Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/otkaz_ot_privivok_vernoe_reshenie_ili_gore_ot_uma/

Отказ от прививок – верное решение или «горе от ума»?
Чем отличаются импортные прививки от отечественных, можно ли непривитому в детский сад и кому делают прививки от чумы, рассказывает врач эпидемиолог Елена Любинская.

Акценты   2241

Прививки – тема, которая вызывает не меньше взаимного непонимания, чем политика. Есть две непримиримые стороны: «прививочники» и «антипрививочники», которые, мягко говоря, не воспринимают позиции друг друга и спорят в сети при любом упоминании о вакцинации. При этом врачи и пациенты, выступающие за прививки, указывают на возвращение кори и эпидемического паротита (свинки), о которых все почти забыли за годы массовой иммунизации, а те, кто против прививок, – на «эпидемии» аутизма и рассеянного склероза и их предполагаемую, хоть и не доказанную, связь с вакцинами.

О вакцинации и мифах вокруг неё мы говорили с врачом-эпидемиологом ГБУ РО «Городская детская поликлиника №6», главным внештатным специалистом по иммунопрофилактике детского населения министерства здравоохранения Рязанской области Еленой Любинской.

– Елена Георгиевна, много ли в нашем регионе родителей, которые отказываются делать прививки своим детям и не делают их сами?

– Не могу назвать точную цифру, но число так называемых «отказников» растёт. Это происходит под влиянием так называемого антипрививочного движения, к которому чаще присоединяются образованные люди. Я считаю, что это то самое «горе от ума», когда человек, не имея достаточных медицинских знаний, формирует своё собственное мнение, прислушиваясь не к врачам, а к каким-то «специалистам» в интернете. На восприятие вакцинации влияет и то, что, в частности, на телевидении очень мало говорят о необходимости прививок, при этом много времени отводится рекламе лекарств, которые якобы вылечат вас от всего, если вы всё же заболели. Получается, предпочтение отдаётся лечению, а не профилактике. «Антипрививочники» есть и в религиозной среде, хотя позиция Русской православной церкви по этому вопросу неоднократно формулировалась в пользу вакцинопрофилактики.

– Врачи часто весьма резко высказываются в адрес тех, кто отказывается от вакцин, но ведь нельзя не признать, что сами медики не всё знают о действии вакцин и то, что осложнения после прививок всё же бывают.

– Позицию врачей легко объяснить: прививки – это защита населения, наш иммунологический щит от тяжелых болезней. Какова была средняя продолжительность жизни до вакцинации? 30-40 лет в лучшем случае, потому что многие умирали от инфекционных болезней ещё в младенчестве. Вакцинация увеличила продолжительность жизни на 20-30 лет, у нас больше нет повальных эпидемий. Однако массовые отказы от вакцин в последние десятилетия привели к тому, что некоторые опасные болезни вернулись и снова распространяются в ряде стран и регионов. Сейчас эпидемия кори в Европе со смертельными случаями, корь уже появилась и в некоторых регионах России. В нашей стране были вспышки дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, полиомиелита.

Да, врачи не всё знают, но медицина развивается, сами вакцины совершенствуются, и мы можем сказать, что сейчас делать прививки – это безопасно. Во всяком случае, гораздо безопаснее, чем заболеть корью или, тем более, столбняком. В Рязанской области уже более 10 лет не регистрировались случаи осложнений после вакцинации: полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори, краснухи и др.

– Сколько прививок сейчас в национальном календаре, и как он будет меняться в ближайшие годы?

– Сейчас в национальном календаре 12 прививок, которые делают всем, и 19 – по эпидемическим показаниям. Про массовые прививки знают все, но далеко не всем известно, что существуют прививки от чумы (прививаются люди, работающие с возбудителями болезни, или проживающие на территориях, где это заболевание существует); холеры (в случае её возникновения или при поездках на неблагополучные по холере территории); гепатита А; сибирской язвы и другие.

В Национальный календарь профилактических прививок периодически вносятся новые прививки, в ближайшее время планируется включение в список бесплатных вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

– Чем отличаются импортные поливалентные вакцины, которые предлагают платные медицинские центры, от вакцин, которые делают в поликлинике?

– Импортные вакцины поливалентные, т. е в их состав входят компоненты против большего количества инфекций в одной дозе. Среди родителей наибольшее опасение вызывает прививка АКДС. Вакцина АКДС, которая защищает от дифтерии, коклюша и столбняка, содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который и может дать подъём температуры и местные реакции. В импортных аналогах коклюшная составляющая – бесклеточная. Хочется ещё раз напомнить родителям, что повышение температуры является нормальным иммунным ответом организма на вакцину. Но выбор у родителей есть.

– Когда-то всем обязательно делали прививку против натуральной оспы, теперь этой прививки нет, болезнь побеждена. Противники вакцинации считают, что и другие болезни уже давно не фиксируются или от них можно уберечься по-другому, поэтому и прививаться не надо.

– Про корь, дифтерию, эпидемический паротит мы уже говорили – как видим, они никуда не делись. И столбняк не исчез – единичные смертельные случаи заболевания в нашей стране регистрируются. То же самое можно сказать и про другие болезни, от которых существуют вакцины для массового применения.

– Родители часто отказываются прививать маленьких детей, считая, что это слишком рано – вакцинировать до года.

– Это ошибочное мнение, так как многие болезни особенно опасны для младенцев. До трёх месяцев ребёнка защищает материнский иммунитет, но прививку от гепатита B делают раньше, первый раз – ещё в родильном доме. Вирус гепатита В в 50-100 раз контагиознее ВИЧ. Массовая вакцинация новорождённых резко снижает заболеваемость детей раком печени, хроническим гепатитом и циррозом печени. У новорожденных гепатит В течёт хронически в 90 %. Эпидемия гепатита В в России была остановлена массовой вакцинацией новорождённых и подростков. Ликвидации этой инфекции препятствует пока наличие большого числа носителей гепатита В и ежегодно выявляемых десятков тысяч хронических больных вирусным гепатитом В.

– Наверное, самой спорной является прививка от гриппа. Часто можно услышать такие рассказы: в группе детского сада гриппом заболели все привитые от гриппа и только двое непривитых остались здоровыми; ребёнок заболел с температурой 40 после прививки от гриппа; человек переболел гриппом, несмотря на прививку, и т.п. Как вы относитесь к таким историям?

– Мне они не кажутся достоверными. Грипп – тяжелейшее заболевание, от которого ежегодно умирают люди. Не все знают, как отличить грипп от ОРВИ. Он отличается не только высокой температурой, тяжелой интоксикацией, но и тем, что при гриппе вы всегда с точностью до нескольких минут можете сказать, когда заболели. Многие путают грипп с ОРВИ и думают, что заболели, будучи привитыми. Привитые легче переносят грипп, даже если заболели. По официальной информации министерства здравоохранения РФ ни у одного привитого от гриппа человека не было смертельного исхода, хотя смертельные случаи от гриппа регистрируются ежегодно.

– Заведующие детсадами в Рязани неохотно принимают непривитых детей. Имеют ли они или врачи право настаивать на вакцинации ребёнка?

– Вакцинация у нас в стране – проводится только с согласия гражданина или его законного представителя, никаких санкций за отказ от прививок не предусмотрено. Исключение составляет обследование ребёнка на туберкулёз. Ребёнок допускается в организованный коллектив только по результатам проведения реакции Манту или заключения фтизиатра об отсутствии туберкулёза у ребёнка, в случае отказа родителей от реакции Манту. Однако родители-отказники должны понимать, что и их ребёнок находится в опасности заболеть тем или иным инфекционным заболеванием, от которого есть прекрасная защита – вакцинация.

При поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации был создан и продолжает активно развиваться специальный сайт «Я привит. Специалисты о прививках» , где собрана достоверная и исчерпывающая информация обо всех распространённых инфекционных заболеваниях и прививках от них. На портале последовательно и доказательно развенчиваются все имеющиеся мифы о вакцинации.

В прошлом году портал стал первым русскоязычным сайтом, получившим одобрение Сети безопасности вакцин ВОЗ. И именно таким порталам можно и нужно доверять.

Поэтому берегите детей, делайте прививки!