Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/gazprom_transgaz_moskva_pokazal_novyj_muzej_i_podvjol_itogi_goda/

«Газпром трансгаз Москва» показал новый музей и подвёл итоги года
В 2016 году предприятие отпраздновало своё 70-летие, открыло первый в мире Музей магистрального транспорта газа и осуществило ряд социальных проектов.

Акценты   1529

21-22 декабря «Газпром трансгаз Москва» провёл пресс-тур по итогам 2016 года, в котором принял участие и корреспондент РИА «7 новостей». В этом году компания отпраздновала свой 70-летний юбилей. За эти годы произошло немало событий, которые теперь увековечены в первом в мире Музее магистрального транспорта газа. Музей открылся только 9 декабря, но с уникальной экспозицией уже успели ознакомиться более трёхсот посетителей. С музеем журналистов познакомил его директор – Евгений Акатьев. Он с любовью и знанием дела рассказал про каждый экспонат. Главное достоинство музея магистрального транспорта газа – интерактивность. Стоит нажать на кнопку и уменьшенная копия двигателя или компрессора начинает работать, наглядно демонстрируя реализацию того или иного принципа. Значительная часть музея заполнена мультимедийным оборудованием, которое позволяет глубже изучить деятельность предприятия через видеоролики о филиалах компании, записи интервью с участием ветеранов предприятия и многое другое. Время внутри музея летит незаметно. Чтобы познакомиться со всеми экспонатами, потребуется много часов. Зато на выходе можно будет ощутить себя настоящим экспертом в области организации магистрального транспорта газа. Кстати, внутри музея есть интерактивные стенды, на которых можно проверить себя и попытаться распределить в правильном порядке элементы системы транспортировки газа, а также можно пройти специальный тест и узнать, кем бы ты мог работать в компании. А в одном из залов даже можно сделать фото на память в рабочей спецформе «Газпром трансгаз Москва». Не обошлось, конечно, и без реликвий: перед зданием музея располагаются экспонаты, которые находились в эксплуатации в первые годы создания компании. Например, мотор-генератор «Clark» 1945 года выпуска. Стоит отметить, что музей интересен как работникам компании, так и сторонним посетителям, которые могут оставить заявку на посещение на сайте компании. По словам руководителя музея, экспозиция рассчитана, в первую очередь, на школьников и студентов. Музей магистрального транспорта газа уже посетила группа школьников. Экскурсоводы рассказывают, что ребята задавали множество вопросов и живо интересовались всеми подробностями.

Следующим этапом пресс-тура стал отремонтированный контрольно-распределительный пункт (КРП) № 16, фактическая большая газораспределительная станция. Подразделение выглядело нарядным, издалека больше похожим на детскую площадку, так как узлы и установки были раскрашены в яркие жёлтые, синие и красные цвета. Дополняла картину выглядящая по-космически мини-электростанция, получающая энергию от ветра и солнца. Такой метод обеспечения электроэнергией для Москвы в новинку, многие не считают солнечные батареи и ветряные электростанции достаточно эффективными в средней полосе России. Однако «Газпром», опережая время, рискнул применить инновацию, и теперь, по словам сотрудников, эта небольшая электростанция обеспечивает энергией большую часть оборудования контрольно-распределительного пункта. Экскурсию для журналистов на объекте провёл ведущий инженер Игорь Борисов. Он рассказал, что на этом контрольно-распределительном пункте после реконструкции действует современное автоматизированное управление технологическими процессами. За давлением внутри установок, температурой и другими параметрами можно наблюдать не только находясь на улице рядом с приборами, но и сидя за монитором в операторской. Оттуда же можно полностью контролировать рабочий процесс. Благодаря проведённой реконструкции КРП-16, поставки газа потребителям Москвы и Московской области удалось увеличить в более, чем 1,5 раза.

Итоги юбилейного для ООО «Газпром трансгаз Москва» года подвёл генерального директор компании Александр Бабаков. Директор предприятия отметил самые значимые события компании в 2016 году и поделился некоторыми планами на 2017:

– Весь год мы посвятили тому, чтобы юбилейный год запомнился нам и нашим потомкам в истории нашего предприятия. По части производственных программ мы выполнили всё в полном объёме, но кроме них, мы ставили перед собой планы по реализации социальных и патриотических программ, – рассказал Александр Бабаков.

Среди значимых событий 2016 года в жизни компании Александр Бабаков отметил масштабную военно-патриотическую акцию «Вахта памяти», которая прошла в Калужской области. В рамках этой акции проходили поисковые работы, удалось обнаружить 3 солдатских медальона и 17 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за Варшавское шоссе. Останки солдат были перезахоронены, а на территории военного мемориала в деревне Барсуки Калужской области установили памятную стелу с именами 600 героев, вошедших в 12-й том Книги памяти области. «Вахта памяти» проходила и ранее, но такого масштаба ранее не достигала. В 2017 году эта акция, уже ставшая традиционной, продолжится, но теперь уже на Брянской земле.

– Мы для себя определили так: не газом единым жив человек, поэтому говорить, что мы только в производстве и больше ничего – это будет не правильно, потому что мы живём в обществе и должны понимать, что вокруг не только трубы, газокомпрессные станции, но есть люди, есть социальные проекты, есть желание регионов развиваться. С 2006 года по областям ЦФО в рамках программы «Газпром – детям» построено порядка 130 объектов: спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные поля. В этом году мы открыли каток в городе Электросталь Московской области, там тренируется местная детская хоккейная команда и юные фигуристы. В рамках нашей благотворительной деятельности мы построили две площадки в Воронежской области. На следующий год планируется еще несколько площадок в Воронежской, Липецкой, Брянской областях, – рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Москва».

Александр Бабаков рассказал и о планах компании в Рязанской области.

 – В селе Путятино Рязанской области мы планируем закончить капитальный ремонт музыкальной школы, так что к следующему 1 сентября она распахнёт свои двери, – заверил Бабаков.

Ирина Мартос