Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/pit_ili_filosofstvovat_v_pitere/

Пить или философствовать в Питере?  
Об этом стоит спросить Ивана Охлобыстина.

Акценты   557

 

«Не в моих силах дать ответы на все вопросы современности, но вместе с вами мы попробуем ответить хотя бы на часть из них. Я открою вам то, к чему пришёл сам и выясню, до чего дошли вы. Результатами наших совместных размышлений мы поделимся со всей остальной Россией при помощи средств массовой информации, находящихся в нашем распоряжении. Наша миссия – наполнить новой силой основополагающие принципы существования человека в мире»

                        Иван Охлобыстин

                                                                                      

В субботу, 25 ноября, на сцене Санкт-Петербургского государственного театра юного зрителя имени народного артиста СССР Александра Александровича Брянцева прошло необычное действо. Необычное хотя бы потому, что впервые в истории театра на мероприятие в директорский ряд попросили проходки 52 артиста и сотрудника. На сцене ничего, кроме круглого стола. Античная простота. Погас свет и под классическую музыку в исполнении Лондонского симфонического оркестра вышел Иван Охлобыстин. В зале зазвучали аплодисменты.

– Это будет шаг навстречу любомудрию, – так охарактеризовал Иван предстоящий спектакль в интервью телеканалу «78».

Литературный вечер Ивана Охлобыстина – мероприятие, которое сложно было вместить в классический формат. Иван читал свои произведения, делился впечатлениями об окружающем мире. Но управляли потоком сознания православного священника, писателя, сценариста и актёра зрители. Они писали записки с вопросами и передавали их на сцену. Охлобыстин собирал вопросы и отвечал на них. Отвечал развёрнуто и абсолютно искренне. Со стороны это напоминало классический джазовый джем-сейшн, где каждый зритель – участник процесса.

Два часа, без пауз и остановок Иван Охлобыстин вил канитель мысли, обсуждая со зрителями, почему именно в России должны сформироваться обобщающие понятия и фундаментальные принципы реальности. Почему именно на бескрайних российских просторах зародятся представления о новых отношениях современного человека и мира. Иван назвал это Новой Русской Философией и пригласил каждого зрителя принять участие в её рождении. На протяжении всего спектакля зрители смеялись и аплодировали – харизма и чувство юмора Ивана Охлобыстина передавались в зал.

– Когда человек задаёт вопрос, у него уже есть варианты ответа. Моя задача деликатно подтолкнуть человека к самому правильному из них, – говорил Иван.

Охлобыстин заранее обозначил, что не сможет ответить на все вопросы, хотя бы в силу ограничения по времени. И, тем не менее, уже после музыкального сигнала, который напомнил ему о том, что прошло 2 часа, продолжал отвечать на вопросы.

После спектакля, в фойе театра прошла автограф-сессия Ивана Охлобыстина.

– Читатели и зрители – вот мои настоящие работодатели. Продюсеры, издатели – это прилипалы, – констатировал он.

Иван был опасно близок к правде, но это одна из причин аншлага в зале. Ведь часовые очереди за автографом – это очень большая награда для автора.

Люди терпеливо ждали, когда Иван Охлобыстин уделит минуту каждому. Время коротали с пользой для души – с интересом читали новую книгу «Песни созвездия Гончих псов». Так что неизвестно, кому больше повезло, тем, кто получил заветный автограф первым или оказавшимся в конце очереди, успев таким образом подискутировать о прочтённой за этот час повести «Нулевой километр».

Для зрителя театр начинается с вешалки и гардеробщицы.

– На моей памяти такого не было, – удивлялась женщина, когда люди после спектакля выстроились в очередь за автографом, а не в гардероб.

Она, как многие сотрудники театра и зрители, осталась в театре до последнего. А Иван Охлобыстин, несмотря на просьбы организаторов к людям ограничиться автографом в книге, всё-таки сфотографировался с каждым желающим. Искренность и жертвенность этого человека вызвали самые тёплые чувства у петербуржцев, посетивших в этот вечер Театр юного зрителя.