Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/hudaja_eschjo_hudee/

Худая, ещё худее
Корреспондент РИА «7 новостей» выяснял, почему анорексия стала такой распространённой проблемой и надо ли запретить группы анорексии в социальных сетях по аналогии с группами смерти.

Акценты   1380

Анорексия – это давно не исключительные случаи, которыми пугают зрителей телешоу, а очень распространённое явление среди современных девушек. О том, почему это стало такой проблемой и надо ли запретить группы анорексии в социальных сетях по аналогии с группами смерти рассказывает подростковый врач-психиатр Рязанского областного психдиспансера Любовь Грачёва.

– Девочек с экстремальной худобой, которые довели себя до этого недоеданием, по нашим личным наблюдениям, очень много. Ведётся ли какая-то статистика по анорексии в Рязани?

– Я согласна с тем, что распространённость анорексии увеличивается, но статистика по страдающим этим заболеванием официально не ведётся, в госучреждениях специально учитываются только те заболевания, которые предписано учитывать. Анорексии в их числе нет – она растворяется в группе прочих психических расстройств. Раньше так было с аутизмом – мы тоже этих больных не считали, сейчас считаем. Когда-нибудь, может быть, так будет и с анорексией.

– Много ли обращений с таким расстройством?

– Нет, за 2017-й год ко мне как к подростковому психиатру было примерно пять обращений с данной проблемой. Однако это не отражает реальной картины – очень многие с этой патологией до психдиспансера не доходят. В том числе и поэтому статистика неполная. Право установления этого диагноза – исключительное право психиатра, но лечатся такие пациенты по-прежнему не у нас.

– Почему? Ведь это как раз по вашему профилю…

– На это есть несколько причин. Прежде всего, родители часто долго не считают это проблемой, и обращаются к врачам в случае наступления у девушки аменореи (отсутствие месячных) или кахексии (потеря веса до предельных границ), когда истощение уже невозможно не заметить. Это запущенные состояния, а до этого большинство взрослых просто не обращает внимания на особое отношение девушки к желанию похудеть и собственной внешности, изменению пищевых привычек, образа жизни и т. д.

Кроме того, многие, уже осознав проблему, не идут в специализированное учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, потому что это учреждение само по себе пугает. Усугубляет ситуацию и то, что доктора, которые лечат соматические патологии, часто преуменьшают значимость психических нарушений в данном случае и не всегда направляют страдающих анорексией к тому врачу, без которого в данном случае обойтись сложно. Можно назначить какую угодно диету, витамины, смеси, но без изменения дисфункционального мышления преодолеть эту патологию невозможно.

– Куда же такие больные обращаются?

– Они продолжают лечить следствие, а не причину: нарушения эндокринной, репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. Но, повторяю, без психиатра, психотерапевта, это заболевание вылечить очень сложно. При анорексии всё начинается с головы! (исключаем случаи, когда это симптом какого-то другого заболевания). Но тут нужен междисциплинарный подход, и обращение к психиатру не исключает помощи гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

Зачастую родители таких девочек обращаются к психиатру, психотерапевту частным образом – и это хорошо, лучше, чем ничего не делать. Хочу отметить, что в психдиспансер можно обратиться анонимно, платно, а, как вариант, получить консультацию психотерапевта можно и по скайпу, если он живёт в другом городе или другой стране.

– Вы отметили, что обращают внимание на проблему чаще всего, когда болезнь уже запущена. А с чего начинается анорексия, как распознать её на ранней стадии?

– Начинается, как правило, с того, что ребёнок начинает жёстко ограничивает себя в еде, очень интересуется, где сколько калорий, каков состав, как приготовлено, отказывается есть с семьёй и в гостях. Многие девочки любят готовить, но сами приготовленное не едят. Начинают злоупотреблять чрезмерными физическими нагрузками, прибегают к слабительным и мочегонным (далеко не всегда, но бывает). Родителей должен насторожить связанный с этим изменившийся чрезмерный интерес к теме внешнего вида, так называемая дисморфофобия – неадекватная оценка параметров своего тела, преувеличенная обеспокоенность незначительными «дефектами» или особенностями своего тела. Кому-то щёки не нравятся, кому-то живот, бёдра, возникает страстное желание это изменить с помощью ограничения питания.

– Как на начальной стадии отличить анорексию от диеты и увлечения ЗОЖ, которое сейчас так популярно и тоже связано с ограничением питания?

– Граница тут чёткая и понятная, когда человек здоров – все органы и системы полноценно функционируют, и социально адаптирован, то всё в порядке.

Ведь что такое диета? Это определённый режим питания, совокупность правил употребления пищи, включающий химический состав, физический свойства, способ её обработки, время приёма. У разных национальностей, культур – разная диета. Если человек чем-то заболел, например, ожирением или гастритом, диету, соответственно, корректируют.

Чрезмерное увлечение так называемым здоровым питанием называется орторексией, впервые как патология это состояние выделено в 70-х годах прошлого века. Стремиться к здоровому образу жизни – это нормально, но когда человек на первое место ставит еду и вокруг еды крутится вся его жизнь: что съесть, что не съесть, а когда, а как, а где и т. д., то получается, что мы не едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть. Это уже крайность, отклонение. Хочу подчеркнуть, что анорексия и орторексия – разные вещи. Орторексики не стремятся именно похудеть, они стремятся «правильно» питаться. Брокколи на пару, три раза профильтрованная вода, «я в гости не пойду – там дают неправильную еду, и вообще я с вами общаться не буду, потому что вы неправильно едите и готовите» – это орторексия. Тут тоже нет критического отношения к происходящему и к своим представлениям, поведению, как и при анорексии, но это не связано с желанием похудеть.

– Почему анорексии подвержены преимущественно девочки-подростки?

– Подростковый возраст 12-15 лет действительно типичный для анорексии. Те, кто старше, тоже заболевают, но реже, и, как правило, легче излечиваются. Подростки личностно ещё незрелые, как говорят, у них «не окрепшая психика», у них не сформировано критическое отношение к тому, что они видят, читают в СМИ. И конечно, они ещё не задумываются о последствиях. Кроме того, им приходится адаптироваться к взрослению и соответствующим физиологическим, психологическим и социальным изменениям, а это не всегда гладко протекает.

– В чём причины анорексии как болезни?

– Нет какой-то одной причины, их много, в совокупности они могут вызвать болезнь. В их числе – дисфункция нейромедиаторов, отвечающих за настроение, гормональная перестройка, характерная для пубертата, психоэмоциональные особенности (непродуктивный выход из кризисных возрастных периодов, неотреагированные детские травмы). Практически все страдающие анорексией девочки – отличницы, ни одна двоечница на моей практике ещё анорексией не заболела. Таким образом, анорексия может быть следствием перфекционизма, стремления делать всё «на пять». Провоцировать анорексию могут семейные ситуации – несоответствие ожиданиям в семье, неосторожно сказанное родителями слово, отсутствие любви и теплоты. Пример из практики. Я спрашиваю маму девочки, страдающей анорексией: «А вы говорите дочери, какая она красивая?» А мама отвечает: «Зачем я ей врать-то буду?» Любая девочка для мамы самая красивая, но бывает и такое!

– Родителям анорексичек стоит винить себя?

– Винить себя не надо, это неконструктивно. Все родители допускают ошибки, и хорошо, что это так, иначе не будет личностного развития ни у родителей, ни у ребёнка. Но родителям нельзя исключаться из ситуации, и если проводить психотерапию, то лучше семейную, потому что маме и папе тоже бывает нужно в себе что-то понять, проработать.

– Часто анорексия возникает у спортсменок ( недавно СМИ писали, что известная фигуристка Юлия Липницкая покидает спорт из-за анорексии) или тех, кто серьёзно занимается танцами. Это связано с задачей соответствовать определённым параметрам?

– С необходимостью соответствовать ожиданиям, желанием привлечь внимание значимых людей, держать всё под контролем. Случаи с танцовщицами, спортсменками были в моей практике. Для таких девочек, часто, тренер – свет в окошке, авторитет, и если он просит похудеть, надо худеть. Просто иногда это заходит слишком далеко.

– А какую роль в возникновении болезни играет наследственность?

– Есть генетически обусловленные особенности метаболической функции, но при этом не все заболевают, как есть отягощенная наследственность при шизофрении, но шизофрениками тоже становятся не все.

– Что такое индекс массы тела и о чём он говорит?

– Индекс массы тела рассчитывается так: надо массу поделить на рост (в метрах) в квадрате. Норма - от 18,5 до 25, 18, 5 – нижняя граница. От 16 до 18,5 – недостаточность питания. То, что ниже 16 – истощение. Хорошо, когда 20-21.

– Можно ли вылечить анорексию таблетками, которые выписывает психиатр? Есть ли возможность обойтись без них?

– Вылечить таблетками нельзя, но они создают медикаментозный фон, который помогает бороться с болезнью. Препараты назначают в зависимости от того, какие нарушения психики выходят на первый план, - это могут быть нейролептики, антидепрессанты. Но в каких-то случаях, конечно, можно обойтись без таблеток.

– Многим, судя по отзывам в интернете, и психотерапия не помогает.

– Психотерапевт не волшебник, не Гарри Поттер с палочкой, он только сопровождает человека в процессе решения его проблемы. Работает всегда сам человек, а врач только помогает. Психотерапия не поможет, если у человека нет доверия к врачу, надо найти психотерапевта, который вам подходит.

– В социальных сетях очень много групп, пропагандирующих анорексию. Как вы считаете, не стоит ли запретить эти группы, как это было сделано с группами смерти?

– Фильтр такой информации должен быть, но это не решит проблему. Всегда должна быть своя голова на плечах, невозможно уберечь от всего. Далеко ведь не все заболевают даже при массированной пропаганде худобы.

– Каков процент излечения от анорексии?

– Совсем избавиться от «пунктика» в голове по поводу еды до конца не удаётся никому, к этому надо быть готовой и научиться с этим жить. Но совсем уж тяжёлых случаев с последующей инвалидизацией в моей практике очень мало, большинство заболевших со временем набирает вес и, в целом, компенсирует ущерб, нанесённый заболеванием организму.