Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/nu_grin_zdravstvuj/

Ну, Грин, здравствуй!
​Рязанцы, посетившие фестиваль «Алые паруса», поделились впечатлениями.

Акценты   827

23 июня в Санкт-Петербурге прошел традиционный ежегодный фестиваль «Алые паруса». Мероприятие собрало почти два миллиона зрителей. Корреспонденты РИА «7 новостей» побывали на празднике и готовы поделиться впечатлениями.

Город не становится тише.

В Питере дух предстоящего праздника проявлялся с самого утра. Улицы уже в 9.00 были заполнены молодежью, которая явно была в предвкушении праздника.

- Сегодня «Алые паруса»? – спросили нас несколько иностранцев, отчаянно мешая русские буквы с английскими.

- Да, да. Yes, - ответили мы в надежде, что нас поняли и услышали.

Прошлись до набережной в исторической части города. Галдеж и количество уставших рабочих возрастало с каждым шагом. Везде оперативно монтировали аппаратуру и туалеты.

- Знают люди, что надо делать! – восхищенно высказалась пожилая женщина, показывая рукой на подготавливающееся мероприятие.

- Не первый год делают! – отпарировала молодая особа, - Опять после празднования не выйти на улицы. Мусор, разбитые бутылки и нетрезвые подростки.

Монтаж оборудования и «последние приготовления» продолжались вплоть до вечера. Корреспонденты РИА «7 новостей» решили разделиться. В результате один отправился гулять по городу, а второй – пошел посмотреть концерт на Дворцовой набережной.

Невский перекрыли около пяти часов вечера.

Около пяти вечера полиция официально перекрыла Невский. Центр города стал пешеходным. Молодежь этим воспользовалась. Практически сразу же на улице сформировались несколько концертных зон. Это чем-то напоминало фестиваль «Подбелка» в Рязани.

Возле каждой из концертных зон собиралась толпа поклонников, которая медленно перетекала от одного выступающего к другому. Попытки «раскачать» аудиторию со стороны музыкантов не всегда приводили к хорошему результату. Ребята, окружив «своего» кумира, максимум подпевали ему, но какого-то драйвового ритма и темпа я не так и не увидел.

- Как-то тихо, - сказал я одному из молодых людей, который сидел на пустой остановке в центре Невского.

- Еще не вечер. Пошумим, *****.

Его лицо озарила радостно-задорная улыбка. К сожалению, не все петербуржцы разделяли радость молодых. Отойдя чуточку в сторону от Невского, я услышал разговор нескольких коренных петербуржцев.

- Сегодня опять «Алые паруса». Опять молодежь повеселится.

- Ага. Только пробки и дополнительные проблемы никто не отменял.

Кстати, критика по поводу пробок была вполне обоснованной. Так как Невский был перекрыт, то добраться из одной части города в другую представляло большую проблему. Пробки были шикарными, в несколько рядов. Ситуацию усугубляло и то, что полиция усиливала меры безопасности около мостов, возле которых планировалось проведение праздника. Один мост был вообще закрыт.

Однако транспортные проблемы не для тех, кто хочет взглянуть на «Алые паруса». Поэтому я обратился за помощью к жителям Северной столицы. Спросил у них: где лучше всего посмотреть фестиваль? Куда идти?

Самое удивительное было дальше… На мои вопросы петербуржцы спокойно ответили, подсказали, как дойти до лучшей точки обзора, нарисовали план движения… Именно по этому плану я и ориентировался.

В 23.00 я дошел до района Петропавловской крепости.

На набережной уже стояли люди. Они ожидали, когда же начнется праздник. В толпе шли непринужденные разговоры.

- Вы мне ногу отдавили. Подвиньтесь, пожалуйста!

- Не толкайтесь.

- Пропустите детей, пожалуйста! Им просто необходимо увидеть этот замечательный праздник.

Толпа без разговоров пропускала детей, а все возникающие конфликты решались достаточно мирно. Саморегулирование никто не отменял… Полиции не было видно.

- А вы знаете, что сейчас корабль, который будет здесь, - это не российский корабль? – обратился ко мне один из зрителей, показывая рукой на стоящий возле моста корабль «Алые паруса». - До 2009 года в «Алых парусах» постоянно принимали участие российские корабли. А теперь под парусами - «Tre Kronor». И в этом году будет она же. Кстати, вы знаете, а ее ведь заложили еще в 90-хх годах в Шеппсхольмене. В 2005 году спустили на воду. «Крестной матерью» корабля стала кронпринцесса Виктория.

- А почему российским кораблям отказали?

- Есть разные версии. Но печально все-таки… Праздник в России организуют, а корабль привезли зарубежный.

Наш мирный диалог прервался. Корабль «Алые паруса», который был виден со всех сторон, так как стоял достаточно близко к берегу, тронулся в путь. Толпа взревела.

Молодежь экстренно ринулась штурмовать фонари и фигуры львов, которые стояли неподалеку. Однако смысла от этого действия было не так много. Корабль исчезал в темноте, превращаясь в неловкий силуэт.

- Он паруса нацепил! – крикнул какой-то мужчина.

- Точно, точно, - зашептались вокруг.

- Театр теней… Ничего не видно! – обиженно закричали многие.

Однако толпа приготовилась к празднику… Толпа хотела праздника и романтики.

А в это время корабль, «нацепивший паруса», спокойно развернулся, прошел через мост и ушел в сторону Дворцовой площади. Грянул фейерверк. Как потом расскажут в руководстве Северной столицы, петербуржцы и гости города увидели 50 тысяч залпов. Фейерверк продолжался где-то около 25-30 минут. Каждый взрыв сопровождался криками и отчаянными воплями.

- Урра! Урра. Да, круто пошло. Врежь еще, - кричала толпа.

Молодые люди на фонарях махали руками. Внизу их держали за ноги. Полиции не было.

Фейерверк завершился около 0.50. Все сразу же ринулись по машинам или в метро. Через 50 минут набережная опустела. Но не опустели дороги. Граждане на машинах пытались выехать в центр города, но тут же выяснилось, что несколько мостов перекрыты. В результате в городе возникли стихийные пробки в несколько километров. Полиции никто не видел.

На Дворцовой.

Я оказалась в числе волонтеров, которые принимали участие в концерте на Дворцовой площади. К волонтерам, кстати, предъявляли крайне серьезные требования. Для попадания в список волонтеров нужно было зарегистрироваться на сайте и репостнуть запись в соцсети «В контакте». Итоги отбора были опубликованы практически в последний день перед мероприятием.

Всех волонтеров собрали около 6 часов вечера. Провели через несколько пунктов охраны. Проверили, не несем ли мы с собой какую-либо запрещенную вещь.

Мы прекрасно помнили, что проносить с собой еду и напитки нельзя. Кроме того, нельзя курить, ругаться, находится в нетрезвом состоянии, приносить с собой флаги, транспаранты, плакаты, показывать неприличные жесты.

Когда мы прошли пункты охраны, нас вывели на площадь перед центральной сценой. А дальше было несколько часов потрясающего звука, качественных выступлений звезд отечественной эстрады. Выступали «Мумий Тролль», «Серебро», «Сурганова и оркестр» и многие другие. Было очень здорово.

Максим Смоляров, Алина Гусарова.