Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/pionerskie_tradicii_v_xxi_veke/

Пионерские традиции в XXI веке
Надежда Николаевна Куликова поделилась своими пионерскими воспоминаниями.

Акценты   1190

Ровно 95 лет назад 19 мая 1922 года была образована Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, которая объединяла миллионы детей и воспитывала их как активных, творческих граждан большой и могучей страны. С распадом СССР организация прекратила своё массовое существование. Но и сейчас есть те, кто с радостью вспоминают свои школьные годы, сохраняют лучшие пионерские традиции и передают их современным детям.

Пионерское детство

Вот и Надежда Николаевна Куликова о своём пионерском детстве вспоминает с большим теплом. В школьные годы она была председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской Тумской школы № 3 Клепиковского района Рязанской области. Повзрослев, Надежда Николаевна также занималась с пионерами и комсомольцами, воспитывала подрастающее поколение. Долгие годы она является директором рязанского областного лагеря старшеклассников «Рубин», сейчас возглавляет управление социализации и государственной поддержки детства.

– Я очень хорошо помню свое пионерское детство. До сих пор вспоминаю, как в нашей школе проходило 50-летие со дня образования СССР. Мы делали большой праздник «15 республик – 15 сестёр». Наш класс представлял Молдавию. Мы делали костюмы, разучивали национальный танец, пытались говорить на молдавском, – делится Надежда Николаевна.

По её словам, школьный день всегда был наполнен интересными событиями.

– Мы очень чтили местных героев. В нашей школе училась Наташа Шпилёва, она повторила на Украине подвиг Зои Космодемьянской. Мы встречались с её одноклассниками, которые остались живы после войны. Всегда было место труду. Занимались и поисковой работой, собирали макулатуру, металлолом. Были и масштабные дела: зимой заготавливали еловые и сосновые ветки для колхоза, собирали для аптеки лекарственные растения. И конкурсы разные были, например, смотр строя и песни. После уроков мы выходили на улицу и в какие игры только ни играли, бегали, были у нас свои маленькие приключения.

Торжественно и с большим размахом в небольшом посёлке, где жила Надежда Николаевна в школьные годы, отмечали День пионерии.

– День Пионерии моего детства – это большой праздник. На центральной улице нашего посёлка всегда проходила торжественная линейка у памятника В.И. Ленину. Мы от школы шли с барабанами под знаменем нашей пионерской дружины. В этот день принимали в пионеры новых ребят, ветераны комсомольцам повязывали галстуки. А потом мы шли либо на наш поселковый стадион, там проводились спортивные мероприятия, либо на берег реки с классом и общались там, отдыхали, – вспоминает Надежда Николаевна.

От пионерии до РДШ

Несмотря на то, что пионерская организация ушла в прошлое, и знают о ней современные школьники только по художественным фильмам и рассказам взрослых, почувствовать себя частицей масштабного школьного движения наши дети смогут. Ведь в 2015 году Указом Президента РФ Владимиром Путиным была создана Общероссийская общественно-государственной детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ). Рязанская область стала пилотным регионом, где начали развивать это движение.

На этот счёт у Надежды Николаевны сложилось собственное мнение. Она считает, что по содержанию и масштабам РДШ будет сравнимо с пионерией.

– Я думаю, что через несколько лет по своим масштабам движение будет приближаться к пионерской организации. Конечно, мы не можем сейчас скопировать и сделать всё так, как было раньше, ведь формы и методы работы с детьми должны соответствовать времени. Но с другой стороны, в какое бы время мы ни жили, детей нужно приучить к труду, к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Сейчас просто другие формы необходимы, а направления деятельности всегда будут схожи, – рассказывает она.

Сохраняя традиции

Большие изменения не коснулись и жизнь лагеря «Рубин», где уже много лет воспитывает активистов Надежда Николаевна.

Первая половина дня, в лагере актива для старшеклассников «Рубин», в прошлом – школа комсомольского актива, традиционно посвящена образовательному блоку.

– Главная задача лагеря неизменна – научить детей быть лидером, сформировать лидерские качества. Тогда мы учили устав ВЛКСМ, как проводить комсомольские собрания, ленинский зачёт. Сейчас мы учим тем же секретам организаторского мастерства: как спланировать работу, организовать мероприятия, учим ораторскому мастерству. Вторая половина дня – это отрядные и досуговые дела. Дни и тогда, и сейчас были тематические: день спорта, день России. Меняется время, меняются десятилетия, но основа работы с детьми остаётся. Мы сохраняем традиции, которые заложили, но постоянно что-то меняем, – делится Надежда Николаевна.

Действительно, ведь нам есть чем гордиться в истории нашей страны. В нашем прошлом остались лучшие пионерские традиции, связанные с воспитанием юного поколения. Так стоит ли что-то менять коренным образом, если всё самое лучшее было уже придумано?

Валерия Стихарёва