Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/jurij_monahov_tolko_vmeste_my_smozhem_spravitsja_s_narkoprestupnostju/

Юрий Монахов: Только вместе мы сможем справиться с наркопреступностью!
Первый заместитель прокурора Рязанской области рассказал, с какого возраста детям нужно знать о вреде наркотиков, и что делать, если родители заподозрят ребёнка в употреблении запрещённых веществ.

Акценты   1442

В Рязанской области проводится месячник «Вместе против наркотиков». Казалось бы, за месяц можно успеть не так много, но план мероприятий обширен. Он включает в себя множество самых разных профилактических рейдов, акций, спортивных и культурных мероприятий, семинаров, лекций для молодёжи, педагогов, родителей. Первый заместитель прокурора Рязанской области Юрий Монахов рассказал о том, как в регионе проводится антинаркотический месячник, каких результатов удалось достичь в результате прошлой акции и как каждый из нас может принять участие в борьбе с этим злом.

– В соответствии с решением Антинаркотической комиссии Рязанской области с 21 апреля по 26 мая 2017 года в нашем регионе проводится акция «Вместе против наркотиков». Её основная цель – привлечение общественности к проблемам наркомании, повышение доверия населения к органам госвласти и реализация комплекса межведомственных мер правоохранительной системы по сокращению в Рязанской области наркопритонов, наркозависимых людей и проведение всеобщей профилактической акции за короткий промежуток времени.

В соответствии с планом, который утверждён врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым и прокуратурой области, разработан широкий спектр мероприятий, задействующий все правовые системы, министерства здравоохранения и образования, общественные организации.

– Это «внутреннее» мероприятие или будут задействованы и граждане. Если да, то как?

– Это внутреннее мероприятие. Граждане в нём официально не задействованы, но без их участия провести антинаркотический месячник невозможно. Прошедший год показал, что в данной акции приняли участие около 11,5 тысяч человек. Население активно участвовало в антинаркотическом месячнике путём обращений по телефонам, участия в лекциях и беседах, других профилактических мероприятиях. Граждане не просто пассивно слушали, но и активно выражали стремление уничтожить эту заразу. Активная позиция горожан дала положительные последствия, особенно это было заметно по показателям подростковой преступности.

– Насколько востребована «горячая линия» по вопросам нарушения законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ?

– Это одно из мероприятий в рамках месячника. У нас работает несколько горячих телефонных линий. Их номера размещены на сайте прокуратуры Рязанской области . В течение прошлогоднего месячника горячая линия использовалась очень активно. В основном люди обращались в правоохранительные органы и сообщали о наличии наркопритонов по определённым адресам. Такие «заведения» обычно завуалированы, но соседи всегда знают, кто живёт рядом, что происходит, видят разбросанные шприцы и сообщают в правоохранительные органы. Обращения на горячую линию дают возможность оперативно, по горячим следам выявить и пресечь наркопреступления.

– Можно ли сказать, сколько звонков в среднем поступает на «горячую линию» в день или в неделю?

– Такой учёт прокуратура не ведёт, но по опыту прошлых лет могу сказать, что обращений стало меньше. Профилактика прошлого года дала положительный результат. И те наркопритоны, которые в результате антинаркотического месячника были выявлены в 2016 году, в этом году граждан уже не беспокоят. Их организаторы отбывают наказание, а наркозависимые люди проходят лечение.

– Как проводится работа с обращениями граждан, которые поступают на «горячую линию»?

– Как только поступил звонок о том, что совершается нарушение, оперативная группа в течение 3 минут выезжает на место происшествия. В городе они могут добраться до указанного адреса в течение 10-15 минут, по области дольше. Но акция проводится в каждом районе региона, «горячие линии» работают в каждом муниципальном образовании. Дежурные в течение месячника работают круглосуточно, можно и в два часа ночи позвонить и сообщить о нарушении. Дежурный ответит, сориентирует, кто будет этим заниматься, оперативная группа выедет и задержит преступника по «горячим следам». По факту наркопреступления проводится проверка, потом возбуждается уголовное дело, и нарушитель направляется на скамью подсудимых. Дальше идёт суд. В силу того, что сейчас закон ужесточён, особенно в отношении содержателей наркопритонов, лиц, которые занимаются сбытом наркотиков, меньше 10 лет таким лицам не дают. 

– Что могут сделать рязанцы, если их обращения не были рассмотрены, а наркоманы продолжают делать закладки в подъезде их дома, на детской площадке?

– Если человек звонил и сообщал о совершённом преступлении, но несмотря на это, не были приняты достаточные меры, можно смело обращаться к руководителю органа внутренних дел, то есть к начальнику полиции или в прокуратуру района. Потому что кроме профилактической работы мы, в силу федерального закону о прокуратуре, занимаемся надзором за деятельностью тех, кто обязан отслеживать и пресекать наркопреступления, то есть за деятельностью полиции. Поэтому если человек сообщал о преступлении, но оперативная группа не выезжала или приехала, походила и уехала, можно смело обращаться в прокуратуру. Меры будут приняты самые жёсткие. У полиции достаточно средств и профессионализма, чтобы провести оперативно-розыскное мероприятие, задержать с поличным наркоманов и определить их судьбу.

– Как известно, чаще всего под ударом находится молодёжь – студенты и даже школьники. Как проводится профилактическая работа с подрастающим поколением?

– Подростковая преступность у нас сейчас снизилась. Первые наркотики в нашей стране появились в конце 90-х годов. И в первую очередь такая проблема как наркомания затронула молодёжь. Ведь не один 30-летний наркоман не появился именно в 30 лет. Как правило, первая сигарета выкуривается в школе, первая таблетка употребляется в учебном заведении. И во взрослую жизнь такой человек уже вступает наркозависимым больным, нередко – опасным для общества. Ведь когда наркоману требуется очередная доза, он способен совершить в том числе и убийство.

– С какого же возраста нужно начинать рассказывать детям о существовании наркотиков и их вреде?

– С четырёхлетнего возраста можно смело начинать профилактическую работу. Ведь в 3-4 года дети уже активно пользуются гаджетами, а в интернете, к сожалению, может появиться информация и по линии наркосбыта. Уже в 1-м классе не исключается возможность, что ребёнок может употребить первую сигарету. А 10-летние курящие – это уже и не ново.

Есть школы, в которых плохо проводится профилактика. Это показывают результаты наших надзорных проверок, и мы принимаем самые жёсткие меры. В каждой школе должен работать совет профилактики, куда входят и родители, и представители общественных организаций, и педагоги. В каждой школе должен активно работать психолог. Именно он должен проводить индивидуальные беседы с несовершеннолетними и, в случае необходимости, должен подавать первый сигнал. В школе есть охрана. Мимо её взгляда тоже не должны проходить определённые факты: если одни и те же дети каждую перемену бегают в туалет, необходимо проверить, какой запах там стоит – запах «душистых сигареток» очень отличается от всех остальных.

Сейчас по линии минздрава и минобразования проводится законопроект, который позволит без согласия родителей проводить тестирование несовершеннолетних на наличие в крови запрещённых веществ. Лучше это выявить на начальных стадиях, чем столкнуться с проблемами наркозависимого молодого человека в старших классах. Поверьте, такого лечить очень тяжело, а иногда и бесполезно.

– Пока закон не принят, насколько охотно родители соглашаются на тестирование детей?

– В этом месяце в школах идут активные беседы. Они показали, что проведение антинаркотического месячника 2016 года дало родителям возможность задуматься над этой проблемой. И сейчас большинство родителей склоняются к необходимости проверки детей. Ведь подростки чаще всего предоставлены сами себе. Родители на работе, дедушки и бабушки живут отдельно. И никто не контролирует, чем занимается ребёнок после школы. Если в школе он находится под контролем учителя, психолога и так далее, то вне школы он предоставлен себе. И никто не даст гарантию, чем он занимается ещё 3-4 часа до прихода родителей. А только контролируя домашнее задание, нельзя уберечь ребёнка от беды. Поэтому родители всё чаще проявляют активную позицию и понимают, что тестирование ребёнка – в их интересах. Ведь дети в переходном возрасте бывают очень скрытными, а родители – не специалисты, и пока они что-то заметят, может быть уже поздно.

– Куда в Рязани могут обращаться родители или учителя, заподозрившие, что их ребёнок употребляет запрещённые вещества?

– Учитель должен сообщить о своих наблюдениях родителям и обратиться в правоохранительные органы. Такая семья ставится на учёт, с ними работают и психологи, и медики, выявляя причины и степень зависимости.

Если родители замечают у ребёнка неадекватное состояние, подозрительный запах, любые изменения в поведении, нужно обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних, в комиссию по делам несовершеннолетних, в школьный совет профилактики. Они могут собрать данные и прийти к выводу о причинах изменения поведения ребёнка. Если будет установлена наркозависимость, у нас есть анонимный детский центр, где можно пройти начальный курс лечения, и об этом никто не узнает – ни школа, ни соседи.

– Каких результатов Вы ждёте от антинаркотического месячника? Чего удалось добиться благодаря проведению таких акций в прошлые годы?

– Только положительных! По-другому не может быть, когда все занимаются одним делом – и население, и государство, и правоохранительные органы. За этот месяц удаётся выявить больше преступлений, потому что мы уделяем время тем моментам, на которые порой не хватает времени. Так, в течение прошлого месячника было возбуждено 107 уголовных дел в отношении лиц, распространявших наркотики и содержащих притоны, выявлено 27 водителей, управлявших транспортом в состоянии наркотического опьянения, из оборота было изъято большое количество наркотических веществ – и героина, и ещё более опасной синтетики. Всё это становится возможным благодаря активному участию населения.

– С подведением итогов антинаркотического месячника ваша работа, разумеется, не закончится. Расскажите об основных направлениях работы по профилактике нарушений антинаркотического законодательства.   

– Конечно, не заканчивается. Я привёл цифры только за месяц, за год они гораздо внушительнее. Ведь месячник проводится не для того, чтобы за месяц вычистить всё. Акция проводится, для того, чтобы повысить доверие населения к правоохранительным органам, чтобы дать понять гражданам, что они должны проявлять активность и не быть безучастными. Ведь наркопритон во дворе представляет огромную опасность для всех его жителей. А справиться с ним можно только общими усилиями. Поэтому нужно не ждать, когда участковый доберётся до него, а сообщить в правоохранительные органы. Главная цель месячника «Вместе против наркотиков» – чтобы люди не проходили мимо. А вторая цель – чтобы население больше узнало об этой проблеме и поняло степень её общественной опасности.

Политика государства в этом вопросе едина – искоренить это зло!

– А вы считаете, что с наркопреступностью возможно покончить?

– Я думаю, что возможно. Всё когда-то заканчивается. И я призываю всех занять активную жизненную позицию, не бояться, думать о будущем и всем включаться в повседневную работу противодействия наркопреступности. Потому что это социальное явление, а социальные явления одни полицейские ликвидировать никогда не смогут. Всё общество должно приложить усилия, чтобы эта беда от нас ушла. 

 

Беседовала Ирина Бочарова