Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/moda_na_estestvennoe/

Мода на естественное
Гости «7info» Анастасия Капралова и Галина Фомичёва рассказали, почему грудное вскармливание в наши дни нуждается в поддержке.

Акценты   1425

В начале августа в Рязани прошли мероприятия в рамках Всемирной недели грудного вскармливания. В них приняли участие кормящие мамы, медики, представители общественных организаций. Гости «7info» – администратор Рязанского центра поддержки грудного вскармливания, руководитель проекта «Мамино молоко» Анастасия Капралова и консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог роддома больницы №10 Галина Фомичёва – рассказали, почему грудное вскармливание в наши дни нуждается в поддержке.

Новое – хорошо забытое старое

- Почему грудное вскармливание сегодня нуждается в поддержке, ведь это же естественный процесс?

Галина Фомичева: - Статистика показывает, что лишь небольшой процент женщин в стране кормят ребёнка грудным молоком больше трёх месяцев, остальные переходят на смешанное или полностью искусственное кормление. Это связано с опытом многих предыдущих десятилетий, когда женщина должна была рано выходить на работу и не имела возможности сидеть дома и кормить ребёнка грудью. В роддомах женщин учили кормить по часам с перерывом на ночь, мать и новорождённый сразу после родов разделялись, и всё это не способствовало налаживанию того самого естественного процесса. Долгие годы искусственное вскармливание считалось чуть ли не нормой в том числе и медиками, и женщины постепенно потеряли опыт естественного кормления. Но со временем и врачи, и женщины в развитых странах пришли к тому, что к грудному вскармливанию необходимо вернуться.

Анастасия Капралова: - Большинство мам хотят кормить грудью, но этот процесс может вызывать трудности в начале и требует помощи представителей старшего поколения и (или) медиков. Старшее поколение этот опыт потеряло, а медикам до недавнего времени не преподавали никаких знаний по грудному вскармливанию. Таким образом, женщина оставалась одни на один со своими проблемами. Сейчас ситуация меняется: женщина может получить помощь от медиков, которые обладают специальными знаниями.

- Что сегодня медики советуют мамам?

Г. Ф.: - Кормление по требованию, а не по часам, без перерывов на ночь. Всё больше педиатров не рекомендует пользоваться пустышками, а во многих рязанских поликлиниках отменили контрольные взвешивания до и после кормления. В роддомах, в том числе и рязанских, появилось больше совместных палат «мать и дитя», чтобы мама и ребёнок после родов не разлучались – для грудного вскармливания это очень важно.

А. К.: - Помощь медиков имеет большое значение, от отношения медперсонала во многом зависит, сможет ли женщина кормить ребёнка. Одним из важнейших направлений деятельности Рязанского центра поддержки грудного вскармливания, помимо помощи кормящим мамам, является обучение врачей и медсестёр. Мы уже провели два курса по обучению медперсонала, в будущем планируем большой проект по обучению всех медиков Рязанской области этим новым старым правилам грудного вскармливания.

В сотрудничестве с врачами

- Расскажите, как в Рязани появились первые группы поддержки грудного вскармливания, а затем и ваш центр?

А. К. : - Я вернулась из Германии, где в 2004 году родила первого ребёнка, была кормящей мамой. Увидела, что у нас совершенно другое отношения к грудному вскармливанию, чем там на тот момент, и решила поделиться своим опытом с другими мамами, которые хотят кормить. Тогда ещё не были развиты соцсети, мы с единомышленницей расклеивали объявления о группах поддержки грудного вскармливания с отрывными телефонами на остановках. Постепенно собрали вокруг себя кормящих мам и создали первую группу поддержки грудного вскармливания в 2007 году, начали организовывать встречи. Постепенно развивался интернет, мы создали горячую линию по поддержке грудного вскармливания, обучились на курсах, чтобы можно было не только передавать свой опыт, но и обучать других мам. Сначала продвигали идеи мамам, потом - врачам. Так встретили замечательного доктора Екатерину Ручкину, который начал заниматься поддержкой грудного вскармливания - теперь она возглавляет центр поддержки грудного вскармливания в Рязанском перинатальном центре. Сейчас в нашем центре работает команда из 10 человек, это не обычные мамы с опытом кормления, а медики разного профиля – акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, которые обладают специальными знаниями и могут наладить грудное вскармливание.

- Поддерживают ли вас чиновники здравоохранения?

А. К.: - В 2010 году мы организовали первый курс обучения медпесонала при поддержке минздрава Рязанской области: нам выделили помещение, поддержали информационно, врачам позволили пройти эти курсы в рабочее время. После этих курсов о нас узнали в медицинском сообществе и какое-то время мы даже работали волонтёрами в роддомах, читали лекции, помогали мамам с кормлением.

- Скольким женщинам вы помогли?

Г. Ф.: - Очень многим, но специально мы не считали, поэтому точную цифру назвать не можем. В день мы в среднем проводим 2-3 очные консультации, а наша горячая линия работает очень интенсивно.

Грудное вскармливание – здоровье нации

- Грудное вскармливание, по крайней мере, вначале, требует от женщин усилий и самоотдачи. Ради чего страдать, ведь смеси становятся всё более адаптированными и дети на них растут, как и на грудном молоке?

Г. Ф.: - Грудное молоко – совершенно уникальный продукт, который не заменит никакая смесь, поэтому есть для чего приспосабливаться, учиться и какое-то время «страдать». Грудное молоко уникально по составу для каждого ребёнка и изменяется, подстраиваясь под потребности и под возраст ребёнка. Грудное молоко – это защита от инфекций, оно богато антителами, иммуноглобулинами, антипаразитарными факторами, факторами некроза опухоли, которые защищают ребёнка в будущем от рака, программируя его здоровье. В грудном молоке более 1000 различных сахаров, уникальный состав белков и жиров, и это не те жиры, которые вызывают полноту, а те, которые встраиваются в оболочки нервных клеток, прежде всего, обеспечивая ребенку адекватное развитие головного мозга и зрения, отвечая за нервно-мышечную передачу. Кроме этого, грудное молоко – это живая субстанция, там содержатся лейкоциты, стволовые клетки - от 1 до 30%. Дети на грудном молоке и смесях отличаются по здоровью в связи с этим факторами.

Грудное вскармливание уникально и в плане эмоционального контакта мамы с ребёнком. Когда мама кормит, вырабатываются два гормона: пролактин, который обеспечивает женщине длительную, устойчивую лактацию, и окситоцин – гормон любви и счастья. В процессе кормления к маме само по себе приходит чувство любви к ребёнку и связи с ним, и это чувство сложно приобрести на основе другого опыта. Грудь является и фактором успокоения: ребёнок учится доверять миру, когда знает, что мама в ответ на малейшее беспокойство возьмёт его на ручки и успокоит.  Дети на грудном вскармливании более открытые, чувствуют себя в безопасности. Так что грудное вскармливание способствует и психическому здоровью нации.

- Но всё-таки есть женщины, которые не могут кормить сами.

Г. Ф.: - Таких женщин не более 3%. Но и у них есть выбор. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по степени полезности на первом месте - материнское молоко, затем донорское, и только потом - искусственная смесь. В России есть банки донорского молока, в Рязани есть женщина-донор, другое дело, что отношение к этому неоднозначное, к этому не привыкли, поэтому переубедить медиков, что это лучший вариант, чем смесь, бывает непросто.

Ничего неприличного

- На ваших мероприятиях много кормящих мам в слингах. Для чего нужен этот аксессуар?

А. К.: - Младенец нуждается в том, чтобы постоянно быть на руках у матери, для него это необходимость, а не баловство, как некоторые думают. Слинг нужен маме для мобильности, чтобы она не сидела дома, а свободно передвигалась с ребёнком на руках. Он освобождает руки и для домашней работы, так что слинг - большая помощь. Слинг, по сути, очень древнее приспособление: матери ещё у древних народов носили детей в перевязи, или «в подоле». Сейчас мода на всё естественное, натуральное (и это очень хорошая мода!), слинг в неё прекрасно вписывается. И самое главное, слинг способствует успешному грудному вскармливанию, благодаря постоянному физиологическому контакту. В слинге можно незаметно кормить ребёнка в публичных местах.

В Рязани есть слингоклуб, в котором объединяются мамы, отдающие предпочтение этому аксессуару перед колясками.

- Сейчас ведётся много споров по поводу кормления в публичных местах. Многие считают это неприличным. А как вы к этому относитесь?

Г. В.: - Мы относимся к этому хорошо, но приветствуем появление в поликлиниках, кафе, в других общественных местах появление специальных уголков, помещений, где мама может покормить ребёнка – это ведь интимный процесс.

А. К.: - У некоторых мам стаж кормления составляет несколько лет, и если им всё время прятаться по «уголкам», то жизнь их будет печальна. В то же время нельзя не отметить, что наше общество пока не совсем адекватно относится к кормлению в общественных местах. Я думаю, отношение будет меняться, люди просто станут меньше обращать внимание на это, ведь кормление грудью – естественный процесс, и ничего «неприличного» в нём нет.