Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/kompjutery_i_roboty_dlja_krolikov_i_korov/

Компьютеры и роботы для кроликов и коров
Региональные журналисты познакомились с передовыми фермерскими хозяйствами Касимовского района.

Акценты   1291

Во вторник, 16 мая, региональные журналисты посетили сельскохозяйственные предприятия Касимовского района в рамках пресс-тура, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Журналистов познакомили с работой разных по масштабу предприятий, но объединяет их многое: забота о качестве продукта, стремление развиваться и обеспечивать Рязанскую область собственными натуральными товарами.

В пресс-туре принял участие заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин.

Личный контроль и внимание

Первой остановкой в Касимовском районе стало КФХ начинающих фермеров Валентины и Игоря Кукушкиных.

Поводом для начала сельскохозяйственной деятельности молодых фермеров стало рождение сына. В 2009 году семья приобрела козу.

– Начиналось всё с козы. Купили её, чтобы кормить натуральным молоком ребёнка, но на этом решили не останавливаться. Чуть позже взяли на откорм двух бычков, потом дошли до десяти, но чего-то не хватало. Тогда завели сначала одну корову, а за несколько лет их стало восемь, – рассказала Валентина.

В 2014 году семья получила весомую поддержку от государства в виде гранта начинающим фермерам на 1,5 миллиона рублей.

На тот момент в семейном хозяйстве уже было 8 дойных коров и телята, а благодаря гранту, фермеры пополнили своё стадо, а также купили новые трактор, косилку и телегу.

По словам главы КФХ Валентины Кукушкиной, с тех пор масштабы фермы только растут.

– По плану гранта к 2019 году у нас должно быть 20 дойных голов. На данный момент этот план мы уже выполнили, но не останавливаемся. Хотим увеличивать своё поголовье ещё, – поделилась Валентина.

Произведённую продукцию раскупают жители соседних сёл и деревень. Из нереализованного молока делают творог, сметану, что также имеет спрос среди покупателей.

Основную работу на ферме выполняют супруги, но есть и наёмные рабочие: на летнее время привлекают пастуха, по необходимости вызывают ветврача, круглогодично помогают с хозяйством подсобные рабочие.

В собственности фермеров имеется 154 га земли и 36 га арендуют у государства. По словам Валентины, пока территории хватает, но в скором времени понадобиться больше, что вызывает беспокойство. Дело в том, что сельскохозяйственные объекты фермы находятся непосредственно за собственным домом Кукушкиных. Соседние участки уже имеют своих хозяев, а свободной земли в округе мало.

Перспектива региона

В деревне Беркеево журналистов встречал глава КФХ Сергей Наумкин.

Сергей вместе со своей семьей занимается кролиководством. В их хозяйстве насчитывается около 23 тысяч кроликов, из них 2 тысячи – кроликоматки. Такого масштаба удалось добиться благодаря полученному в 2013 году гранту. Начинающий фермер получил тогда 1,5 миллиона на развитие производства. На них закупили 470 кроликоматок и 20 самцов, что и стало основой для деятельности фермы. Сейчас на ней работают около 25 человек, но изначально поднимали производство силами семьи Сергея Наумкина.

– Ещё до кроликов, в 2011 году, мы начали производить клетки. Потому что не было в продаже подходящих, с теми инновациями, которые были нам необходимы. Потом построили убойный пункт, офисное здание, наладили быт, – рассказал глава КФХ.

На данный момент потенциал фермы не используется по максимуму. Проект КФХ заложен на 12 площадок с кроликами, но выставлены только пять. По словам Сергея, дальнейшее расширение планируется, ведь вся инфраструктура для этого имеется.

Желание заниматься таким хозяйством Сергей поясняет просто.

– Всегда хотелось чего-то своего, нравится работать с животными, жить загородом. Природа, воздух, получаешь удовольствие от работы.

На ферме применяются современные технологии. Например, налажена система понижения температуры внутри площадок собственного производства, система очищения, эффективно проходит искусственное осеменение.

По словам хозяина фермы, свою продукцию реализуют в основном в Москве и Московской области. Пробовали сбывать и в Рязанской области, но предпочтение отдали крупным городам, где более развита система логистики. Продукция в основном распределяется по сетевым магазинам.

В планах у фермеров наладить производство колбасы.

– Думаю, примерно год нам понадобится, чтобы подобрать рецептуру и всё наладить. Строим цех переработки. Возможно, к концу этого года будем поставлять эксклюзивную продукцию по сетевым магазинам. Мы будем первыми на рынке, кто её представит, – поделился Сергей.

Коллективное хозяйство 21 века: роботы на производстве

В селе Торбаево журналистов встречала председатель колхоза имени В.И. Ленина Татьяна Наумова, которая возглавляет предприятие уже почти тридцать лет.

Данное коллективное хозяйство занимается посевом зерновых культур, картофеля, кукурузы, животноводством. Уникально это предприятие не только тем, что сохранило коллективную форму ведения сельского хозяйства, но и тем, что на животноводческих фермах наряду с традиционной дойкой используют роботов для доения коров.

Всего в колхозе четыре животноводческих отделения: на двух находится дойное стадо, на других двух выращивают молодняк.

Журналистам показали роботизированную ферму, где используется метод добровольного доения коров. На ней находится около 1200 дойных голов, 300 из них обслуживаются роботами. Следят за автоматизированной системой посменно три слесаря, работающие 24 часа в сутки по восемь часов каждый.

По словам зоотехника фермы Людмилы Лисиной продуктивность при использовании роботов значительно растёт.

– На обычных фермах коров доят дважды в день: утром и вечером. Здесь же показатели выше, потому что коровы могут приходить на дойку столько раз, сколько им необходимо. Для зоотехника – это сказка. Каждый раз я могу подойти к компьютеру и посмотреть, сколько корова дала молока, сколько съела комбикорма, – рассказала Людмила Лисина.

Но, по её словам, не всем коровам подходит данный способ доения. Именно поэтому на ферме используют и традиционные методы.

Многое на сельскохозяйственных объектах фермы также автоматизировано. Специальный бункер для хранения комбикорма автоматически подаёт комбикорм, компьютеры подсчитывают съеденный каждой коровой паёк и надои. Благодаря этому сотрудников на ферме не так много. Работают всего пять человек.

В 2018 году планируют построить ещё одну роботизированную ферму на шесть роботов.

– Животноводством заниматься очень тяжело, но сейчас молоко ценится, продукция востребована. Поэтому мы считаем, что нужно наращивать производство молока, увеличивать поголовье дойного стада, – отметила Людмила Лисина.

Произведённое молоко реализуют в крупные компании для дальнейшей переработки, выращенный молодняк продают на территории Рязанской области фермерам разного уровня.

Благодаря колхозу в районе развиваются сельские поселения. Руководством было построено 60 домов для сотрудников. Консультант организационного отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Наталья Федякова рассказала, как всё начиналось.

– Это был первый в Рязанской области посёлок, построенный в рамках программы устойчивого развития села. Строился он в три очереди, начиная с 2009 года. Руководство колхоза выступили с такой инициативой, государство поддержало это начинание. За государственный счёт построили всю инфраструктуру. Дома – за счёт колхоза. Потом работники получили выплаты по программе развития сельских территорий и выкупили это жильё у сельхозпредприятия, – рассказала Наталья Федякова.

В рамках этой программы также построили фельдшерский пункт и детские площадки.

 

Валерия Стихарёва