Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/krupnejshaja_melnica_v_evrope/

Крупнейшая мельница в Европе
Основными видами деятельности ОАО «Рязаньзернопродукт» является производство пшеничной и ржаной муки, мучных смесей, крупы гречневой, заготовка и хранение зерна, фасовка и реализация муки и круп.

Акценты   1228

В среду, 23 ноября, в рамках пресс-тура, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, представители местных СМИ посетили ОАО «Рязаньзернопродукт». Предприятие было основано в 1938 году. В настоящее время оно входит в состав Группы компаний «Грейн Холдинг» и является крупнейшим мукомольным комплексом в Европе.

Вместе с начальником производства ОАО «Рязаньзернопродукт» Борисом Ионкиным журналисты посетили транспортный и упаковочный цеха, производственную лабораторию, мельничный комплекс, пункт приёма зерна, оценили качество производимого продукта, пообщались с руководством и работниками предприятия.

 

ПУНКТ ПРИЁМА ЗЕРНА И ТРАНСПОРТНЫЙ ЦЕХ

 

Если театр начинается с вешалки, то мукомольный комплекс начинается с пункта приёма зерна. Именно здесь разгружаются машины, а зерно закладывается на временное хранение в элеватор.

– В день каждая из наших машин делает по Рязанской области 2-3 рейса. Кроме нашего региона, мы работаем и с соседними областями. Нашими партнёрами являются как крупные холдинги, так и небольшие хозяйства. В день нам нужно завести как минимум 1500-1700 тонн зерна, – рассказал Борис Ионкин.

Площадка для приёма зерна устроена таким образом, что здесь можно разгрузить абсолютно любой транспорт. Это стало возможным благодаря установке поворотной платформы, которая может наклонить машину на 45 градусов и буквально «высыпать» из неё зерно.

На элеваторе зерно проходит первичную обработку, так называемую сепарацию, а затем подаётся на мельницу для переработки.

Автопарк ОАО «Рязаньзернопродукт» насчитывает порядка 75 единиц техники. Это муковозы и зерновозы, фуры, мелкотонажный транспорт. Практически весь текущий ремонт техники, а также её диагностика осуществляется на территории комплекса в транспортном цехе.

 

МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС

 

Сердцем мельничного комплекса является пульт управления. Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован. Численность смены составляет три человека – начальник смены и два мастера мукомольного производства.

Производительность комплекса составляет 1400 тонн в сутки. Здесь установлены две пшеничные линии мощностью по 600 тонн в сутки и одна ржаная секция (200 тонн в сутки).

Комплекс оснащён самым современным энергосберегающим мукомольным оборудованием швейцарской фирмы Buhler AG и уникальной системой управления, позволяющей осуществлять контроль и протоколирование каждого этапа производственного цикла.

Впервые в России в производственном процессе используется универсальная система оптических приборов сортировки зерна в потоке, что позволяет получать муку и мучные смеси с заданными потребительскими свойствами стабильного качества. Вся выпускаемая на предприятии продукция соответствует европейским стандартам пищевой безопасности ISO 22000.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Сотрудники производственной лаборатории мельничного комплекса под руководством заместителя генерального директора по качеству Светланы Диденко осуществляют проверку муки на качество и безопасность. Продукт обязательно проверяется на содержание метало-магнитных примесей и на отсутствие вредителей хлебных запасов.

Согласно программе производственного контроля вся мука, производимая на предприятии, каждые два часа подвергается контролю, проверяются все качественные характеристики, заложенные в спецификации и ГОСТах.

– Сейчас мы работаем с большим количеством предприятий, которые не берут муку, сделанную по ГОСТам. Мы производим для них муку, согласно заявленным спецификациям, – рассказала Светлана Диденко.

Например, «Рязаньзернопродукт» является единственным поставщиком фирмы «Ферреро», для которой в первую очередь важна вязкость муки. Их производственные линии настроены на определённые показатели, которым должен соответствовать производимый на мукомольном предприятии продукт. В свою очередь для фирмы «Доширак» важен такой показатель, как высокая белизна муки.

Лаборатория оснащена такими французскими приборами, как миксолаб и альвеограф. На миксолабе определяется стабильность теста и его водопоглотительная способность, которая важна в первую очередь для хлебозаводов. С помощью альвеографа определяется сила муки, растяжимость, упругость. Основываясь на эти исследования, технологи на хлебозаводах могут скорректировать технологический процесс по производству хлебобулочных изделий.

Кроме этого, в лаборатории осуществляются пробная выпечка изделий из производимой муки.

– Мы делаем это для проверки хлебопекарных свойств, чтобы ценить внешний вид продукции, объём готового изделия, – рассказала Светлана Диденко. – Кроме этого, мы проводим исследование продукта на отсутствие картофельной болезни. Фактов её наличия у нас зафиксировано не было, но этот анализ мы обязаны делать.

 

УПАКОВОЧНЫЙ ЦЕХ

 

На производстве работают две линии для фасовки мучных изделий, производственной мощностью 60 пакетов и 25 пакетов в минуту, и одна линия для фасовки гречневой крупы. Оборудование было закуплено в Швейцарии и Италии.

В цехе в смену работают три оператора, каждый из которых обслуживает одну линию. В день фасуется около 30 тонн гречневой крупы и 200 тонн муки.

В августе 2016 года было начато строительство цеха фасовки со складом готовой продукции. Ввод в эксплуатацию запланирован на август 2017 года, выход на проектную мощность – на октябрь 2018 года.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ…

 

Основными видами деятельности ОАО «Рязаньзернопродукт» является производство пшеничной и ржаной муки, мучных смесей, крупы гречневой, заготовка и хранение зерна, фасовка и реализация муки и круп.

В 2015 году здесь было переработано 416,7 тыс. тонн зерна, произведено 327,5 тыс. тонн муки и 5,1 тыс. тонн крупы. За 8 месяцев 2016 года уже переработано 280,4 тыс. тонн зерна, произведено 222 тыс. тонн муки и 5 тыс. тонн крупы.

Продукция мукомольного комплекса реализуется как на территории Рязанской области, так и далеко за её пределами, включая Дальний Восток. Приобрести её можно в таких крупных торговых сетях, как «Зельгросс», «Диски», «Пятёрочка».

– Сегодня мы посетили крупнейшую мельницу в Европе. ОАО «Рязаньзернопродукт» успешно реализует проект по переработке зерновых и крупяных культур. Общая мощность предприятия составляет 1728 тонн в сутки, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. – В 2017 году запланировано строительство мельничного завода мощностью переработки 1500 тонн зерна в сутки. Его ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2018 года. Стоимость проекта – 3,7 млрд, рублей.

А когда-то на Руси мельничный комплекс выглядел вот так...

 

Крупнейшую мельницу в Европе посетила Татьяна Самохина