Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/na_voprosy_o_bezopasnosti_detej_otvetil_polkovnik_justicii_andrej_sholomickij/

На вопросы о безопасности детей ответил полковник юстиции Андрей Шоломицкий
Рязанцы задали следователю вопросы о безопасности детей.

Акценты   1322

В День защиты детей на вопросы рязанцев, связанные с обеспечением безопасности детей и преступлениями против них отвтил заместитель руководителя следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области полковник юстиции Шоломицкий Андрей Петрович.

- С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних?

- Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за ряд тяжких и особо тяжких преступлений - с 14 лет.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести; похищение человека; убийство; изнасилование или насильственные действия сексуального характера; вымогательство; кража; грабеж/разбой; умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах); неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения; захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм; хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствия своих деяний.

- В каких случаях к несовершеннолетнему может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу?

- Согласно ч. 2 ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему обвиняемому или подозреваемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за которые в виде наказания предусмотрено лишение свободы: в первом случае от пяти до десяти лет, а во втором - свыше десяти лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, за которое по уголовному закону наряду с другими видами наказания предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Такие исключительные случаи перечислены в ст. 108 УПК РФ: 
1) когда подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства;

2) когда не установлена его личность;

3) когда им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) когда он скрылся от органов предварительного следствия или от суда.

- Какая профилактическая работа ведётся следственным управлением с целью снижения преступности среди несовершеннолетних?

- Следственными органами особое значение уделяется роли профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Принятие мер по выявлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, является частью профилактической работы, проводимой следственными органами Следственного комитета Российской Федерации.

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, могут служить как конкретные условия, облегчающие достижение преступного результата, так и неблагоприятные условия формирования нравственно-психологических свойств личности в семье, учебном коллективе, сфере общения и т.п. Перечислить все виды таких обстоятельств невозможно ввиду многообразия жизненных ситуаций.

Внесение представлений по уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних является процессуальной мерой реагирования профилактического характера, направленной на устранение причин и условий, которые способствовали совершению конкретного преступления либо могут способствовать совершению аналогичных преступлений.

В большинстве случаев представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, вносились в органы внутренних дел, в органы и учреждения систем образования, здравоохранения.

Следователи и руководители следственных органов ориентированы на рассмотрение представлений с обязательным участием следователей их внесших и необходимость исключения формального подхода к практике внесения представлений.

По всем внесенным представлениям должностными лицами органов и организаций, в которые они внесены, принимаются необходимые меры к устранению выявленных причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Наряду с внесением представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении их, должностными лицами следственных органов активно практикуются встречи с общественностью, с учащимися и преподавателями образовательных учреждений области, выступления в средствах массовой информации, радио и телевидении.

- Имеются ли какие-либо особенности при проведении следственных действий (допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний) с участием несовершеннолетних?

- При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

- Скажите, возможно ли отстранение от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого)? Если да, то при каких обстоятельствах?

- Следователь либо суд вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) либо подсудимого от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. В этом случае к участию в допускается другой законный представитель несовершеннолетнего из числа лиц, указанных в пункте 12 статьи 5 УПК РФ.

К действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего, следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Недопустимо привлечение к участию в деле в качестве законных представителей лиц, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лиц, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление.

- Скажите, возможно ли применение особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетнего обвиняемого?

- Закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.