Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/kak_rjazancy_stalina_vybirali/

Как рязанцы Сталина выбирали
Как многие помнят, выборы исправно проходили и в Советском Союзе. О том, насколько они были конкурентными в суровое послевоенное время, на 30-й год советской власти, расскажут публикации рязанской областной газеты «Сталинское знамя» за 1947-й год.

Акценты   429

9 февраля 1947 года в Советском Союзе избирались депутаты в Верховный Совет РСФСР и Верховные Советы союзных и автономных республик. Прогрессивная сталинская Конституция гарантировала гражданам всеобщее избирательное право и тайну голосования. Агитация началась в положенные сроки. Первая полоса газеты полна призывов голосовать за блок коммунистов и беспартийных. Альтернатива? Нет, не слышали.  А главным кандидатом во все Верховные Советы выдвигается товарищ Сталин. Ну и Жданов, Каганович, Ворошилов, Маленков и другие его великие соратники.

Не отстают от общего энтузиазма и рязанцы. Предвыборное собрание рабочих и служащих Рязанского железнодорожного узла в Рязанском городском избирательном округе «прошло с исключительным подъёмом», пишет «Сталинское знамя» в одном из номеров. Более двух тысяч железнодорожников выдвинули кандидатами в депутаты «лучших сыновей» советского народа.

«Первый нашим кандидатом и депутатом Верховного Совета РСФСР по Рязанскому городскому избирательному округу предлагаю наметить нашего любимого вождя и учителя, гениального продолжателя дела великого Ленина, творца Советской Конституции, неутомимого борца за счастье трудящихся  Иосифа Виссарионовича Сталина (Гром аплодисментов. Крики «ура», возгласы «Да здравствует великий Сталин!»), - захлёбывается газета.

В Спасском избирательном округе в селе Огородниково члены артели тоже выдвигают своим «первым кандидатом» «нашего кормчего» товарища Сталина. В ответ на это предложение «несутся возгласы»: «Да здравствует великий Сталин! Пусть живёт нам на радость великий Сталин!».

Не отстаёт и интеллигенция. Коллектив Рязанского педагогического института выдвигает всё того же первого кандидата.

«Товарищ Гришин называет имя первого всенародного кандидата, имя, которое носит в своём сердце каждый гражданин советской страны – Генералиссимуса Советского Союза, вождя народов товарища Сталина. Восторженные овации раздаются в зале».

Восторженные овации не смолкают до самых выборов, митинги и собрания проходят по всей стране.

Кроме Сталина и соратников, трудящиеся выдвигают и других кандидатов – всё верных сынов партии Ленина-Сталина и надёжных беспартийных. В их числе врачи, учителя, партийные деятели и, конечно, рабочие и колхозники. В числе кандидатов в стране победившего равноправия и феминизма много женщин. Особенно нежные и подробные материалы «Сталинского знамени» посвящены дояркам.

« - Предлагаю выдвинуть также кандидатом в депутаты верную дочь Родины, доярку колхоза «Дело октября» Ижевского района Ольгу Сергеевну Найдёнову. Товарищ Николаев рассказал собравшимся о самоотверженном труде тов. Найдёновой. … Тов. Найдёнова – инициатор областного социалистического соревнования доярок. В 1945 году она надоила от каждой фуражной коровы по 3.609 литров молока, а за 10 месяцев 1946 года – по 2600 литров. Она депутат областного Совета депутатов трудящихся и ведёт большую общественную работу».

Среди нынешних рязанских депутатов людей такого рода занятий, пожалуй, нет. Не те времена.

В предвыборный период встречается в газете и проблемные статьи, и критика. Только критикуются в основном те, кто «за океаном». Так, «Сталинское знамя» сообщает об уничтожении картофеля в США, которое проводится, чтобы «повысить цены» путём создания искусственного дефицита. Плохо и в Британии: в Лондоне отключают от электричества промышленные предприятия. Таким сообщениям посвящено немало места – даже целые полосы. И, конечно, постоянно упоминается, что за границей в отличие от Советского Союза и выборы не выборы – там всё решают правящие кланы, а не народ.

9 февраля советский народ принимает своё единственно правильное решение.

«По всем 752 избирательным округам депутатами в Верховный Совет РСФСР избраны кандидаты блока коммунистов и беспартийных. Да здравствует великое и нерушимое единство советского народа! Да здравствует партия Ленина - Сталина! Да здравствует наш вождь и учитель, всенародный кандидат великий Сталин!», - с такой «шапкой» выходит газета 11 февраля.

Немало материалов «Сталинское знамя» посвящает описанию самого дня голосования. Это сейчас граждан на избирательные участки не заманишь, а в 47-м году они туда шли как на праздник, даже очереди занимали, чтобы проголосовать. Без очередей было никуда.

«На избирательных участках Рязани ещё далеко до шести часов утра в уютных, тёплых, красиво оформленных помещениях избирательных участков уже немало людей самых различных возрастов и профессий. Ясное, праздничное встаёт над Рязанью солнце», - сообщает передовица. – «Пенсионер 60-летний Иван Фёдорович Юркевич, опустив в урну 18-го участка бюллетень, поднял над головой листок бумаги с надписью «За Сталина!»  - и торжественно опустил его вслед за бюллетенем».

И явка граждан тогда была не та, что сейчас. К 12.00 дня голосования, рапортует газета, она превысила 90%. Заголовки послевыборных передовиц передают главную суть события: «Единодушие», «Могучая демонстрация единства партии и народа», «С именем Сталина шёл народ на выборы».

И это тоже называлось выборами.