Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/pomoch_i_spasti/

ПОМОЧЬ И СПАСТИ
Врач психиатр-нарколог Игорь Свиридов рассказал РИА «7 новостей» о том, что делать родителям, если у них возникли подозрения, что  ребёнок употребляет психоактивные вещества, а также чем помогает мотивация в борьбе с зависимостью.

Акценты   1195

В современном мире порой трудно уберечься от соблазнов. Если таким соблазном становятся наркотики, это становится настоящей бедой и для самого человека, и для его близких.. Помочь в борьбе за жизнь жителям региона готовы в Рязанском областном клиническом наркологическом диспансере. О том, чем помогает мотивация в лечении наркозависимости, а также что делать родителям, если они поняли, что их ребёнок возможно употребляет наркотики, корреспондент РИА «7 новостей» побеседовал с врачом психиатром-наркологом, кандидатом медицинских наук, исполняющим обязанности заведующего отделением медико-психологической помощи ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» Игорем Свиридовым.

- Игорь Геннадьевич, общеизвестно, что к психологам и психиатрам у людей настороженное отношение. Меняется ли это отношение в последнее время?

-  Мы живём в особенное время. Всё ускоряющийся темп жизни, стрессы, большое количество информации оказывает влияние на душевное состояние человека. Чем бы человек ни занимался и в какой бы сфере не работал, успех в  профессиональной деятельности и гармония в  личной жизни в значительной мере определяются состоянием  душевного здоровья. Мы видим, как в нашем обществе формируется культура обращения к психиатрам, наркологам, медицинским психологам. Зачастую в трудной жизненной ситуации  сложно самостоятельно найти решение проблемы и сегодня люди все чаще обращаются к специалистам, которые помогают всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и найти решение.

- Люди с зависимостями приходят к психологу добровольно или по направлению врача?

- Основным в успешном лечении зависимости является добровольное обращение пациента за наркологической помощью. Самое главное - осознание пациентом того, что он действительно болен и нуждается в помощи, как медицинского психолога, так и психиатра-нарколога. Что касается путей обращения человека к психологу, они могут быть различны - это может быть самостоятельное решение или направление лечащего врача.

- Кто чаще всего обращается за психологической помощью? Играет ли здесь роль материальный, социальный статус пациента, род его занятий?

- Абсолютно широкий круг людей различного социального статуса и рода занятий обращаются к медицинским психологам и психиатрам-наркологам - это и сами пациенты, имеющие различные виды зависимостей - от алкоголя, наркотиков, игровую зависимость, а также их родственники. Наши специалисты оказывают помощь созависимым - людям, у которых в семье есть страдающие алкоголизмом или наркоманией.  Данная категория людей сталкивается с проблемами в семье и нуждается в психологической и психотерапевтической помощи. С ними проводятся занятия, как в индивидуальной, так и в групповой формах.

- Если говорить о самих причинах возникновения наркозависимости, каковы они? И на какой стадии можно предотвратить заболевание?

- Человек не должен никогда в жизни допускать возможности потребления наркотических веществ. Крайне быстро формируется психическая и физическая зависимость от наркотиков. Болезни зависимости проходят определённые стадии, однако в большинстве случаев уже однократного потребления психоактивного вещества оказывается достаточно для того, чтобы человек оказался зависим. Многолетняя практика показывает, что уже после первого употребления наркотического вещества отмечаются случаи  интоксикационных психозов, и человека в тяжелейшем состоянии доставляют в реанимационное отделение. Если вы заподозрили, что ваш член семьи, родственник или знакомый употребляет наркотики, необходимо срочно обращаться к специалистам-наркологам в наркологический диспансер для диагностики, составления плана лечения и реабилитации. Раннее выявление зависимости и максимально раннее обращение за квалифицированной наркологической помощью принесёт максимальный эффект и результат в предотвращении развития заболевания.

- Какие признаки указывают на употребление наркотиков и должны насторожить близких человека?

-  Сейчас распространены синтетические виды наркотиков. Если вы заметили, что у вашего знакомого или родственника изменилось поведение - он стал либо возбуждён, либо, наоборот, подавлен, чрезмерно пассивен или гиперактивен,  у него появилось осиплость голоса, слезотечение, всё это должно насторожить и стать поводом для срочного обращения к специалисту. Также у человека может возникнуть необоснованная эйфория, измениться окраска кожных покровов на землистый цвет, измениться вес, пропасть или появиться повышенный аппетит.

- В зоне риска по употреблению наркотиков сейчас по многим причинам  дети. Что могут сделать родители, чтобы уберечь ребёнка от наркозависимости?

- Если у родителей возникли подозрения, что их ребёнок употребляет наркотические вещества, они должны первым делом обратиться в наркологический диспансер - в Центр медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков на проезде Яблочкова, 5а.  Наши специалисты окажут квалифицированную помощь. Не оставайтесь с проблемой один на один. Для выявления факта употребления психоактивных веществ вы можете собрать мочу ребёнка для исследования на основные группы наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и анонимно и бесплатно сдать её в ГБУ РО «ОКНД». Анализ будет отправлен под порядковым номером без указания личных данных. Результаты вы получите также без указания какой-либо личной информации.

Наиболее оптимальный вариант решения проблем наркотической зависимости – как можно раньше выявить проблему и обратиться за помощью к специалистам, в самом начале формирования зависимости.

Предварительно родители могут провести профилактическую беседу с ребёнком – рассказать ему о последствиях употребления  наркотиков. Всю интересующую информацию можно получить (анонимно и бесплатно) по телефону доверия диспансера - 25-95-27; также за консультацией можно обратиться в мотивационный кабинет (44-73-42) или в регистратуру по телефону 44-15-15.

- Проводится ли вами и вашими коллегами профилактическая работа со школьниками и их родителями?

- Коллеги и я ведут активную профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни и ценности психического здоровья. Работа проводится в рамках межведомственного взаимодействия в сотрудничестве с правоохранительными органами и образовательными организациями.

- Некоторые родители считают, что ребёнку нужно дать попробовать всё самому, так как предостережения против вредных привычек бесполезны. Вы согласны с таким утверждением?

- Родители должны на собственном примере пропагандировать моду на здоровый образ жизни. Сейчас не популярно иметь вредные привычки, а модно быть здоровым, красивым, успешным и вести здоровый образ жизни!

- Если говорить о взрослых пациентах, какими целями руководствуются те, кто приходит лечиться?

- Основная цель - это желание быть здоровым. Когда у человека сформировалась понимание того, что он может потерять здоровье, семью, работу, друзей, он понимает необходимость обращения к специалисту. Человек должен понимать, что болезнь имеет разрушительное значение для семьи и жизни в целом.

- Каковы основные принципы психотерапии в лечение наркомании?

- Психотерапевтическое лечение проводится в течение длительного времени - оно должно быть регулярным и систематическим. Психотерапевтические методы лечения подбираются с учётом личностных особенностей пациента. Это обязательно, потому, что методов и видов психотерапии очень много. Это индивидуальная психотерапия, групповая, поведенческая, рациональная, когнитивная. Лечение болезней зависимости комплексное и осуществляется полипрофессиональной (мультидисциплинарной) бригадой специалистов (врачом психиатром-наркологом, психотерапевтом, клиническим психологом, медицинской сестрой). Конкретную помощь конкретному пациенту оказывает группа специалистов, и за счёт этого достигается успех.

Как вы относитесь к применению методов трудотерапии в лечении наркозависимости?

- Трудотерапия, особенно на стадии реабилитации, очень эффективна, положительно отражается на ходе лечения и влияет на формирование установки на здоровый образ жизни.

- Бывают ли случаи повторного обращения к наркологу?

- Такие случаи бывают. Они указывают не недостаточную сформированность у пациента мотивации, не полное осознание заболевания, желания избавиться от зависимости. Главное - добиться активного желания пациента изменить свою жизнь. В этом готовы помочь и психологи, и наркологи. Большую роль играет семья - родственники должны активно включиться в лечебно- реабилитационный процесс на всех стадиях.

- А бывают случаи, когда люди приходят к вам рассказать о позитивных изменениях в своей жизни?

- Да, таких примеров у нас много. Наши пациенты чувствуют помощь и поддержку специалистов на протяжении очень длительного времени. Пациенты и их родственники  чувствуют, что они не одни, что им есть, к кому обратиться, если нужна помощь. Это является целью нашей работы, а главным результатом возвращение человека к полноценной жизни!

 

Наталья Бирюкова