Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/istorija_rosgvardii_s_1811_goda_do_nashih_dnej/

История Росгвардии с 1811 года до наших дней
27 марта — День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Акценты   1377

Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

История

История войск национальной гвардии начинается с даты рождения внутренних войск. 27 марта 1811 года указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи. Им предписывалось бороться с разбойниками, задерживать бежавших преступников, обеспечивать порядок при проведении народных гуляний, церковных празднеств. Оказывать помощь населению при стихийных бедствиях, сопровождать арестантов и другие правоохранительные задачи.

После революции, в 1918 году, стража была реорганизована на новых принципах. Добавились задачи по охране важных заводов и железнодорожных сооружений. Поменялось и название – внутренняя охрана Республики. Впрочем, позже его изменили на войска ВЧК, ОГПУ, и НКВД.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, вели тяжёлые бои на Северном Кавказе и Курской дуге.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников войск стали Героями Советского Союза. Именно воинам войск НКВД было доверено почетное право бросить к подножию Мавзолея штандарты поверженных фашистских войск на Параде победы в 1945 году.

После войны войска успешно ликвидировали национальное бандподполье на Украине, Белоруссии и в Прибалтике. Дополнительно им было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения.

После ряда реформ в 1968 году войска обрели свое современное название – внутренние войска. В Советском Союзе они выполняли задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осуждённых, участвовали в устранении последствий аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году; в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак.

C 1988 года воины в краповых погонах участвовали в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза - в Нагорном Карабахе, Узбекситане, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии и в других "горячих точках". Решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994-1996 годах, а с 1999 года участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

За 205 лет войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной — обеспечение национальной безопасности государства от внутренних угроз, или, как говорили на заре их создания, «охранение тишины и спокойствия в государстве».

Именно это и определило создание на базе внутренних войск новой силовой структуры – Федеральной службы войск Национальной гвардии, получившей краткое наименование Росгвардия.

Этапы формирования Росгвардии

Указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации был подписан Президентом России 5 апреля 2016 года.

Помимо внутренних войск в состав Росгвардии вошли cподразделения МВД: ОМОН, СОБР, авиации, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы.

Сегодня в Росгвардии идёт процесс формирования. Он разделен на три этапа.

1-й этап: до конца 2016 года

На первом этапе идет процесс создания оперативно-территориальных объединений, решаются вопросы разграничения обязанностей с коллегами из других силовых структур, кадровые вопросы, проблемы обеспечения жизни и быта личного состава.

До конца 2016 года должен полностью завершиться перевод всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии: СОБР и ОМОН, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы.

2-й этап: до 1 августа 2017 года

Будет окончательно уточнен объём и порядок выполнения задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база.

3-й этап: до 1 января 2018 года

Внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую, стройную структуру – войска Национальной гвардии, действующие по единым планам.

Доблесть и честь

Не смотря на реформирование личный состав войск продолжает выполнять поставленные задачи.

Военнослужащие Росгвардии показывают примеры добросовестного и мужественного исполнения воинского  и служебного долга.

За период выполнения войсками задач в так называемых «горячих точках» страны 680 тысяч военнослужащих получил статус ветеранов боевых действий, свыше 26 тысяч человек удостоены государственных наград, более 100 стали Героями Российской Федерации.

Именами военнослужащих войск Росгвардии названы улицы, школы, кадетский корпус, лицеи, детские дома, а также самолёты, патрульные катера и даже электропоезд.

Как и прежде в войсках бережно сохраняются не только преемственность воинских традиций, но и преемственность духа войск особого, а значит, чрезвычайно ответственного и уникального по своему характеру назначения.

Одни из таких символов: краповый и тёмно-зелёный берет. Это не просто головные уборы. Краповый берет это символ мужества и доблести для бойцов спецназа, так же, как тёмно-зелёный берет – для разведчиков. Право носить их – завоёвывается очень непросто. Выдержать испытания, а точнее говоря, квалификационные экзамены, которые проходят весной и осенью в учебных центрах, могут только самые подготовленные, сильные духом военнослужащие.

Очень важно, что изначально эта традиция зародилась, что называется, в народе, среди самих же солдат и офицеров, и только потом была уже официально регламентирована руководящими документами. Таким традициям в Росгвардии – быть!

Особое назначение подчеркивает и краповый цвет войск Росгвардии. Цвет – запекшейся крови. Он присутствует не только на беретах и тельняшках. Краповый цвет – есть на проектах эмблемы и знамени войск и знаменах воинских частей Росгвардии. Краповый цвет – гордость для солдат и офицеров, символ принадлежности к элитным войскам страны.

Задачи войск национальной гвардии

На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:

1) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

2) охрана важных государственных объектов, и специальных грузов и сооружений на коммуникациях;

3) участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

4) участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;

5) участие в территориальной обороне Российской Федерации;

6) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации;

7) федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

8) охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

Структура

Руководство войсками национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации.

Непосредственное управление войсками Росгвардии осуществляет директор федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии.

В состав войск национальной гвардии входят:

1) органы управления;

2) объединения, соединения и воинские части;

3) подразделения;

4) образовательные организации высшего образования и иные организации.

В составе войск 4 кузницы офицерских кадров, а также Президентское кадетское училище.

Современные средства связи, вооружения и военная техника

Cегодня войска оснащаются современными видами вооружения, специальной и военной техники. Осуществляется поэтапное внедрение современных  приборов наблюдения и прицеливания.

Основная цель комплектования новыми образцами техники это в первую очередь защитить военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях, и во вторую - обеспечить им комфортное, с точки зрения боевого применения, вооружение для выполнения своих задач. Военнослужащий должен всё видеть, всё слышать, метко и своевременно попадать в цель.

Успешно применяются хорошо зарекомендовавшие себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно работают в Северо-Кавказском регионе.

Cоздан разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.

В систему управления внутренних войск внедрены новейшие цифровые технологии связи. Создана и функционирует информационно-телекоммуникационная система, в которую включены все звенья военного управления.

В войсках имеются самые современные системы радио-, спутниковой, специальной и правительственной связи. Технические средства позволяют в режиме реального времени отслеживать обстановку и координировать деятельность войск.

Учебные центры

В войсках Росгвардии создана и постоянно совершенствуется учебно-материальная база боевой подготовки. Действуют учебные центры подготовки  военнослужащих и сотрудников разных специальностей. Новейшие тренажерные комплексы, интерактивные тиры, подвижные стрельбища, специальные классы. На всех объектах, есть средства  способные моделировать обстановку, приближенную к возможным реальным событиям.

Спортивная жизнь

Большую роль при выполнении служебно-боевых задач играет физическая подготовка. Поэтому в Росгвардии солдаты, офицеры и сотрудники активно участвуют в соревнованиях по практической стрельбе, рукопашному бою, дзю-до, боевому самбо, ски-туру, скайраннингу и многим другим видам спорта.

Не мало военннослужащих и сорудников Росгвардии, входят и в состав Олимпийской сборной России. Благодаря их усилиям российская медальная копилка регулярно пополняется наградами. Так Олимпийскими чемпионами на играх в Сочи стали: лыжник капитан Александр Легков, биатлонист рядовой Алексей Волков, конькобежцы прапорщик Cемен Елистратов  и рядовой Владимир Григорьев.

Войска для защиты граждан

Все мы видим, что происходит сегодня в мире. То в одной, то в другой стране происходят массовые расстрелы, захваты и убийства заложников, когда гибнут ни в чем неповинные люди, дети. Все это вызывает у российского общества не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты. Поэтому руководстовом страны было принято решение – создать новую силовую структуру – войска национальной гвардии и возложить на нее серьезные полномочия.

Создание росгвардии – ответ государства на современные угрозы безопасности общества!

В будущем многие задачи еще будт уточнены, но уже сейчас можно сказать, что Росгвардия должна играть важную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооружённых конфликтов, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также осуществлять контроль за оборотом оружия.

Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения.

Росгвардия – надёжный щит по обеспечению безопасности граждан!