Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/lvy_vybirajut_zdorove_i_sport/

«Львы» выбирают здоровье и спорт
​О том, как участники общественного движения «Лев против» прививают рязанцам «трезвую культуру поведения на улицах», рассказал активист и руководитель объединения добровольцев.

Акценты   2255

Общественное движение «Лев против» наделало немало шума в интернете в последние несколько лет. Кто-то критикует активистов, выступающих за достойное поведение горожан на улицах, и обвиняет их в жёстких методах общения с людьми, а кто-то всячески поддерживает ребят, выходящих по всей России на рейды по поиску и предотвращению случаев курения и распития спиртного в неположенных местах. Сотрудники полиции считают участников движения своей правой рукой, а сами активисты гордо называют себя волонтёрами. К слову, своеобразный «филиал» общероссийского проекта есть и в Рязани. А участники его – молодёжь, для которых здоровый образ жизни и спорт оказались важнее хмельных посиделок в парках. У руля рязанского движения «Лев против» Максим Анашкин – студент Рязанского колледжа им. героя советского союза Н. Н. Комарова.

- Максим, движение «Лев против» - явление на улицах нашего города новое. Расскажи, как давно оно появилось, и как ты стал его участником?

- Уже где-то два года в Рязани действует общественное движение «Лев против». Создано оно в рамках федерального проекта, который стартовал несколько лет назад в Москве.  Сейчас во  многих городах России есть свои отряды «Лев против». Оказалось, что неравнодушные активисты организовали такой и у нас. Узнал я о нём около года назад в одной из социальных сетей. Идеи проекта меня заинтересовали, и я связался с руководителем, который с удовольствием пригласил меня поучаствовать в рейдах.  Правда, пришлось пройти небольшую проверку, чтобы стать участником движения.

- А что за проверка, если не секрет?

- Прежний руководитель спросил меня о наличии вредных привычек. Оказалось, что в ряды активистов принимают только ребят, ведущих здоровый образ жизни. Я идеально подошёл на роль нового члена команды, ведь я не только не курю и не пью, но ещё и занимаюсь спортом.  У нас вообще все ребята – спортсмены. Кто футболом занимается, кто борьбой.

- Сколько активистов сейчас в составе рязанского движения «Лев против»?

- Сейчас в рейды ходят 10 человек, но мы всегда готовы принять в наши ряды новичков. Правда, для них мы выдвигаем особые требования: активист должен быть без вредных привычек, культурный и порядочный. Также мы приветствуем отзывчивость и коммуникабельность.

- Максим, а в чём заключается суть рейдов?

- Всё очень просто. Мы ходим по многолюдным общественным местам Рязани, по местам отдыха горожан и выявляем случаи курения и распития спиртного. Нарушителей мы вежливо просим убрать бутылку или потушить сигарету. Наша задача  - не доводить до конфликта сложившуюся ситуацию. Нам важно объяснить человеку, что подошли мы к нему не просто так, что его поведение – это нарушение закона. Результаты нашей работы фиксируем на камеру. Недавно была ситуация: подошли к мужчине с бутылкой в руках, который даже не заметил, что рядом с ним гуляет женщина с ребёнком. Объяснили жителю города, что он подаёт плохой пример детям. Алкоголь после разговора он убрал.

- А все ли положительно реагируют на ваши просьбы, или бывали всё-таки конфликтные ситуации?

- Всякое бывало, но всё-таки стоит отдать должное рязанцам: на наши просьбы большинство из них реагирует спокойно. Признают ошибки, тушат сигареты, выкидывают бутылки. Кто-то жмёт руки активистам, кто-то говорит "спасибо", кто-то даже фотографируется с нами. Но бывали случаи, когда жители города достаточно агрессивно реагировали на наше появление. Однажды даже любители отдыха на свежем воздухе полезли на нас с кулаками.

- И как же вы решаете такие ситуации?

- Наш девиз «никаких кулаков»! Любую ситуацию, вышедшую из под контроля мы решаем с полицией. В Интернете многие пишут, что «Лев против» - это шайка агрессивной и бездеятельной молодёжи, которая шатается по улицам и провоцирует людей на драки, но это глубокое заблуждение. Наше оружие – слово. А свои силы мы тратим вовсе не на бессмысленные кулачные бои, а на учёбу и занятия спортом. Все наши активисты ещё и студенты, так что бездеятельными нас точно не назовёшь.

- А как тебе и твоей команде удаётся совмещать учёбу и рейды?

- Как правило, все наши рейды проходят в свободное от учёбы время – вечером. Успеваем и учиться, и на тренировки ходить, и по городу гулять в поисках правонарушений. На рейды мы выходим несколько раз в неделю, за что нам всегда благодарны сотрудники полиции, ведь мы помогаем им наводить порядок.

- Наверное, ты интересовался у сотрудников полиции об истоках культуры беззаконного поведения горожан на улицах. Как сам считаешь, почему жители города курят и пьют в общественных местах?

- Причин несколько: заложены они и в воспитании, и в незнании законов. Мы в своём роде волонтёры, которые призваны невоспитанных и не знающих закон граждан наставлять на путь истинный и просвещать.

- Максим, а как твои близкие отнеслись к тому, что ты стал руководителем скандально известного движения?

- Я честно рассказал и родителям, и друзьям о методах работы отряда, об опасности, которая подстерегает нас на рейдах, о пользе, которую несём мы окружающим. И родители, и друзья поддержали меня в моих начинаниях, не скрывают, что гордятся мной и моей полезной деятельностью.

- И напоследок расскажи о планах на будущее, которые ставит перед собой «Лев против».

- Как и прежде будем проводить рейды в Рязани. Также планируем расширить поле нашей деятельности и выступить участниками в различных городских мероприятиях. Для расширения и развития нам нужны инициативные и креативные ребята, свежие умы и новые идеи, поэтому прежде всего – займёмся поиском новых активистов, которые станут частью дружной и трезвой команды!

Беседовала Екатерина Приведенцева.