Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/natalja_zhukova_otkazatsja_ot_narkotikov_i_vernutsja_k_normalnoj_zhizni_v_sociume_realno/

Наталья Жукова: Отказаться от наркотиков и вернуться к нормальной жизни в социуме – реально
 Главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Рязанской области, главный врачом ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» рассказала, что делать, если ваши близкие попали в беду.

Акценты   1110

Проблема наркозависимости  с каждым днём встаёт в нашем обществе всё острее. Ни для кого не секрет, что это болезнь, от которой прежде всего страдают дети и молодёжь. А вот как защитить своих близких от этой проблемы, и что делать, если беда уже случилась, знают далеко не все.  Найти ответы на эти вопросы нам помогла главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Рязанской области, главным врачом ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» Наталья Анатольевна Жукова.

– Куда могут обращаться родители, если они заподозрили, что их ребёнок употребляет запрещённые вещества?

– Прежде всего, родители могут позвонить на телефон доверия: 8 (4912) 25-95-27, который функционирует в нашем наркологическом диспансере.

При звонке на этот номер из любого населенного пункта Рязанской области опытные специалисты-психологи областного наркологического диспансера расскажут, как поступить в том или ином случае.

В большинстве аптек сегодня можно купить специальные тесты на определение содержания наркотических веществ в моче и провести тестирование ребенка в домашних условиях.

Но следует учитывать, что это только предварительное тестирование, и оно определяет узкий круг наркотических веществ. Дать точный и полный ответ на вопрос, что именно употребил человек, может только современное оборудование, которым располагает областной клинический наркологический диспансер.

Поэтому я рекомендую сразу обращаться за помощью к нам. Подчеркну, что исследования на наркотики мы делаем анонимно и бесплатно. Мочу можно принести в кабинет приёма анонимных анализов, расположенный по адресу: проезд Яблочкова, дом 5. Результаты сообщаются устно без указания какой-либо личной информации.

Отмечу, что во всех центральных районных больницах по области есть врачи-наркологи, а также кабинеты медицинской профилактики. Если сразу к врачу-наркологу родителю обращаться неудобно, он может прийти в кабинет медицинской профилактики и спросить: «Я подозреваю, что мой ребенок употребляет наркотики, что мне делать?» Там ему подробно объяснят следующие шаги.

– Каким образом организована работа наркологического диспансера? Расскажите о количестве и специализации сотрудников, о материально-технической базе учреждения.

В составе областного наркологического диспансера имеется стационарное отделение на 130 коек, амбулаторно-поликлиническая служба, Центр медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами с амбулаторным и стационарным подразделением мощностью 10 коек и отделение временного содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения на 24 койки.

Материально-техническая база нашей организации соответствует утвержденным министерством здравоохранения Российской Федерации стандартам оснащения.

В стационаре имеется отделение неотложной наркологической помощи, в котором функционирует палата интенсивной терапии, оснащенная современным оборудованием. В этом отделении пациентам, страдающим наркологическими заболеваниями, оказывается скорая медицинская наркологическая помощь.

В реабилитационном отделении наряду с опытными врачами наркологами работают высококвалифицированные медицинские психологи. Создана комната психологической разгрузки, открыты зал ЛФК с тренажерами, кабинет физиотерапии, библиотека, фильмотека и аудиотека. Многофункциональный аппаратный комплекс – капсула «Альфа» помогает восстанавливать физическое состояние реабилитанта.

Также, в состав диспансера входит химико-токсикологическая лаборатория, которая регулярно оснащается новейшим оборудованием, позволяющим определять в биологических объектах даже следы психоактивных веществ, в том числе спайсов (курительных смесей).

– Какие новые технологии и методы исследований были внедрены в диагностику и лечение наркотической зависимости в Рязанской области? Какова эффективность этих методик?

– Наркологическая служба региона постоянно обновляет арсенал используемых методик диагностики и лечения наркологических заболеваний.

В частности, в областном наркологическом диспансере применяется методика по количественному определению карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) на автоматизированной системе капиллярного электрофореза Minicap, единственной в регионе.

Метод разработан и апробирован в Московском научно-практическом центре наркологии Департамента здравоохранения города Москва и Главным внештатным психиатром-наркологом МЗ РФ, директором МНПЦ наркологии рекомендован для использования в субъекте Российской Федерации.

Использование данной методики позволяет эффективно выявлять скрытые формы алкоголизации у лиц, употребляющих алкогольсодержащие вещества с вредными последствиями для здоровья, и формировать группы риска для своевременного оказания медицинской помощи.

Кроме того, данная методика позволяет выявлять лиц с хроническим злоупотреблением алкоголя среди различных социальных и профессиональных групп населения и ограничивать или недопускать их к управлению транспортными средствами, работе на техногенных объектах и пр.

На вооружении специалистов наркологического диспансера имеются современные методы химико-токсикологического исследования по выявлению основных наркотических средств и психотропных веществ в моче (героина, морфина, кодеина, амфетамина, метамфетамина, марихуаны, метадона, кокаина, фенобарбитала, диазепама и др.), а также дизайнерских наркотиков: спайсов, синтетических психостимуляторов амфетаминоподобного действия.

В лечении наркологических пациентов используются современные методы психотерапии и фармакотерапии.

Основными направлениями, которые применяются в психотерапевтической практике, являются когнитивно-поведенческая психотерапия, мотивационная психотерапия, логотерапия.

Внедрена новая психодиагностическая методика «Опросник для выявления фрустрированных потребностей», которая позволяет получать объективную оценку возможности возникновения аддиктивного поведения пациента.

При лечении абстинентных расстройств, психотических расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, эмоционально-волевых нарушениях обязательно медикаментозное вмешательство.

Препараты нового поколения купируют острые состояния, снимают тягу к употреблению психоактивных веществ, улучшают эмоциональное состояние пациента, нормализуют обменные процессы в организме.

– Что нужно для того, чтобы начать лечение в вашем медучреждении?

– Для получения наркологической помощи по поводу злоупотребления алкоголем нужно обратиться в регистратуру областного наркологического диспансера по адресу: Скорбященский проезд д.8, телефон: 44-15-15.

Помощь наркозависимым и их родственникам специалисты окажут в отделении амбулаторной медицинской помощи и реабилитации наркозависимых по адресу: проезд Яблочкова, д. 5а, телефон: 25-63-47.

Врач психиатр-нарколог произведет осмотр пациента, подберет необходимое лечение, определит тактику дальнейшего ведения пациента.

– Какие документы нужны людям для того, чтобы поступить на лечение в ваш диспансер?

– При себе нужно иметь паспорт или документ удостоверяющий личность.

– По вашему мнению, существует ли какая-нибудь эффективная система работы с наркозависимыми?

– Лечение наркозависимых, безусловно, должно быть регулярным и системным. И такая система реализована в нашем наркологическом диспансере.

Опытный медицинский психолог помогает пациенту сформировать у него желание что-либо менять в своей жизни и смотивировать его на лечение.

С этой целью в наркологическом диспансере был открыт мотивационный кабинет психолога. Кабинет предназначен для работы с людьми, имеющими зависимость как от наркотических веществ, так и от алкоголя.

Его главная цель – консультировать обращающихся граждан по вопросам оказания наркологической помощи и побуждать больных к прохождению лечения и медицинской реабилитации. Сюда можно прийти и проконсультироваться анонимно и бесплатно. Причем чем раньше человек обращается за помощью к профессиональному психологу, тем лучше, ведь тем меньше будет серьезных последствий для здоровья. Располагается мотивационный кабинет по адресу: Рязань, Скорбященский проезд, дом 8, кабинет № 16, телефон: 8 (4912) 44-73-42.

Методы лечения подбираются с учетом личностных особенностей пациента. Лечение осуществляется комплексно мультидисциплинарной бригадой специалистов, за счет чего достигается максимальный результат.

– В Рязанской области проходит месячник «Вместе против наркотиков». Одним из его мероприятий является профилактическая работа со студентами и школьниками. О чём вы рассказываете подрастающему поколению? Как они реагируют? Есть ли положительный эффект от таких встреч?

– Основная цель профилактической работы с подрастающим поколением – формирование ответственного отношения к своему здоровью, формирование негативного отношения к употреблению наркотиков, обучение уверенному отказу от предложения попробовать наркотики. Поэтому наши специалисты рассказывают ребятам и о пагубном влиянии психоактивных веществ на организм человека, и о действии современных синтетических наркотиков, которые могут вызвать привыкание с первой пробы, вызывают тяжелые психозы с кошмарными галлюцинациями, мучительные абстинентные явления (ломку).

Считаю, самым важным и сложным является научить подростка противостоять предложениям сверстников или другой компании попробовать наркотик, так как отказ, как правило, влечет за собой насмешки, оскорбления, провокации, тяжело переживаемые подростковым самолюбием. Если сможет устоять первый раз – устоит и потом.

О вреде наркотиков с подростками мы говорим давно и много. Реагируют ребята, конечно, по-разному, но то, что задают вопросы - это признак интереса к теме разговора. А значит, разговор продолжится и останется в памяти. Ведь если человек задумался о своем здоровье, своем будущем – значит, он сделает что-то для его сбережения.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые столкнулись с проблемой алкоголизма и наркомании, а также их близким?

Человеку, попавшему в зависимость от наркотиков, отказаться от них и вернуться к нормальной жизни в социуме – реально и возможно. Главное – не оставаться один на один со своей бедой.

Рязанский областной наркологический диспансер готов оказать помощь в решении трудной жизненной ситуации.

Раннее выявление зависимости и максимально раннее обращение к нам за квалифицированной наркологической помощью принесет максимальный эффект и результат.