предоставления госуслуг по вопросам выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок и так далее.

Гарант отмечает, что по итогам реализации плана разработают 5 проектов федеральных законов, которыми будут внесены изменения в Градостроительный, Воздушный кодексы, Законы об объектах культурного наследия, об участии в долевом строительстве и другие законодательные акты.

Изменения в правилах возмещения убытков по ОСАГО.

25 сентября этого года в силу вступают положения Закона №49-ФЗ , который предполагает серьезные изменения нормативной базы в сфере ОСАГО. Теперь к страховщику можно обратиться в случае ДТП, в котором участвовало три и более транспортных средств. Страховщик обязан провести восстановительный ремонт или выплатить средства. Напоминаем, что ранее обратиться к страховщику было возможно только в том случае, если в ДТП участвовали два автомобиля.

Следует отметить, что власти не намерены останавливаться на реформировании института ОСАГО. Уже сейчас в Государственную думу РФ внесен законопроект от Министерства финансов РФ, который предусматривает дополнение имеющихся условий . Так, например, предлагается представить страхователю несколько возможных вариантов компенсации (эти деньги идут помимо установленных в законодательстве сумм): 1 млн рублей за вред, причиненный имуществу, и 1 млн рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, либо 2 млн рублей за вред, причиненный имуществу, и 2 млн рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего. Кроме того, Минфин предлагает увеличить сроки договора обязательного страхования до трех лет, а также закрепить использование телематических устройств по заявлению водителя.

Роспотребнадзор разработал формы проверочных листов, которые будут применяться при плановых проверках предприятий общепита, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Теперь специалисты в перечне обязательных требований фиксируют: требования к канализации и водоснабжению, требования к устройству помещений, требования к инвентарю, посуде, требования к хранению пищевой продукции, требования к личной гигиене персонала и так далее.

Судебная практика. Верховный суд РФ: Работник имеет право подавать на работодателя в суд по месту жительства, а не по месту регистрации предприятия.

Верховный суд РФ официально запретил ограничивать в трудовом договоре право работника на выбор суда. Напоминаем, что ранее в трудовом договоре достаточно часто указывали на то, что споры должны рассматриваться в суде по месту регистрации юридического лица (то есть работодателя). ВС РФ посчитал, что такое условие существенно ухудшает положение работника. Теперь работники могут подавать в суд на своего работодателя по месту жительства.

Что действует с 1 сентября.

Минобр РФ: сфера образования подверглась существенному реформированию с 1 сентября.

1. Отменена интернатура. Теперь действует только ординатура. Что это означает для отрасли? Все просто. Сразу после института выпускники теперь могут работать на участках в поликлинических учреждениях. Никакой дополнительной подготовки им не нужно.

2. Министерство образования и науки РФ наделило ряд вузов правом присуждения собственных ученых степеней. Это новшество идет в рамках международной политики, отмечают в Министерстве образования. Однако такой подход не нравится представителям общественности. Ряд ученых выступили с жесткой критикой нововведений.

3. Образовательные организации теперь самостоятельно устанавливают величину зачетной единицы (это один из важнейших количественных критериев проведенных занятий). Теперь государство лишь предоставляет «вилку» для вузов в пределах от 25 до 30 астрономических часов. Ранее, напоминаем, зачетная единица была эквивалентна 27 астрономическим часам.

4. Стипендии студентам российских вузов вновь проиндексировали. Теперь денег студентам хватит не только на пирожок с капустой, но и на проезд до вуза.

Кроме того, Рособрнадзор подготовил методические рекомендации по повышению эффективности проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Теперь предполагается, что специалисты ведомства будут проверять наличие локальных актов и соблюдение общих требований законодательства как в отношении педагогических работников, так и в отношении учащихся.