Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/kak_obezopasit_svoju_bankovskuju_kartu_ot_moshennikov/

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников
Как минимизировать риск лишиться средств, которые хранятся на карточке, рассказывает директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Курганов.

Акценты   1641

Многие россияне до сих порт воспринимают банковские карточки без особенного энтузиазма, относятся к ним с долей недоверия, опасаясь встретиться с какими-либо неприятностями при их использовании. Директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Курганов рассказал нашему порталу, о чём нужно помнить, пользуясь картой, чтобы не стать жертвой мошенников.

Первый и основной совет – не передавайте карту третьим лицам и ни в коем случае не сообщайте от нее ПИН-код. Номером карты поделиться можно, но только если вы уверены в человеке, которому предоставляете эти сведения. Вывести деньги с карты, зная только ее номер, практически нереально. Конечно, теоретическая возможность существует – на интернет-ресурсах мошенники могут путем перебора цифр подобрать неизвестные им значения. Однако такие операции крайне редки и сразу же пресекаются службами мониторинга в банках.

Всю остальную информацию по карте, а именно: срок действия карты, CVV или CVC код (указан с обратной стороны карточки), ПИН-код, кодовое слово, проверочный код 3D Secure (используется для подтверждения онлайн-операций по карте), персональные данные – раскрывать категорически нельзя. Если кому-то потребуется перевести деньги на вашу карточку, отправитель сможет это сделать, зная только ее номер – сейчас большинство кредитных организаций предоставляют своим клиентам такую услугу. Поэтому вас должны насторожить любые дополнительные вопросы, касающиеся реквизитов карты, а также любые просьбы, связанные с совершением в банкомате какой-то технической, проверочной, подтверждающей (называют это мошенники по-разному) операции с вашей картой.

Если мошенникам стал известен номер карты, то посредством методов социальной инженерии, основанных на использовании слабостей человеческого фактора, они могут предпринять попытки узнать остальные сведения, например, позвонив держателю карты и представившись сотрудниками банка. Здесь важно помнить, что когда клиенту действительно звонит специалист кредитной организации, он не станет спрашивать номер карты – эту информацию он видит в системе – и не будет направлять к банкоматам. Поэтому если вы сомневаетесь, что звонок именно из банка, прервите разговор и перезвоните для проверки информации по номеру телефона, который указан на обратной стороне карты, в кредитную организацию.

Во-вторых, совершая покупки в интернете, расплачивайтесь карточкой за товары и услуги только в тех онлайн-магазинах, которым доверяете. Для таких расчетов лучше, конечно, иметь отдельную карту, на счету которой не будет крупной суммы денежных средств. 

Кроме того, в последнее время в интернете стал очень распространен способ мошенничества, связанный с попытками получить реквизиты карт у пользователей, которые сами продают какие-либо товары на онлайн-ресурсах. Мошенники в таких случаях просят реквизиты для якобы внесения предоплаты за товар, тем самым показывая продавцу серьезность своих намерений в его покупке. На самом же деле, их цели совершенно иные. Поэтому, как было сказано ранее, вы можете поделиться с покупателем только номером карты. Если его это не устроит, и он будет просить дополнительные реквизиты карточки, такую просьбу стоит просто оставить без ответа.

В обычных магазинах расплачиваться картами безопасно. При оплате товаров клиент, как правило, подтверждает операцию путем ввода ПИН-кода, после чего средства списываются со счета. Иногда случается, что за одну и ту же покупку деньги с карты списываются дважды. В этом случае не стоит паниковать и обвинять окружающих в мошенничестве. Двойное списание, встречающееся, кстати, крайне редко, обычно происходит из-за технической ошибки. Поскольку эту ошибку легко идентифицировать, возврат неправильно списанной суммы вам гарантирован, нужно только обратиться в свой банк. 

В-третьих, для снятия наличных с карты лучше пользоваться банкоматами, расположенными внутри отделений кредитных организаций, поскольку иногда опасность может подстерегать пользователей в самом устройстве в виде различных технических «ловушек», позволяющих мошенникам скопировать информацию с карточки. Например, на картоприемник могут быть установлены специальные накладки, с помощью которых копируется информация, записанная на магнитной ленте кредитки. Иногда накладки устанавливаются на клавиатуре банкомата — они нужны для фиксации вводимого ПИН-кода. Также на банкомате могут быть прикреплены микрокамеры, записывающие процесс введения ПИН-кода. Применяя вышеперечисленные технические средства, мошенники могут изготовить дубликат вашей карты и снять с нее деньги, используя ПИН-код. Устанавливать свои «ловушки» на банкоматы, расположенные внутри банковских отделений, злоумышленники не рискуют, поскольку офисы постоянно контролируются службами безопасности банков с помощью систем видеонаблюдения.

А что делать, если карту украли, или вы ее потеряли? Как минимизировать риск лишиться средств, которые хранятся на карточке? В этом случае срочно свяжитесь с вашим банком и заблокируйте карту, помните, что по украденной карте до момента ее блокировки ответственность лежит на держателе пластика.

Для защиты от действительно мошеннических действий многие банки, в том числе и мы, предоставляют клиентам возможность подключить специальные программы страхования кредитных карт. Они позволяют держателю кредитки застраховаться от возможных финансовых потерь из-за незаконного использования карты в результате ее кражи или утери. Кроме того, сегодня практически в любом банке предоставляется услуга смс-информирования, подключив которую клиент получает возможность контролировать все операции по карте. Стоимость сервиса не превышает 100 рублей в месяц, при этом вы всегда будете в курсе, что происходит с вашей картой.