Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/pravo_na_informaciju/

Право на информацию
Обзор основных правовых изменений, влияющих на жизнь рязанцев.

Акценты   678

Законодательство в России меняется очень быстро. Некоторые законы корректируются несколько раз в течение месяца. Среди юристов притчей во языцех давно стал Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в который было внесено столько изменений с момента принятия в 2001 году, что некоторые эксперты предлагали разработать новый кодифицированный акт с учетом имеющихся корректировок.

Заплутать в море правовой информации очень легко. Как же выпутаться из сложившейся ситуации? Варианта два: либо читать обзоры изменений законодательства, которые будут размещаться на сайте РИА «7 новостей», либо обращаться к первоисточнику («Российской газете», порталу официальной правовой информации) в целях получения комплексного представления о грядущих изменениях.

Конец июля. Что нас ждёт?

Задолженность юрфирм разместят на сайте. Федеральная налоговая служба с 25 июля обязана размещать на своем официальном портале сведения о суммах задолженности по штрафам и пеням юридических лиц. Кроме того, ФНС должна информировать о совершенных этими фирмами правонарушениях в сфере налогообложения, мерах ответственности за совершение правонарушений.

Операторы должны отменить внутрисетевой роуминг. В конце июля – начале августа все операторы связи должны отменить внутрисетевой роуминг по требованию Федеральной антимонопольной службы. 17 июля ФАС заявила о том, что если абонент компании ездит по России и пользуется сетью только своего оператора, то он должен платить «как в домашнем регионе». То есть если рязанец уехал в Тулу на отдых, то звонок из Тулы в Рязань должен быть осуществлен по домашним тарифам. Требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга должно быть реализовано в течение двух недель. К этому сроку следует приплюсовать еще десять дней на корректировку тарифных планов.

Пока из представителей «большой четверки» требование ФАС прокомментировал только «Мегафон». Представитель компании заявил, что уже сейчас для абонентов компании роуминг отменен, стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от домашнего региона.

Эксперты считают, что если позиция ФАС будет удовлетворена, то это приведет к очередному росту тарифов на услуги связи (+3-6 процентов).

Государственная дума. Законопроекты

В России могут создать наследственный фонд. 20 июля 2017 года нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении законопроект № 801269-6. Данный законопроект, как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предусматривает создание наследственного фонда, расширении полномочий душеприказчика. Кстати, душеприказчиком по законопроекту может стать не только физическое лицо, но и лицо юридическое.

«… душеприказчик будет обязан голосовать на общем собрании общества с ограниченной ответственностью, в число учредителей которого входил наследодатель, в соответствии с инструкциями, содержащимися в завещании», – отметил Павел Крашенинников (цитата: сайт Ассоциации юристов России).

Анонимайзеры отменены, анонимность в мессенджерах запрещена. Одним из последних законопроектов, принятых Госдумой РФ перед отпуском, стал запрет на анонимность в сети. Теперь анонимайзеры, VPN-сервисы и Тор официально запрещены. Кроме того, руководство мессенджеров должно идентифицировать своих пользователей. Основная цель изменений – государство должно знать, кто пишет в сети под тем или иным ником. С вероятностью в 99 процентов законопроект подпишет Президент.

Судебная практика. Позиция Верховного Суда РФ по делам с обманутыми дольщиками.

Обманутые дольщики стали проблемой для российских регионов №1. Люди вкладывают деньги в будущие квартиры, застройщик обещает сдать жилье к определенному сроку, но обманывает людей. Проблему дольщиков пытаются решать на законодательном и судебном уровнях.

На законодательном уровне. Госдума РФ приняла законопроект, позволяющий создать в России фонд помощи обманутым дольщикам. Это означает, что дольщик, который так и не дождался обещанной квартиры, может получить денежную компенсацию.

Эксперты полагают, что в результате преобразований цены на квартиры вырастут, а некоторые застройщики покинут рынок.

Суды. 19 июля Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В Обзоре отмечено следующее:

Первое. Суд независимо от названия договора должен установить его действительное содержание. «Если установлено, что сторонами при совершении сделки, не отвечающей требованиям Закона № 214-ФЗ, в действительности имелся в виду договор участия в долевом строительстве, к сделке применяются положения этого закона, в том числе предусмотренные им меры ответственности».

Второе. Застройщик при заключении договора участия в долевом строительстве должен предоставить дольщику полную и достоверную информацию о характеристиках и потребительских свойствах строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки.

Третье. Застройщик иногда не укладывается в срок строительства. Поэтому он обязан уведомить дольщика о переносе срока. Этот перенос сроков не влияет на сроки, предусмотренные договором участия в долевом строительстве. Для изменения сроков, установленных в договоре, необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации.

Четвертое. Закон об участии в долевом строительстве не содержит положений, который устанавливают ответственность застройщика за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований дольщика (например, требование о безвозмездном устранении выявленных при передаче объекта строительства недостатков). Так как Закон №214-ФЗ не регулирует данный аспект, то для защиты следует использовать Закон о защите прав потребителей. «Нарушение срока удовлетворения указанного требования влечет наступление предусмотренной Законом о защите прав потребителей ответственности продавца в виде уплаты неустойки».

Ознакомиться с Обзором можно ЗДЕСЬ

Федеральные органы исполнительной власти

Ещё одно интересное нововведение, касающееся сферы образования. С 1 сентября Министерство образования и науки РФ утвердило новый порядок осуществления образовательной деятельности по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (приказ №301).

Что требует теперь Минобр?

Во-первых, образовательная организация до начала периода обучения должна сформировать расписание учебных занятий в форме контактной работы (так называется работа между обучающимися и педагогами в рамках федерального образовательного стандарта).

При этом организация должна исключить нерациональные затраты времени обучающихся (цель – чтобы не нарушалась непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между занятиями).

Во-вторых, продолжительность занятия – не более 90 минут. Между занятиями могут быть установлены перерывы не менее 5 минут.

В-третьих, для проведения семинарских занятий образовательное учреждение должно сформировать группы обучающихся численностью не более 30 человек.