Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/ne_prosto_razgovor/

Не просто разговор
На первом заседании дискуссионного клуба «Коловрат» с участием главы региона Николая Любимова обсудили перспективы развития Солотчи и меры по её защите от застройки и мусора

Акценты   856

«Собрание людей, любящих свой край»

19 июля в гостиничном комплексе «Арагон» состоялось первое заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. В нём приняли участие глава Рязанской области Николай Любимов, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, представители регионального бизнеса, экологических и общественных организаций.

Инициатором создания такого клуба был Валерий Фадеев, в своём выступлении на открытии он отметил, что предлагал эту идею в других регионах, но Рязань оказалась «самой энергетически сильной» в этом отношении. Как сказала секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, в задачи клуба входит обсуждение и совместное решение проблем региона представителями власти  и активными гражданами, которые могут предлагать свои идеи и участвовать в их реализации.

– Это собрание людей, которые любят свой край, – так охарактеризовала клуб Гришина.

Николай Любимов объяснил своё участие в работе клуба желанием знать о проблемах, слышать критику и конструктивные предложения по самым острым темам, чтобы вместе с рязанцами  менять жизнь в регионе к лучшему.

Предполагается, что клуб будет собираться раз в две недели, потом, возможно, реже.

Многоэтажкам здесь не место

Тема Солотчи обсуждалась не раз и не два на многих площадках, она поднималась в органах власти и даже на судебных процессах, однако до сих пор это не меняло ситуацию с некогда курортным посёлком, который постепенно превращается в застроенный многоэтажками мусорный микрорайон.

– Больно, тяжело, несправедливо, – так отозвалась о состоянии Солотчи сегодня Наталья Гришина.

Однако шансы спасти Солотчу, развивать её как место отдыха ещё есть – их и решили вместе поискать на заседании «Коловрата».

Обсуждение заняло несколько часов и продолжилось бы, наверное, до утра, если бы не усилия модератора. Это понятно, так как проблема волнует всех и мнения по поводу того, как её решать, высказывались самые разные.

В основном, все выступающие разделились на две группы. Одни хотят развивать Солотчу как туристическую зону и привлекать туда на отдых гостей из других регионов, прежде всего, из Москвы. Сторонником такого подхода является глава исполкома Рязанского отделения ОНФ Евгений Зызин.

– Если мы строим на территории санатория многоэтажный дом, то теряем точку роста, перспектив для бюджета никаких, – отметил Зызин. – Надо развивать гостиничную сеть, привести в порядок существующие детские лагеря, которые можно было бы использовать круглогодично.

Для привлечения туристов, по мнению Евгения Зызина, необходимо создание туристических маршрутов, событийных мероприятий, строительство дендропарков и зоопарков, и тогда «Солотча для Рязани будет как Суздаль для Владимира». Зызин также предложил создать проектный офис по Солотче, который будет заниматься её проблемами и развитием.

Тема восстановления детских лагерей, куда могли бы приезжать дети не только из нашего региона, волнует и представителя ОНФ Алексея Иванова. Он вспомнил детство, проведённое в солотчинских лагерях, и призвал привести их в порядок. Постройки 1956-го года, в которых сейчас вынуждены отдыхать дети, Иванов предложил просто сжечь и построить на их месте современные. Выступление Иванова сопровождалось слайдами с фотографиями муниципальных лагерей, которые действительно выглядят печально.

Руководитель Экологического рязанского альянса и бизнесмен Евгений Рыбаков, как и Зызин, считает, что на чьи-то коттеджи и многоэтажные дома люди смотреть не поедут. Он привёл в пример удачного туристического маршрута тропу Паустовского в Солотче, по которой отдыхающие с удовольствием гуляют – это и исторический, и экологический туризм.

Другой точки зрения придерживается гражданский активист Игорь Кочетков. Он считает, что антропогенная нагрузка на Солотчу уже превышена, и потоки туристов могут окончательно погубить уникальную природу этого места. Главными ценностями Солотчи Кочетков считает воздух и солнце («вода там уже плохая»), поэтому надо сохранять то, что есть, оставить Солотчу местом «тихого отдыха» рязанцев. Активист особо остановился на том, что привело посёлок на грань катастрофы: коррупционные законы, принятые на региональном и муниципальном уровнях в пользу застройщиков.

– Надо менять правила землепользования и застройки Солотчи, чтобы запретить строительство, – настаивает Кочетков.

Член Общественной палаты Рязанской области Александр Трушин согласился с тем, что строительство уже привело к экологическому сдвигу, поэтому многоэтажкам в Солотче не место.

– Под видом борьбы с больными деревьями, перед жилым комплексом «Green park» на территории санатория «Солотча» срубили реликтовые дубы и сосны, – рассказал Трушин.

Он высказал мнение, что у Солотчи должен быть свой хозяин, «шериф», который будет защищать её от плохого обращения. Трушин также предложил не пускать на Лысую гору машины, которые мешают отдыху и вредят природе: «Нужно сделать перехватывающие парковки».

С уважением к частной собственности

Заместитель главы администрации Рязани Ольга Свинцова отметила, что наибольший ущерб посёлку был нанесён с 2004  по 2014 год – в этот период не было Генплана Солотчи. Затем в Генплане обозначили особо охраняемую природную территорию, а вскоре будет принят закон о достопримечательном месте, который защитит посёлок от многоэтажной застройки. Но, как подчеркнула Ольга Свинцова, все многоэтажные дома в посёлке возведены на частной территории – на месте бывших лагерей, баз отдыха или территории санаториев. И это апартаменты – то есть гостиницы.

– Жилых домов на территории Солотчи нет, – заявила Свинцова.

При этом многие участники говорили о том, что под видом апартаментов строятся самые настоящие квартиры, в которых люди живут круглогодично.

Лидер регионального отделения ОПОРЫ России Людмила Кибальникова призвала уважать частную собственность в стремлении защитить природу Солотчи. Она также высказала мнение, что развитие Солотчи как туристического места требует частно-государственного партнёрства, иначе инвесторы работать не смогут.

Надо искать баланс

По итогам обсуждения Валерий Фадеев сделал вывод, что присутствующие так и не пришли к единому мнению: Солотча – туристический объект или заповедник, зона тихого отдыха. Он отметил, что развитие туризма требует строительства объектов инфраструктуры, то есть застройки, против которой все протестуют. По мнению Фадеева, можно совместить туризм и зону отдыха, но для этого надо искать баланс. Сам Фадеев выразил желание приехать в Солотчу, потому что хочет проводить отпуск в России, а хороших мест для отдыха в стране не так много.

Николай Любимов согласился с тем, что единого мнения по поводу перспектив развития Солотчи пока не сложилось. Он сказал, что для предотвращения дальнейшей застройки Солотчи необходимо принятие охранительно-запретительных мер, и эти меры сейчас принимаются: идёт работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, которые не позволят превратить посёлок в застроенный микрорайон.

Глава региона отметил, что изменить за полгода сложившуюся, несомненно коррупционную, практику в отношении Солотчи невозможно: когда речь идёт о незаконной застройке, некоторые бизнесмены думают, что у них «отжимают бизнес». Но надо двигаться в этом направлении, менять правила.

Врио губернатора также одобрил высказанную на заседании идею о создании на базе областного правительства проектного офиса по Солотче, который будет заниматься проблемами посёлка и его развитием.

Николай Любимов также напомнил участникам и – через журналистов – всем рязанцам, что на сайте областного правительства есть раздел «Солотча»  , где можно сообщить о строительстве на территории посёлка и высказать свои предложения по внесению изменений в Генплан Солотчи и правила землепользования и застройки.